首页 新闻 即时新闻

港中大(深圳)与腾讯AI Lab机器智能联合实验室揭牌成立

摘要:今日下午,港中大(深圳)与腾讯AI Lab机器智能联合实验室揭牌成立。

QQ图片20180612214617

揭牌仪式现场


“人工智能领域,龙岗又增一个产学研平台。”今日(6月12日)下午,港中大(深圳)与腾讯AI Lab机器智能联合实验室在该校道远楼理事会会议室揭牌成立。区人大常委会副主任、区总工会主席林建忠,港中大(深圳)校长徐扬生,以及腾讯公司相关负责人参加了揭牌仪式。

据了解,腾讯AI Lab(人工智能实验室)于2016年4月成立,由机器学习和大数据领域专家张潼博士领导,现有50多位世界知名院校的AI科学家及200多位应用工程师,主要聚焦计算机视觉、语音识别、自然语言处理、机器学习等四大基础研究及应用方向的结合。

揭牌仪式上徐扬生表示,“腾讯是国内顶尖的IT公司,港中大(深圳)成立四年来建设了机器人与智能制造研究院、瓦谢尔计算生物研究院、深圳大数据研究院、数据与运筹科学研究院等一批国际一流的科研平台,两者合作成立联合实验室,是一次强强联合,未来新实验室将在人才交流、科研方面展开深度合作,共同寻找、培养人工智能领域的高端人才,实现产学研一体化,为粤港澳湾区乃至全球人工智能发展做出贡献。”

据悉,新成立的港中大(深圳)与腾讯AI Lab机器智能联合实验室将在今年开始联合培养人才。该实验室主任、香港中文大学(深圳)副校长罗智泉介绍,“我们的实验室已启动了计算机信息工程博士、博士后招生计划,面向全球招收一流的人工智能领域学生,人数在20人左右,目前已经招了5名。”(深圳侨报记者 石小利)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办