首页 新闻 龙岗新闻

发扬攻坚克难精神 把龙岗建设得更美好

摘要:龙岗区委第二批抽调参与土地整备实践锻炼干部心得体会(摘选)

                    

区环保水务局党组成员、副局长 刘波

三个月攻坚克难实现“三个转变”

(抽调平湖街道)

三个月攻坚克难,三个月快速成长,实现三方面显著变化。一是我们从一线工作的“新兵”变成土地整备的“强将”。我们一起研读法律法规、深入现场调研、研讨征拆方案和谈判对策,在最短时间里完成角色转变和能力提升。二是我们从群众的“反感对象”变成群众的“知心朋友”。我们换位思考,积极帮助群众解决实际困难,以真情感动征拆权利人,得到群众的信任和支持。三是我们的工作从“被动”转向“主动”。我们走遍每条河道、每个节点,反复优化方案,穷尽一切办法,加快工程进度,工作局面更加主动。

区委宣传部新闻科科长 廖岱岳

秉持“四种精神”担负起新时代的历史使命

(抽调平湖街道)

三个月的锻炼,让我深刻体会到,必须始终秉持“四种精神”,才能担负起新时代的历史使命。一是求是精神。我在征收过程中坚持以河道整体优化为考量,查找问题并提出解决建议。如山厦河力旗胜厂河段通过优化方案,节省了约5000平方米征收成本。二是“钉钉子”精神。对于不配合的业主,我们分时段多次突击上门,不厌其烦地沟通协调,最终达成征收意向。三是法治精神。我们坚守“法律红线”,吃透征收政策,坚决否定无理要求。四是奉献精神。甘于奉献,把事情做到群众的心坎里,才能赢得群众理解和支持。

区民政局基层政权和社区建设科科长 钟长春

多管齐下合力攻关破解联运路征拆难题

(抽调平湖街道)

征拆锻炼期间,我与小分队成员采取抓任务落实清单化、抓政策解读个性化、抓协商谈判策略化、抓协议签订及时化“四抓”举措,较好完成征拆任务。联运路是专为平湖重点企业泛亚物流修建的出入之路,道路施工必须拆除晋荣混凝土厂高压配电房等重点部位。我和同事一起理思路、谋方法、找对策,了解到水泥厂谢总非常热心公益事业,决定采取媒体攻关、部门助力的方法。同时,积极支持公司寻找新址。通过多管齐下、合力攻关,仅用1个半月就完成协议签订,为长达9年的联运路征拆最后攻坚发挥了很好作用。

区工商联非公有制经济组织党建科科长 谢泽雄

基层人员不怕苦不怕累精神值得学习

(抽调平湖街道)

此次参与实践锻炼,我有两点深刻体会。一是基层征拆工作确实难。我负责的地铁10号线禾花站A、C两个出口的31间商铺都是“硬骨头”。通过与街道相关部门协商,在不违反原则的情况下以股份公司收回土地所有权的名义,与商铺业主达成了赔偿协议。二是感受到了基层工作作风的转变。现在平湖街道上下为了解决某个问题或一单征拆签约,经常牺牲休息时间,利用周六周日或晚上现场办公。他们这种不怕苦、不怕累的精神确实值得我们好好学习。

平湖街道群团工作部(宣传部)副部长(正科) 边疆红

用心用巧用功 再难的任务也能完成

(抽调平湖街道)

对于这次能参与“天下第一难事”的征拆工作,我倍感珍惜,首先把它当作一次基层工作再锻炼的机会。其次把它当作再造一个新平湖的机会。第三把它当作实现人民群众对美好生活向往的机会。在征拆中,只要“用心、用巧、用功”,只要紧紧抓住“找人、攻心、谈判”这三个关键环节,再难的任务也能完成。三个月虽然一路艰辛,但也收获满满,我们的团队已移交河道施工节点10个,我自身也得到了脱胎换骨、质的飞跃,正能量满满。

区委(府)办副主任、区政务服务管理办主任、

区编办副主任 卢喜群

下沉基层要“身入”还要“心至”

(抽调布吉街道)

“没有真正的钉子户,只有心中的畏难情绪”。这三个月,我深刻体验和树立了这种攻坚克难、干事创业的精神。一是党建引领,要抓组织,还要会组织。我到布吉街道后,第一件事就是会同街道组建临时党支部。对于中泰米业征拆遇阻问题,在大家共同努力下,几天就拿下被称为“最难搞定”的业主,打响攻坚“第一炮”,凝聚了人心,顺利打开局面。二是攻坚克难,要有想法,还要有办法。三是下沉基层,要“身入”,还要“心至”。要换位思考,抓住基层和群众最关心最直接最现实的问题,赢得当事人的信任、理解和支持。

区财政局办公室主任 李琦

征迁工作关键要说实话出实招办实事

(抽调布吉街道)

这三个月,我边干边学,从一开始跟着听,到一起谈,再到独当一面,体会有三点:一要有底气。征拆工作政策性很强,只有真正学懂、学透,做到心中有数,才有底气。二要有耐心。拆迁补偿涉及群众最关心最现实的利益问题,我们要换位思考,以最大的耐心去进行沟通。三要有实效。征拆工作最关键的就是要说实话、出实招、办实事。在大芬水治理中,针对租户对补偿款不能及时到位的忧虑,我发挥专业优势,详尽为业主讲解拨款流程,赢得了群众的信任。

布吉街道群团工作部(宣传部)副部长(正科) 苏之程

加强学习心系群众团结协作是三大“法宝”

(抽调布吉街道)

此次下沉给我思想上新的启迪、工作上新的锻炼。一是加强学习,把“心”安在土地整备工作上。我是征拆“新兵”,虚心学习请教,并积极利用业余时间学习相关政策法规。二是心系群众,把“情”系在土地整备工作上。始终站在群众的角度思考问题,并巧打“亲情牌”“老乡牌”“法理牌”,把工作做通。三是团结协作,把“功”用在土地整备工作上。大家充分发挥各自优势,有人讲政策、有人拉家常、有人解疑惑,群策群力攻克一个又一个难题,团队凝聚力和战斗力不断提升。

区安监局党组成员、副局长、

区安全生产执法监察大队副大队长 涂清银

用蚂蚁啃骨头精神啃下征拆“硬骨头”

(抽调吉华街道)

三个月里,我们探索出“一学二摸三排四突破”的工作模式,一学:学理论法规标准,学谈判艺术和沟通技巧;二摸:摸清情况;三排:排查排序、分清主次;四突破:先易后难寻找突破口。我们发扬蚂蚁啃骨头的精神,用诚心打动人、用恒心去坚持、用耐心去磨练,实现布坂联络道最后5栋建筑物谈判的成功,赢得当事人的赞誉。振兴石场郑老板的讲话令我至今难忘:“就凭你们的态度和诚意,我即使吃点亏,也要配合你们!”我想我们再辛苦再累也值了。

区城管局法制科科长 吴娟

只有换位思考才能有效解决问题矛盾

(抽调吉华街道)

参与土地整备锻炼,对长期从事机关工作的我而言,是难得的街道基层实践课,也是全新环境下快速处理复杂问题的锻炼课。最大的收获就是学会换位思考,只有换位思考,才能把话讲得和气、事做得接地气,问题和矛盾也才有可能“到我为止”,人民群众才会真正满意!三个月的基层锻炼,让我对城市管理工作也有更深的思考。环境脏乱、市容无序等问题需要逐个摸排、深挖细查、综合施治。回到城管本职岗位,保持踏实干练作风、继续砥砺前行!

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办