首页 新闻 龙岗新闻

发扬攻坚克难精神 把龙岗建设得更美好

摘要:龙岗区委第二批抽调参与土地整备实践锻炼干部心得体会(摘选)

                    

横岗街道党工委(办事处)办公室主任 何世强

用心锤炼能力一定能提升

(抽调横岗街道)

我挂职锻炼期间,参与了地铁14号线、红棉路疏解工程、龙口水库、沙荷盐排立交二期工程等征收项目,与街道征收工作人员共同完成了15户业主的签约工作和红棉路疏解路3栋建筑物达成切割拆除协议的谈判工作,超额完成任务。

这3个月的锻炼,让我进一步坚定了信念:只要有党组织,没有克服不了的困难;只要讲理讲情,协议一定能达成;只要用心锤炼,能力一定能提升。我在横岗工作26年,此次是第一次真正下沉一线全脱产锻炼。我的意志得到了锤炼,信念更加坚定,能力也得到了进一步提高。

区纪委、监委巡视检查二室主任 刘淼睿

拆迁日记记录思考和收获

(抽调园山街道)

对于我而言,下沉一线最重要的是帮助基层发现、解决问题,推动完善一些制度。为此,我对推进微改革微创新有自己的做法和思考。一是写了一篇龙岗区土地整备管理体制存在问题和建议的调研报告;二是策划了“接力发力、攻坚克难传帮带”活动;三是完善了土地整备前置优化机制;四是优化了司法局土地整备律师服务团与街道的对接机制。

3个月的时间很短,收获很多。从第一天起,我坚持总结工作经验,记录了一本拆迁日记,每次翻起,就深深感受到抽调锻炼的满满收获!

区建筑工务局前期一科科长 饶才金

结合工作经验优化征收政策

(抽调园山街道)

3个月来,我全力以赴推进征收任务,同时结合自己曾在区建筑工务局、区土地整备专项指挥部的工作经历,主动思考、研究基层征收工作面临的困难和问题。

在项目设计前期,我充分考虑征收因素,了解诉求及征收难点,努力实现双赢。同时,进一步完善、优化征收工作政策、机制,如反映青苗补偿标准16年未调整,建议提高标准并建立联运调整机制,得到市委常委高度重视,这一老大难问题有望得到彻底解决。经过此次锻炼,我的心境和思考问题的角度相较以前有了很大变化,解决问题的能力得到提升。

龙岗广电中心专题部主任、编委 张海燕

边学习边转变 边锻炼边成长

(抽调园山街道)

从我来到园山街道的第一天起,便开始写征拆日记,写下的第一句话是:谈判现场不是秀场,来基层要学真经,动真情。

使命在肩,我完成了角色转换,与同伴携手街道干部在征拆一线成绩斐然;做到务实与担当,为形成征收评估制度化提供了有益的尝试和经验参考;以女性的细腻和柔韧去沟通、攻坚,实现理性政策与人性化处理的完美融合……

在以后的工作实践中,我将带着在基层实践锻炼学到的创新意识、“拔钉子”精神和“拆迁经验”,为龙岗打造深圳东部中心、高质量全面建成小康社会作出应有的贡献!

园山街道党工委(办事处)办公室主任 康震

用心倾听用心观察用心沟通

(抽调园山街道)

困难拆迁户首次主动给政府拆迁工作人员发微信;谈判过程中,同组抽调干部拿着书本为拆迁户详细解释相关政策,打消对方顾虑;与拆迁户推心置腹,动之以情晓之以理,最终顺利完成签约……

从以上工作总结中,我们园山街道5名同志真正把工作体现在了“用心”二字上。用心倾听,拉近距离;用心观察,打破僵局;用心准备,打消顾虑;用心沟通,顺利签约。所以,尽管征拆工作充满了很多困难和不确定性,但只要用心,再难的任务我们也能攻克。

园山街道团工委书记 贺兰珊

三个“最”入脑入心

(抽调园山街道)

实践锻炼活动已接近尾声,期间,我丰富了知识储备,积累了群众工作经验,也增强了协调解决复杂疑难问题的能力。下面,我想跟大家分享三个“最”。

最动听的一句话:园山街道分管土地整备领导何遵明委员说的“你们放心大胆干,我给你们兜底”。最温暖的一个场景:经过数次走访、面谈,最终成功签约第一个权利人。最触动的一篇信息:抽调干部饶才金、康震撰写的《我市征地青苗补偿标准偏低且多年未调整成基层征收瓶颈》发表在市《信息快报》,得到市委常委的高度重视。

区委区政府督查室主任 庄秉柯

做好征拆工作需把握“四条线”

(抽调龙岗街道)

3个月的实践锻炼,我认识到做好征拆工作应把握好“四条线”:一是熟悉征拆项目的红线;二是吃透征拆政策的界线;三是维系好群众的感情线;四是筑牢廉洁征拆的底线。

3个月的实践锻炼,我主要有三点收获:一是提高了基层认识,服务更接地气; 二是增长了实践能力,工作更有底气;三是强化了初心意识,攻坚更具勇气。

回到原工作岗位后,我将以落实“作风建设提升年”“东进战略攻坚年”工作部署为契机,继续发扬征拆精神,为龙岗建设“六个高地”作出积极贡献。

区委组织部组织一科科长 燕珂

在锻炼中体会到磅礴力量

(抽调龙岗街道)

我从事了12年的基层党建工作,从来没有像这3个月,让我真切体会到党建引领在急难险重工作中的磅礴力量。

一是传递声音的力量;二是彰显形象的力量;三是激发使命的力量。实践证明,党建工作在急难险重工作中,不仅可以有所作为,而且能够大有作为!落实好东进战略,土地是我们最大的资源,党员干部是我们最大的核心竞争力。我将总结、运用好经验,让我们2600个党组织、40000名党员都成为打造东部中心的“发动机”和“助推器”!

区文体旅游行政执法大队副大队长 吴俊安

签约拆迁户把我们当作朋友

(抽调龙岗街道)

抽调3个月,我们下沉到业务组,重大项目集中干,专项整备分开干,受益匪浅。

一个街道,数十项目,一个项目,上百业主,征拆干部必须逐户到访,牺牲周末是常态,逢年过节主动上门嘘寒问暖,根本没有下班的概念,最后签约很大程度上是源于拆迁户把征拆干部真正视为朋友。

实践锻炼让我增长了才干,扎实了作风。我将以此为新起点,把在基层感受到的工作激情带回原单位,为高质量建设深圳东部中心贡献力量。

区机关事务管理局公共机构节能管理科科长 李杰文

敢于攻坚甘于服务 沉淀精神财富

(抽调龙岗街道)

3个月的实践锻炼,让我收获满满,主要有以下体会:

征拆工作需要精诚沟通;征拆工作需要以人为本;征拆工作需要施策有据。征地拆迁工作是一项非常考验综合素质的基层工作,需要有敢碰硬的勇气和不懈的韧劲;需要有勇于担当、敢于攻坚、甘于服务的精神;需要有解决难题的信心和方法;需要有讲政策、顾大局的意识;需要统筹好国家、集体和群众利益。

3个月的实践锻炼,让我沉淀了难能可贵的精神财富。在今后的工作中,我将继续践行基层征拆精神,密切联系群众,为龙岗高质量建设深圳东部中心作出应有贡献。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办