首页 资讯 医疗

36家单位60份作品接受评委打分

摘要:近日,广东省首届老年科普知识竞赛决赛在龙岗中心医院举行,来自全省医疗机构200多名护理人员到场观赛。60份决赛作品及取得决赛入场劵的医疗机构护理人员齐聚一堂,同台展技艺,为老年人献上了一场老年护理知识的科普盛宴。

广东省首届老年科普知识竞赛决赛在龙岗中心医院举行

36家单位60份作品接受评委打分  

近日,广东省首届老年科普知识竞赛决赛在龙岗中心医院举行,来自全省医疗机构200多名护理人员到场观赛。60份决赛作品及取得决赛入场劵的医疗机构护理人员齐聚一堂,同台展技艺,为老年人献上了一场老年护理知识的科普盛宴。

据统计,此次大赛共收到52家单位的110份作品,初赛经过8位专家评委集中评选后,选出36家单位60份作品(口头宣讲作品及宣传版报各30份)进入决赛。

以小讲堂形式展开科普宣讲

比赛现场,科普宣讲组选手以小讲堂的形式,围绕老年护理的相关知识,向听众展示作品的内容。30组口头宣讲参赛作品的选手们使出浑身解数,以各种形式的演示让老年护理知识变得简单易懂,展现了老年护理工作者的别样风采。无论是PPT演示、小品,还是情景表演,都让在场的听众们眼前一亮,印象深刻。听众们时而捧腹大笑,时而拿起手机把PPT上的科普知识拍摄下来。同时,30份进入决赛的宣传版报也“来”到比赛现场,以内容简洁、生动有趣、图文并茂等传播形式整齐地“站”好,等候评委评选。

“通过科普小讲堂的比赛形式,有助于提高临床护士向老年患者及其照顾者、社会大众普及老年护理与健康管理知识的能力,鼓励护理人员把老年领域的专业能力转化成科普的能力。”广东省护理学会老年护理专业委员会主委方海云主任表示,这次比赛为全省护理人员搭建了学习交流的平台,达到以赛促学、以赛促建的目的,激发护理人员求新务实、精练技能的热情,推动广东省老年护理专科发展,为提高老年人群体及社会大众健康素养作出更大的贡献。

特邀老年协会老人担任大众评委

为了保证比赛的公平公正,此次组委会还特邀来自全省10家医院和1所护理院校共11名老年护理专家担任专业评委,特邀10名来自深圳龙岗各社区的老年协会朋友担任大众评委。此外,决赛现场采用“盲评”的方式,即每位参赛选手只以序号标记,作品不能显示医疗机构及姓名等信息,评委们以选手的现场表现给予评分。最终,龙岗中心医院囊括宣讲组特等奖和一等奖、版报组第一名。

“科普知识讲座要做到大众愿意听、能听懂、学得会。宣讲者要善于‘选好点,要讲透,肯舍弃,会体验’。”方海云表示,举办这次知识竞赛,希望能通过构建学习交流新平台、发现沟通服务新模式、寻找优质科普好讲师,达到提升老年专科软实力,提升老年人健康素养的目的。 (深圳侨报记者 刘尚丽 通讯员 陶艳玲 李思如) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办