首页 新闻 龙岗新闻

龙岗公布首批34名失信被执行人名单 4名当场被拘

摘要:昨日上午,龙岗区人民法院开展了一场代号为“亮剑”的集中执行专项行动,公布首批34名失信被执行人名单,拘留4名拒不履行义务被执行人。

 昨日上午,龙岗区人民法院开展了一场代号为“亮剑”的集中执行专项行动,打响了针对一批拒不执行生效判决、裁定的被执行人的攻坚战。

当天上午10时,随着龙岗区人民法院通知到位的35名申请执行人及30名被执行人陆续到达行动现场,集中执行专项行动正式拉开帷幕。该院执行局组织当事人集中观看了全国法院执行工作宣传警示片,并对全体被执行人进行普法宣讲和释法析理,严正告诫其应在规定时间内自觉履行法定义务,或与申请执行人达成和解。

东方IC 图 

宣讲结束后,上百名法院执行工作人员分组行动,或督促被执行人当场履责,或主持执行和解,开展释法工作。对企图逃避执行、抗拒执行的被执行人晓以利害、施以高压,力促其履行生效判决。最终,经法院工作人员分头攻坚,8宗案件当场履行完毕,执结标的84.95万元;23宗案件当场和解,履行标的42.2万元;1宗案件申请执行人当场撤回执行申请;4名经明确释法和严正训诫后仍拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人,则由执行法官依法对其严正宣读拘留决定书,并当场实施拘留措施。

“此次亮剑集中执行专项行动是龙岗区人民法院在优化执行机制、调整执行格局、整合执行力量改革举措之下的首次大型行动。”据区人民法院相关负责人介绍,今年该院将持续开展决胜“基本解决执行难”专项行动,切实解决执行难问题。而首批34名失信被执行人名单将于即日起至本月底的重点时段,在万科广场、锦绣华天、天虹商场(龙新店)等大型户外电子显示屏上进行循环播报,让社会公众参与进来,积极举报失信被执行人行踪及财产线索。(深圳侨报记者 聂朦 通讯员 张建国)

相关新闻

“老赖”过关被“捉”

当庭认错低头

 6月10日, 龙岗区人民法院一宗执行案的被执行人从香港过关进入深圳时被边检工作人员控制,该院法官迅速出击,将涉及这名“老赖”的案件执行到位。

当天中午,龙岗区人民法院快执团队莫法官接到来自罗湖边检站工作人员的电话,称其刚刚控制了从香港进入深圳的被执行人刘某春(女),须交控法院法官尽快前往解控。莫法官迅速组织人员带齐装备,火速赶往罗湖口岸,将该名被执行人就近带到布吉法庭。

原来,早在该案诉讼阶段,原告(执行案件申请人)杨某即向区人民法院申请诉讼保全,该院随即依法查封了被执行人深圳市卓某利电器有限公司的机器设备一批。当案件进入执行程序后,该公司法人刘某春未经法院许可,将被查封机器转移,后逃离深圳,并获得了香港居民身份。

由于申请执行人杨某无法向司法机关提供关于被执行人刘某春更为详细的个人信息,区人民法院执行人员便先后来到被执行人刘某春原户籍地及深圳市公安局展开调查。经多方查证,终于查清了刘某春新身份的信息,同时发现其仍时常往返于内地和香港之间经营生意,该院遂果断对其采取了限制出入境措施。

6月10日下午,在布吉法庭,莫法官对被执行人刘某春进行了明确的释法和严厉的训诫。在不容抗拒的法律威严之下,刘某春再也“赖”不起来,承认自己的错误并表示悔过,履行了生效法律文书所确定的全部义务。(深圳侨报记者 聂朦 通讯员 张建国)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办