首页 新闻 龙岗新闻

“教育的追光者”赵查: 用语文为学生开启诗意人生

摘要:这名新晋的80后年度教师身上隐藏着哪些不为人知的奋斗故事?在语文教学上,他有着怎样独特的教学理念?他和学生之间有哪些彼此影响的诗意故事,学生们又是如何评价他的?日前,本报记者前往龙岗区实验学校专访赵查。

“语文是诗性的灵魂,语文让生活变得诗意。”6月28日下午,在全区年度教师总决赛上,来自龙岗区实验学校的初中语文老师赵查脱颖而出,摘得2018年龙岗区“年度教师”桂冠。

QQ浏览器截屏未命名

这名新晋的80后年度教师身上隐藏着哪些不为人知的奋斗故事?在语文教学上,他有着怎样独特的教学理念?他和学生之间有哪些彼此影响的诗意故事,学生们又是如何评价他的?日前,本报记者前往龙岗区实验学校专访赵查。

乡村教师到龙岗名师 一路扬着朝圣的长旗

1982年出生的赵查长相清秀,身材瘦长,戴着眼镜,一派儒雅书生气,怎么看都无法想象他说的“从教十余载,历经沧桑”。获得年度教师后,赵查收到上百条同行、学生、朋友发来的微信祝福,还有电话祝福,他都仔细地一一回复。“参加今年的年度教师评选,是对自己18年教学生涯的一次梳理、提炼,给自己一个交代。”赵查说。

11

本报报道赵查获评“年度教师”截图。

演讲台上,赵查面对台下观众侃侃而谈,事实上,他的教师生涯并不平顺。2000年,赵查从家乡湖南娄底一所中等师范院校毕业后,经历了从内地乡村教师到深圳民办教师,再到公办学校临聘教师,最后到公办学校在编教师身份转变的四部曲。

2001年,赵查带上简单的行李,只身到深圳追梦。“当时,我在布吉一所民办中学教语文,学生都是外来务工人员子弟,有些学生学习积极性不够强,也有些学生因家庭缘故性格不太阳光。”回忆起初到龙岗时的情景,赵查仍历历在目,他深入城中村进行家访,一户户摸清楚孩子的家庭状况,深刻地感知到教育的意义和价值,他在心里暗暗发誓:“一定要在深圳扎根下来,帮助这些孩子找到生活的光。”

但是,民办学校的师资流动性很强。2002年,赵查考入平湖中学做一名临聘教师,这段时光是他自我成长和提升的阶段,参加很多课堂教学大赛,均获得不俗的成绩,专业素养快速提升。2006年,他考上中山大学汉语言文学专业本科,实现学历提升,同年又以龙岗区第一名的成绩考入在编教师行列。

2007年,著名作家余光中到深圳演讲,赵查带着一本《余光中诗歌选》挤进人群索要签名。得知赵查是名教师后,余光中提笔写下:“一路扬着朝圣的长旗”,勉励他在教师之路上继续追寻梦想。“他给我一种精神上的力量。”至今赵查仍不时翻出那本诗歌选,他说,自2009年到龙岗区实验学校任教以来,这些年他给自己定了个目标,“要追求更高的教育理念,形成个人的教育风格。”

用语文开启诗意人生 带学生探寻深圳的秋天

作为一名语文老师,赵查在台风天和学生一起闭眼听雨,深秋时节带领学生到户外寻找深圳的秋天,体察季节流转,感知天地万物,在二十四节气中,一起触摸语文的生命力。

“近期我在开发一套‘二十四节气与农耕文化’课程,希望课堂是开放的、即兴生成的,培养孩子对天地万物的感知能力,文学能让一个人的心变得敏感,但是城里的孩子感知力较弱,也不太会观察。”赵查介绍,如今他不仅是一名语文教师,还担任龙岗区实验学校发展研究中心副主任,负责课程建设和课题研发、研究等工作。

前不久的一周,在电闪雷鸣的台风天,教室里一片喧哗,暴雨分散了孩子们的注意力。于是,赵查停下课,关掉教室的灯光,让孩子们跟他一起闭上眼睛,听雨。“你们有多久没有听雨了?夏天的雨声和春天的有什么不一样?这样的雨声,一年四季都可以听。”在听雨中,赵查在黑板上写下南宋词人蒋捷的《虞美人·听雨》:少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐,壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前、点滴到天明。

很多人说深圳没有秋天、没有四季,但我们心里要有。在《秋意浓》的体验作文课上,赵查带领学生一起在校园里寻找“秋天的证据”,秋虫、秋草、秋叶黄,大家甚至还巧遇了4种颜色的树叶。一名学生感叹:“嫩绿的叶子像我,深绿色是爸爸,金黄的叶子代表爷爷,一片叶子上有四季,就像人生的轮回。”

教书育人润物无声 与孩子一起发现世界美好

“用语文为学生开启诗意人生。”赵查不拘一格的教学理念影响了一批又一批学生。在他的班级里,每年举办“感动一班”人物评选,每次评出10人,主题为“不以成绩论英雄,只用才情做文章。”评选结束后,赵查为每位获奖学生“量身定制”书写评语。赵查说,此举主要针对中间层学生、成绩待进步学生,让他们感受到老师的关爱和鼓舞,从中获得光亮。

今年刚从华南师范大学毕业的黎思瑜,至今保留着当时赵查老师写下的评语卡片。“当年,我的成绩并不是很拔尖,处于中上游,一度觉得自己很平凡,可能与重点高中无缘,我很苦恼,收到赵老师的卡片后,心里很感动,仿佛一束光照亮了我,我还写日记记录下这一幕。”后来,黎思瑜学习进步很快,考入红岭中学,后来又顺利考入大学。

“再重遇旧时景光,嘴角扬笑当场,回忆当珍藏,陈如佳酿,细回想,清香,酿。”赵查曾经的学生刘佳文重回校园与大家分享写作,凌晨时发给赵查老师一首百字令。2013年,在武汉中南财经政法大学就读的刘佳文就因仿写《百字令·分手版》在网络蹿红。

影响是无声的。在诗意的浸润下,学生的节日祝福短信都自带“赵氏风格”。有一年教师节,学生纷纷发来祝福问候,学生小婉发邮件写到:“你为我打开一个奇妙的语文世界,进入之前,我什么也没有;进入之后,我便拥有了一切。”赵查回信:“昨天,我什么也没有;今天,我拥有了一切。”

在赵查家里,有一个书柜专门收集学生书信,这些书信里既有“我对查哥说,查查教我的那些事……”,也有学生给他留下的手印。赵查说:“这些都是我的宝贵财富,我就是一名教育的追光者,这些年在深圳、在语文教育领域追逐自己的光,也带着孩子们一起追光,带着他们看到世界的美好,发现诗意的人生。”(深圳侨报记者 石小利)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办