首页 新闻 龙岗新闻

发扬攻坚克难精神 把龙岗建设得更美好

摘要:龙岗区委第二批抽调参与土地整备实践锻炼干部心得体会(摘选

                    

吉华街道党工委(办事处)办公室主任 李昆

外摸情况内定战术综合施策

(抽调吉华街道)

三个月时间很短,我要讲三个感谢:一、感谢让我能在“将”的位置上锻炼。之前,我大部分工作以对内统筹协调为主,这次被安排在吉华土地整备二组,三个月我们挂图作战、外摸情况、内定战术、综合施策,以平均一周一签约的进度,全部完成了吉华路、甘李路土地整备任务。二、感谢党的引领和伟大时代。我们各项工作之所以能顺利推进,正是因为有党委政府的强大公信力作支撑。三、感谢组织的关怀。感谢区委、区委组织部对我们这批干部的关心,为我们提供了锻炼的平台和全程贴心到位的跟踪服务。

区委政法委专职副书记(正处)、兼区610办主任 王健

征地拆迁需要换位思考细致入微

(抽调坂田街道)

三个月的基层锻炼,是一种全新的收获。一是对区委下大力气抽调优秀干部下基层参与土地整备工作的前瞻性、务实性有了更深刻认识。二是对工作作风提升有了更具体的标准与参照。征地拆迁需要我们俯下身子,换位思考,细致入微,通过为民办事的公信公心,来锻造过硬的作风。三是对以后的责任担当明确了更清晰的目标和路径。遇到问题不能绕道走,应从彻底解决问题的角度勇于突破创新,这是我们的责任与义务,更是我们的机会与担当。

区加工贸易管理办公室高级工程师(专业技术五级) 杨琳

修路亦修行 真心换真情

(抽调坂田街道)

“人生难得修路,修要修得值得”,这是我初到坂田下沉锻炼时,一位“老拆迁”的话。三个月来,我对“值得”的理解也愈加深刻。我参与征收的环城路(雪象段)前后历经10年仍未修通。“一定要把这条路拆出来,服务社会民生,服务优秀企业”,这是我们下沉干部共同的愿望。即便风吹雨打、烈日当头、吃闭门羹、被人责难,我们都没有退缩过,和街道同事们形成共同的信念——攻坚克难,完成任务。其实,土地整备人全心修路何尝不是一种修行——温暖、强大、敬畏,处之泰然、宠辱不惊。

区审计局办公室主任 吕凯民

学习工作化工作学习化提升能力素质

(抽调坂田街道)

基层工作难做,土地整备更是难上加难。我主要有几点体会:一是以学为先,提质塑能。为迎接此次新的挑战,我认真参加各种土地整备培训,积极向周边同事虚心求教,牢固树立学习工作化,工作学习化理念,不断提升自身工作能力和综合素质。二是以干为主,勤勉实践。全身心投入到土地整备工作中,利用自身人脉资源优势协调相关单位推进项目进展。三是以勤为径,树立形象。始终做到自重、自警、自励,增强吃苦耐劳、无私奉献的精神和毅力。

坂田街道执法队(规划土地监察队)副队长 黄勇

进一步加强基层土地整备队伍建设

(抽调坂田街道)

理念是行动的先导。区委区政府高瞻远瞩,站在立足未来发展的高度,拓展发展空间,整备土地资源。龙岗由于土地管理和规划滞后等历史原因,造成很多市政、民生及重大产业项目无法落实,道路无法畅通,学校、医院无法顺利建成。我们必须尽快改变这样的局面,因此,实施东进战略,征拆必须先行,征拆工作自然应该得到实质性的重视。建议区委区政府关注基层土地整备队伍建设,进一步加强在职人员能力培训,适当提高工作人员待遇,通过强化队伍建设有力推进征拆工作。

区人大选联任工委主任 陈霜

发挥人大优势 助力攻坚征拆

(抽调南湾街道)

我长期在区部门工作,第一次参与征地拆迁这“天下第一难事”,很难忘这段经历带来的收获:一是多向榜样学习,提高思想认识,锻炼了自身敢于担当创新的能力。二是掌握工作方法,发挥人大优势,锻炼了自身做好群众工作的能力。耐心倾听业主反映问题,知道业主要什么;细心了解各方情况,知道自己有什么;诚心相待,正面引导,真诚为业主排忧解难。充分发挥人大代表密切联系人民群众的桥梁纽带作用,通过人大代表助推南湾征拆攻坚。三是强化统筹协调,形成工作合力,锻炼了自身解决复杂问题的能力。

南湾街道劳动管理办公室主任 王凯敏

主动出击是开展征拆工作的关键

(抽调南湾街道)

三个月的下沉锻炼,是一场攻坚克难的工作经历,更是一次难能可贵的学习机会。对此,我有三点体会:一是情法交融是实现沟通的利器。在与工作对象沟通时,应多换位思考,善用对方的语言,才能实现有效沟通。二、主动出击是开展工作的关键。征拆对象的诉求是多元的,我们应穷尽法律规定、地缘联系、亲缘关系等方法,把握工作的主动权。三、坚守底线是推进工作的准则。只有讲原则、讲规矩,恪守廉洁自律准则,守住底线,才能有所作为。

南湾街道水务管理中心主任 饶小兰

征拆工作需要实干更需要巧干

(抽调南湾街道)

三个月的实践锻炼,我觉得收获很大。首先是心态得到转变。征拆工作让我进一步看清了基层一线必须面对的工作现实,从而多了一些从容。其次是更深切地体会到讲究工作方法很重要。征拆工作需要实干,更需要巧干,不仅要有丰富的群众工作经验,更需要对相关政策熟悉掌握并能灵活运用。第三是被土地整备中心同仁们过硬的工作作风所感动。学习到他们不畏艰辛、连续作战的苦干精神,正视困难、敢于攻坚的实干精神,灵活变通、敢为人先的创新精神。我将把这些精神融入以后的工作中,更好地完成本职工作。

区人大教科文卫侨工委主任 黄红清

灵活运用规则创造条件完成任务

(抽调横岗街道)

三个月的土地整备实践锻炼,让我对街道事务杂、任务重、压力大的现状有深刻感受,也切身体会到在基层工作务实和担当的工作作风有多么重要,还有就是要灵活运用规则,结合实际情况,“创造条件”把任务完成。机械地按规定流程,一板一眼开展工作,难以完成上级下达的紧急任务。对于如何做好征拆工作,我有以下几点体会:一要讲合作,形成征拆工作合力推动态势;二要讲技巧,争取征拆工作在和谐气氛中推进;三要讲效率,需要区街工作机制进一步理顺。

区妇儿活动中心主任 杨萍

用真心真情化解群众的“心头结”

(抽调横岗街道)

这“天下第一难”的征拆工作,每户都有一个小故事,个中滋味只有身临其境才会有更深的体会,虽然有苦有累,但我收获了成长、进步和宝贵经验,感受很深:一要“用心”做群众工作。对业主的所需所盼了然于心,用心找对方法,以柔克刚,化解群众的“心头结”。二要“用情”服务群众。建立沟通的桥梁,倾听群众呼声,把群众当作自家人看待。三要“用法”守住底线,既要动之以情,晓之以理,又要守住政策红线、法律底线,让群众时刻感受到公平正义的存在。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办