首页 资讯 教育

阳光讲堂考场作文巧设人名 可打动阅卷老师

摘要:考场作文能否写出新意,能否打动阅卷老师,是作文成败的一个至关重要的因素。

阳光讲堂考场作文巧设人名 可打动阅卷老师

鹏达学校校长 李灿 

考场作文能否写出新意,能否打动阅卷老师,是作文成败的一个至关重要的因素。

类似中考这样的大型、综合性考试,作文要求中明文规定:不允许出现真实的人名、地名、校名(防止阅卷徇私舞弊)。要求考生用虚构的人名、地名、校名来代替。据此,我们不妨“顺水推舟”,“假”它一番,用假名代替真名,只要假得巧妙、假得可爱,也就假得真实,不仅符合作文要求,而且能够很好地打动阅卷老师,赢得可观的作文分数,何乐而不为?

笔者之所以提出考场作文要巧设人名,乃是受语文课文的启发。熟知《愚公移山》一文内容主旨的老师和同学,不难回答“愚公究竟愚不愚,智叟究竟智不智”这样一个简单的问题。作为一篇神话故事,文中“愚公”、“智叟”这两个人名其实是虚设的,名与实的反差,使人物形象得到了升华,课文的主旨由此显露出来。歌剧《白毛女》选场中的杨白劳、黄世仁、穆仁智这三个人物也是作者独运匠心创造出来的。“白劳”白白地劳动却毫无收获,依然是衣不蔽体,食不裹腹;“世仁”,“世代仁慈”却作恶多端,为富不仁;“仁智”原来是自作聪明,为虎作伥。联系故事发生的时代背景,巧设的人名无不很好地揭示了旧中国黑暗的社会现实,主题因此而得到了升华,对弱者的同情、对恶者的反感不禁油然而生。这两篇课文给我们作文的启示就在于:只要精心设计,巧设人名,有意识地把人名这种形式与文章的主旨内容巧妙结合起来(或正向或反向),安排好人物和情节,平常的凡人小事也能写出新意,扣人心弦、撼人耳目,考场作文尤应如此。

记得我教过的一名初中女生,写过一篇《天边那抹红云》的文章,曾经发表在《楚天都市报》上。文章开头描写的是黄昏时分,她独自一人坐在草地上,静静地看着天上那一抹红云(景物)缓缓掠过天际,于是她思绪涌动,想起了自己远方的同学红云(人名)。文中,景人合一,韵味无穷,人物设计巧妙,给人印象深刻。

试想一想:拾到三、五元钱交给失主,生活中这样的小事屡见不鲜,似乎写不出新意。若这事发生在一名绰号叫“三只手”有小偷小摸行为的同学身上,新意不就出来了吗?再如:反对算命,本也很平常。若反对算命的人是一个原来以算命骗人钱财为生的、招牌为“李半仙”的算命先生,那么不愁写不出新意了。

笔者任教初中、高中语文多年,运用此法教学生作文,然后由点及面,不仅提高了学生作文的兴趣,而且学生的作文成绩稳步上升,收效显著,颇感欣慰。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办