首页 新闻 今日头条

龙岗区排水管网 清源改造工程开工

摘要:昨日下午,龙岗区排水管网清源改造(正本清源)工程开工仪式在龙城街道汉光科技园举行。副市长黄敏、市政府副秘书长王刚,龙岗区领导张勇、戴斌、刘智勇、高旭敏等参加了开工仪式。

2

3

“深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。”这是习总书记代表党和政府对人民美好生活向往的一项具体承诺。一直以来,龙岗区委、区政府高度重视水环境综合整治工作,创新办法,全面补齐污水管网短板,持续保持高压执法态势,把污染防治攻坚战打成歼灭战,以河流水质持续稳定向好的实际成效,不断提升群众的幸福感和获得感。

1

昨日下午,龙岗区排水管网清源改造(正本清源)工程开工仪式在龙城街道汉光科技园举行。副市长黄敏、市政府副秘书长王刚,龙岗区领导张勇、戴斌、刘智勇、高旭敏等参加了开工仪式。这标志着全区治水提质大会战进入了新阶段,对水污染治理已从治标式整治向标本兼治迈进,从“主动脉”深入“毛细血管”,从“沿河大截排”深入千家万户。

全区史无前例投入 将改造1461个排水小区

可从源头上掐断污染、实现雨污分流的排水管网清源改造项目,是龙岗区治水提质工作的一项重大工程。今年,区委、区政府下定决心,以史无前例的投入力度,改造1461个排水小区,覆盖全区11个街道,面积388.59平方公里。排水管网清源改造工程项目共分3个EPC包,分别是:观澜河流域(龙岗区)小区正本清源工程实施小区改造569个;龙岗区龙岗河流域(横岗、园山、龙城街道)小区正本清源工程实施小区改造499个;龙岗区龙岗河流域(龙岗、宝龙、坪地街道)小区正本清源工程实施小区改造393个。项目目标是要一揽子解决排水系统雨污混流、错接乱排问题,从根本上、源头上治愈“水污染”这个顽疾。据悉,项目已于今年4月初完成招标,本周将分批开工、倒排工期、滚动建设。

 

大兵团作战+并联施工 确保年底前保质保量完成任务

按照“水十条”和省、市相关部署,龙岗区排水管网清源改造(正本清源)工程项目必须在年内完成施工,以实现污水收集全覆盖,从源头改善片区水环境质量,为顺利完成国家考核任务打下坚实基础。开工仪式上,龙岗区区长戴斌指出,深入开展小区排水管网清源改造,既是一项政治任务,又是一项重大的民生、民心工程,也是造福千秋万代的功德工程,优质高效完成治水提质工程是各方共同的责任。全区上下和各参建单位,特别是中城建等工程EPC项目总承包施工单位,要充分认清当前治水提质工作面临的严峻形势,齐心协力、全力配合、合力攻坚,坚决完成年度任务,同时做到确保进度、确保质量、确保安全、确保廉洁,啃下1461个排水小区这个硬骨头。要把“水净”作为最核心的目标,确保龙岗区24条河流年底前基本消除黑臭,2019年全面消除黑臭;要把“安全”作为最基本的前提,严格落实安全生产主体责任、监管责任,层层防守、处处在心,做到安全施工;要把“质量”作为最基本的底线,严格按标准施工,严把质量关,认真做好良心工程,杜绝偷工减料、以次充好,保证工程经得起历史和人民的检验;要把“廉洁”作为最起码的要求,坚持廉洁施工、加强作风建设,做到工程优质、干部优秀,决不能出现工程完成了、干部倒下去这种情况,要始终守住廉洁这条底线;要把“文明”作为最自觉的要求,各施工单位要注重自身品牌形象,加大沟通力度、将心比心、文明施工,最大限度地减轻对居民的干扰,保障群众生活安宁;要把“进度”作为最重要的标尺,铆定年底完工的时间节点倒排工期,大兵团作战、并联施工,坚决在规定的时限内,保质保量完成工作任务。

治水提质各项工作顺利进展 确保24条黑臭水体年内完成整治

“龙岗区排水管网清源改造(正本清源)工程项目时间紧、任务重。区环保水务局作为项目建设单位,又是行业主管部门,将举全局之力,以逢山开路、遇水架桥的精神,勇于担当,抓作风建设、抓节点工期、抓施工质量、抓安全管理、抓廉政底线,全力做好项目建设管理工作。”区环水局相关负责人表示,希望全区各相关单位、部门,全力支持工作,精诚合作、高度协同,及时高效解决项目实施过程中遇到的问题,全力确保工程顺利推进、目标顺利达成。

面对排水管网清源改造新的工程项目,作为属地街道之一的龙城街道,其主要负责人表态,龙城占龙岗499个小区清源任务的35.4%,将义不容辞,举全街道之力,动员和凝聚一切力量,保障正本清源这项民生工程按时保质实施。

今年是龙岗区治水提质“大会战、大建设”之年,共有市下达治水提质任务70项,需完成的雨污分流管网460公里,1461个正本清源小区需改造、24条黑臭水体需整治。截至6月27日,2项工程已经完工,47项在建,21项处于前期,总体按照倒排工期计划推进。治水提质项目投资同比增长近一倍,全市排名第二。已完成193公里管网建设任务(上半年要求完成40%计184公里的任务),其中宝龙街道龙新西片区雨污管网、横岗街道西坑社区(西片区)雨污管网2项工程已完成,其余项目均正常推进。今年上半年,龙岗区5条河流达到或优于Ⅴ类水考核目标,河流水质改善情况排名全市第三,龙岗河出境吓陂断面均值达到优于Ⅴ类水标准。(策划:陈海川 文:褚翘 刘春生 杨贞娴 郑玄洵 图:钟致棠)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办