首页 资讯 教育

专家教你如何与孩子有效沟通

摘要:近日,东升学校迎来了本学期幸福家长学校系列培训课程的最后一讲。该校一年级150名学生家长聆听讲座。

东升学校

专家教你如何与孩子有效沟通  

近日,东升学校迎来了本学期幸福家长学校系列培训课程的最后一讲。该校一年级150名学生家长聆听讲座。

幸福家长学校系列培训课程最后一讲的主题为“与孩子有效沟通的秘密”,主讲人是国家家庭教育高级指导师、龙岗区情感智慧特色工作室主持人颜霞老师。她从亲子沟通的现状与误区、亲子有效沟通的目的与原则、亲子有效沟通的途径与方法这三个方面层层展开,对“与孩子有效沟通的秘密”进行了全方位、多角度的阐述。

什么是沟通?什么是有效沟通?颜老师通过观看视频、举例说明、场景再现等多种方法,让家长认识到与孩子沟通时的现状和存在的误区。随后,她分享了有效沟通的三个原则:接纳孩子的特质和情绪;尊重儿童的年龄特点和行为;专注倾听孩子的语言,及时回应孩子的问题。在30秒聆听能力挑战赛中,只有极少数家长完成挑战,可见要做到认真聆听并不容易。

家长们最关心的是亲子有效沟通的途径与方法,颜老师毫不隐瞒,跟大家分享了沟通密码:沟通前要考虑说什么,怎么说,最重要的是说话的语气、语速、表情、音量和动作等细节。

随着本次讲座的结束,东升学校本学期的“幸福家长学校”系列课程培训也圆满结束。据悉,东升学校于2017年底被评为龙岗区幸福家长学校共建单位,本学期共开讲6期课程。(深圳侨报记者 陈雪英 通讯员 王祯) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办