首页 新闻 龙岗新闻

横岗信义御城小区居民垃圾分类有妙招 争当环保使者

摘要:拎着细心分好类型的垃圾袋,花上2分钟时间,把种种可回收垃圾分门别类投进垃圾桶。韦永琼和广场舞小队成员有独到的宣传妙方,在她们的带领下,平日里时常秀秀舞步视频、晒晒小孩萌照的小区住户群,很快便掀起了一阵垃圾分类秀创意、晒点子的热潮。

拎着细心分好类型的垃圾袋,花上2分钟时间,把种种可回收垃圾分门别类投进垃圾桶。在横岗街道信义御城小区,这样的“小动作”已经成为不少居民的生活习惯。那么,良好的垃圾分类氛围是怎样形成的?这得从一支广场舞小队说起……

曾经热衷秀舞步

如今迷上“晒”点子

作为一名热爱跳舞、运动的老年“活力派”,韦永琼在一年前住进信义御城小区后,很快便成为小区广场舞小队的队长。最初,她和小队成员对垃圾分类并不是很了解,“不过热心的物业管理处帮我们协调解决了很多跳舞和生活问题,大家也愿意配合开展垃圾分类工作。”在深入接触垃圾分类方法,了解废物回收利用的重要性之后,韦永琼发现,垃圾分类不仅没有大家想象中那么复杂,反而让生活变得有乐趣、有意义,“垃圾分类其实是一种积极阳光的良好生活习惯。”

那么,如何让更多居民改变想法,不再将垃圾分类当成负担?韦永琼和广场舞小队成员有着独到的宣传妙方,在她们的带领下,平日里时常秀秀舞步视频、晒晒小孩萌照的小区住户群,很快便掀起了一阵垃圾分类秀创意、晒点子的热潮。

信义御城小区居民积极参与垃圾分类。 

“分类垃圾桶看似很多,其实只用可回收、不可回收2个袋子装就够了,可回收垃圾到楼下再细分反而更快。”“我家专门弄了一个可回收垃圾桶,还取名叫‘百宝箱’,孩子非常喜欢,每天主动帮忙分类收拾。”形式各异的垃圾分类秘诀,每天在各类住户群中轮番上演。韦永琼告诉记者,垃圾分类的好点子如今已成了邻里之间的热门话题之一,在人气上丝毫不输广场舞小视频。

100多名居民“上瘾”

长期热衷垃圾分类

热心担任垃圾分类使者的不只是广场舞小队,很多住户也积极参与其中。赵成明就是小区里最“上瘾”的垃圾分类践行者之一,不仅在平日里指导家人一同进行垃圾分类投放,更是长期配合物业管理处和横岗街道办开展垃圾分类体验活动,上门入户向每名居民分享自己的垃圾分类经历与感受,帮助更多人接受垃圾分类投放理念,并喜欢上这种绿色时尚的垃圾投放习惯。

小区物业管理中心相关负责人表示,目前,小区里像韦永琼、赵成明这样长期热衷垃圾分类的居民已有100多名,“愿意参与活动,尝试垃圾分类投放的居民更是数不胜数。”良好的群众基础和垃圾分类氛围,让信义御城小区从一个垃圾分类达标小区,一举成为龙岗首批垃圾分类精品小区的升级改造试点之一。升级改造过程中,他们计划挑选60名积极热心的居民加入垃圾分类行动小组,配合物业、楼栋管家和社工更好地营造践行垃圾分类的优良氛围。(深圳侨报记者 郭斌 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办