首页 新闻 龙岗新闻

发扬攻坚克难精神 把龙岗建设得更美好

摘要:龙岗区委第二批抽调参与土地整备实践锻炼干部心得体会(摘选)

                    

区新闻中心(深圳侨报)编委

网络部(全媒体采集部)主任 笪峰

与群众做朋友 工作自然水到渠成

(抽调龙岗街道)

梳理这3个月的经历,有几件事让我比较难忘,细细品味后,也从中悟出了一些如何做好基层工作的道理。

例如有一次,我们前往一户业主家谈判。事先得知,这是一个比较“难搞”的业主,我想,这次见面肯定气氛紧张。但出乎意料的是,当天的“谈判”没有剑拔弩张,大家谈笑风生、喝茶聊天间就把工作做好了。这件事告诉我,掌握好群众工作的经验和技巧,不仅教科书里没得教,而且坐在办公室里也想不到。只有扎扎实实地多接触群众、真心实意地跟群众交朋友,工作起来才能水到渠成。

区投控集团办公室主任 林丽

最大的收获就是成为他们中的一份子

(抽调龙岗街道)

我在国企工作25年,这3个月却做了以前从来没做过的工作。

征拆离不开“土”:为了协调解决内环北路骏龙达建材市场因2004年转地打包补偿导致权益分配不清的问题,我用好情理法“组合拳”,解决了14年久拖未决的历史遗留问题。工作离不开“情”:3个月来,我一直被浓浓的“鱼水情”感动着。在他们身上,我看到了基层党员只问耕耘不求回报,默默奉献的精神。我最大的收获,就是成为他们中的一份子!

龙岗街道纪工委副书记 易丹东

3个月锻炼延展服务质量宽度

(抽调龙岗街道)

在这3个月实践锻炼期间,我迅速进入角色,学政策、学业务、访业主、走工地,主要有三点体会:

一是要综合施策破解工作难题,找准关键点,推动工作才能事半功倍。二是要有对历史负责的担当精神,做的事情不但要在今天经得起各方监督检查,也要在若干年后经得起检验。三是要真心实意为群众解决问题,才能赢得他们的信任和支持。如果说25年的街道工作经历是我服务基层的长度,那这3个月的实践锻炼延展了我服务质量的宽度。

区委巡察办巡察专员(副处) 孙大志

敢于亮剑解决7年历史问题

(抽调龙城街道)

3个月既兴奋又充实的实践锻炼活动已结束,在基层摸爬滚打、攻坚克难中,我学到了很多,收获了很多。

首先,要有一种干事创业的激情;其次,要真正与基层同志打成一片;第三,要有越是艰险越向前的精神。如体育新城二期项目中涉及大围村4块集体所有建筑物的拆迁问题,7年来一直没有解决。我们以此作为突破口,敢于亮剑,最终实现顺利签约,为攻坚行动打开了局面。

区土地整备中心办公室主任 吴度红

既然立项就要一鼓作气干完

(抽调龙城街道)

3个月的实践锻炼转瞬即逝,期间既有收获,也有思考。结合全区土地整备工作的实际,我有一些自己的认识。

一是“被动式”土地整备的问题还很突出;二是要下大力气解决“马拉松式”项目问题,用钉钉子精神扎实推进项目的实施。项目既然立项了,就要下决心一鼓作气干完,东进战略不能等,龙岗的发展等不起。最后,建议下一批抽调干部可以带着问题参加实践锻炼,集中更多的智慧为加快推进土地整备工作提出龙岗方案。

龙城街道执法队(规划土地监察队)三中队副中队长 陈志明

工作忙碌紧张收获巨大

(抽调龙城街道)

在这3个月时间里,工作虽忙碌紧张,但收获非常大:一是提高了思想认识,强化了“四个意识”;二是加强了学习实践,提升了业务能力;三是秉承爱岗敬业,严格要求自己。

盘点主要工作内容,我们解决了大围居民小组要求捆绑解决的3个历史遗留补偿资料的问题;推进了14号线、16号线以及三号屠宰场等重点项目的进程;协调解决了黄阁坑城市更新项目(益田公司)片区业主庄某厂房拆迁补偿问题;解决了惠盐高速公路深圳龙城段项目违法建筑清理及优化红线等问题。

区监委专职委员 陈永强

时不我待砥砺前行

(抽调宝龙街道)

回首3个月全脱产的土地整备工作,我们每天以时不我待的干劲开展工作,砥砺前行,增强本领,受益匪浅。

一是提高了对土地整备工作的认识;二是增强了工作韧劲;三是拓展了工作思维;四是提高了解决问题能力。此外,我建议:以土地整备为切入点,提高社会治理能力,理顺和处理好土地整备的各项工作,对基层的治理和稳定具有重要意义。

收获满满,也略有遗憾。今后,我将继续总结和运用这次锻炼学到的本领,做好本职工作。

区委政法委社会建设指导科科长 曹昊云

智者仁者成就勇者

(抽调宝龙街道)

感谢此次为期3个月的实践给了我历练,“智者仁者成就勇者”,我用几个成语概括此次体会。

一是“借势而为、提要钩玄”。为攻克东部过境第一大钉子户——鸭嘴鱼餐厅,我们充分发挥从严治党、扫黑除恶的震慑力,有效敲打指使越级上访的体制内人员,排除外围套路贷嫌疑人干扰。二是“先难后易、刚柔相济”。一张法治底线牌、一张温情关爱牌,拆除了居民的心墙。三是“民生至上、责有攸归”。坚持公共利益至上,以政府的责任与担当,强力推进市场博弈双方主体快速达成妥协。

区委党校办公室(电教信息室)主任 文世云

用实际行动打赢拆迁攻坚战

(抽调宝龙街道)

2月23日,我和其他6名干部一起到宝龙街道进行全脱产挂职锻炼,用实际行动为打赢宝龙“拆迁攻坚战”奉献了自己应有的力量。下面我谈几点感受。

一是选派干部下沉一线锻炼,有利于提升我们的政治站位,树立走群众路线、为群众服务的理念。二是有利于干部转变工作作风,提升做群众工作的能力。三是建议完善基层一线工作人员的奖励激励机制。我将以此为契机,以更加饱满的热情投入到今后的各项工作!

区政府和社会资本合作事务中心主任 苏剑

“三言”“两语”做好征拆工作

(抽调宝龙街道)

3个月时间一晃而过,我在此次锻炼中的体会是“三言+两语”。

“三言”是沉得住、学得牢、干得实;“两语”是苦干加巧干,耐心和细心。下到街道,对征地拆迁、土地整备等相关业务从不懂到精通,对拆迁谈判,从跟学到独立谈判,我亲身体会到街道征拆工作的繁重和不容易。在我看来,“沉得住、学得牢、干得实”是土地整备工作的核心,“谋定而后动,打蛇必七寸”是解决问题的手段。这几点做到了,就是领导说的“没有钉子户,就看我们的工作到不到位”!

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办