首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区结合海丰、百色实际精准扶贫帮扶系列工作见实效

摘要:2016年5月,龙岗区对口帮扶汕尾市海丰县;5个月后,广西百色靖西市、那坡县成为龙岗区的对口帮扶对象。龙岗区积极筹备资金,用于当地各项技术设施建设。

2016年5月,龙岗区对口帮扶汕尾市海丰县;5个月后,广西百色靖西市、那坡县成为龙岗区的对口帮扶对象。此后,龙岗区从资金保障、园区共建、人才培养等多个方面强力推进。

两年来,龙岗区共投入帮扶资金65381万元,主要用于道路基础设施建设、危房改造、饮水工程、产业园区建设。如今,海丰县已经有2068户共计5308人实现脱贫;正在建设中的靖西市易地搬迁安置区配套产业园(龙岗-靖西合作共建产业园)建成后年产值将达到500亿元,有效解决5000多户、20000多人贫困问题;投入使用的那坡县桑蚕扶贫产业示范园辐射带动了全县127个村2167贫困户8743人,受益贫困户年人均增收3000元。

实际上,龙岗区还结合地方实际,探索形成了各自发展的特色。在海丰县,按照“资金支持+帮扶招商+帮扶园区管理服务”模式推进建设的共建园区(海丰生态科技城)得到省主要领导的充分肯定;在靖西市、那坡县,产业帮扶、劳务协作、文化旅游、医疗教育等方面形成了特色,成效凸显。

精准扶贫+园区建设及招商+社会民生

对口帮扶海丰县的“三步棋”

龙岗区对口帮扶的海丰县辖区33个贫困村,共有2423户贫困户、8058人,道路交通不畅、供水设备老旧、文化设施缺乏等成为每个村都面临的问题。于是,龙岗区积极筹备资金,用于当地各项技术设施建设。

基础设施完善了,最重要还是产业。在这一点上,龙岗区采取“资金支持+帮扶招商+帮扶园区管理服务”的模式,稳步推进共建园区(海丰生态科技城)建设。目前,落户园区项目共26个,总投资113亿元,其中,东维亚国际珠宝工贸城一期、星际动漫产品开发、冠龙生物科技3个项目已建成投产,预计年产值10亿元;裸眼3D、高端直线电机、同翔新型纸品等12个项目预计今年底前投产;新引进的威翔航空总装中心、佳宝食品、双全农牧等8个项目正加紧建设之中;华雅化妆用品、吉安包装容器、时代名都3个项目已启动进场施工等工作。同时,龙岗区设立的“项目建设服务中心”则可以为企业提供政务、资金、金融等多方面的服务。

另外,帮助当地提升医疗服务水平也成为龙岗区对口帮扶的一项重点。一方面,龙岗区协助市指挥部投资1300万元帮扶建设海丰县城东镇卫生院综合楼,解决城东镇及海丰县生态科技园附近居民就医难问题,目前该项目已确定帮扶意向,并完成招投标程序,即将开工建设。另外,投入242万元帮扶完成海丰县疾控中心设计,加快疾控事业发展。

产业协作成为重中之重

帮扶靖西那坡脱贫的核心一环

广西百色靖西市、那坡县地处我国西南边陲,经济实力弱,贫困人口多。龙岗区积极作为,区委书记张勇、区长戴斌先后实地调研扶贫协作相关工作。经过近两年的探索,在产业、劳务、文化旅游、医疗教育等方面形成了特色,取得了良好的成效。其中,突出产业协作成为重中之重。

一直以来,生猪和桑蚕养殖都是那坡县的优势产业。为此,龙岗区帮扶那坡县建设生态养殖扶贫产业示范园,并吸引专业农牧科技公司参与运营,配套发展300个单元家庭农场,预计可为900户贫困户提供就业。桑蚕养殖方面,已经建成的桑蚕扶贫产业示范园可免费租给贫困户,仅去年,直接受益贫困人口113人,辐射带动全县127个村2167贫困户8743人,所受益贫困户年人均增收3000元。

除了产业,龙岗区各街道、社区股份公司也在积极行动,开展了“村村结对”。目前,靖西市新靖镇与布吉街道、靖西市新靖镇小龙村与龙岗区大芬股份合作公司结对共建,在旧州设立深圳大芬·靖西美术交流基地;园山街道与靖西市渠洋镇结对;龙岗街道与那坡县城乡镇结对,龙岗街道5个社区与那坡县5个深度贫困村结对,并组织乡镇领导到龙岗区交流学习社区股份公司发展经验,结对帮扶资金和项目用于贫困村、贫困户比例达100%。

在靖西市,京珠共富生猪屠宰项目和易地搬迁安置区配套产业园(龙岗-靖西合作共建产业园)在众多帮扶项目中尤其值得一提。

易地搬迁安置区配套产业园(龙岗-靖西合作共建产业园)则由龙岗区援建,分两期建设。

京珠共富生猪屠宰项目

●投资 3.5亿元

●将实现产值 20亿元

●吸纳就业 2000人

●带动养殖脱贫 30000人

易地搬迁安置区配套产业园

●将实现产值 500亿元

●帮助脱贫 5000户

●带动脱贫 20000人

截至5月30日

33个村共申报建设项目236个

已完成项目 91个

在建项目142个

待建项目3个

道路 29356米

自来水

给水60175米

公共服务站

(含新建及改造装修)17个

共5489平方米

路灯及改造

726根

改建桥、涵洞 13座

文化广场 38000平方米(深圳侨报记者 沈荣 通讯员 曾海森)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办