首页 资讯 医疗

集中展示国内领先的肾病中医特色技术

摘要:6月29日、30日,2018年度肾病学术会议、肾病中医特色技术展示大赛于北中医深圳医院召开。此次大赛主要通过展示的方式,以评促建、以评促改,挖掘具有特色及优势的中医特色技术,促进广东省内中医特色技术的交流,推广及应用疗效确切的中医特色疗法,发挥中医特色与优势,丰富优质护理服务内涵,提高肾病专科的中医特色技术的临床疗效。

2018年度肾病学术盛会在北京中医药大学深圳医院(龙岗区中医院)举行

集中展示国内领先的肾病中医特色技术

6月29日、30日,2018年度肾病学术会议、肾病中医特色技术展示大赛于北中医深圳医院召开。

此次学术盛会由广东省中西医结合学会肾病专业委员会、省中医药学会肾病专业委员会、省中西医结合学会肾衰专业委员会、深圳市中医药学会科普专业委员会、北京中医药大学深圳医院(龙岗区中医院)等单位共同举办。活动堪称“高富帅”“白富美”,不仅齐聚了众多高级别高水平的肾病界专家,共同分享探讨丰富有内涵的学术内容,更有来自全国各地医院的医生护士集中展示了国内领先的肾病中医特色技术。

现场,中医肾病奠基人国医大师张大宁讲授了中医治未病与肾病慢病防控的相互关系,腹针创始人薄智云院长讲解腹针学为世界中医带来的新观念。香港中文大学李卓敏生物医学讲座教授蓝辉耀与大家分享了中药分子机制在肾脏病研究中的应用……据介绍,该论坛同时举办了6个主题活动,分别是肾病学术论坛、中医特色技术展示大赛、“肾病特色技术优化及其器具系列研发推广”科技成果评价、护理及肾病中医适宜技术推广、CKD非透析诊治、血透及血管通路。来自护理界的专家也带来了一场生动有趣的学术分享盛宴,针对慢性肾病防治、难治性肾病的治疗、中西医结合在非透析期及血透患者的治疗等各个领域,与会专家学者共同进行探索和分享,为肾病领域临床工作者提供了经验交流、技术推广、学术传播的平台。

同时,为了更好地挖掘、开展中医特色适宜技术,促进肾病中医适宜技术推广,更直观感受中医适宜技术的魅力,2018年度肾病中医特色技术推广学习班暨第二届肾病中医特色技术展示大赛也如火如荼地进行。全国参评项目精彩纷呈,网络投票异常火爆,短短6天,浏览量达220多万次。现场,23组中医特色技术操作队伍,刺络药物罐、隔姜灸等中医适宜技术受到现场市民的关注。在比赛评比中,北中医深圳医院、深圳市中医院拔得头筹,荣获一等奖。

此次大赛主要通过展示的方式,以评促建、以评促改,挖掘具有特色及优势的中医特色技术,促进广东省内中医特色技术的交流,推广及应用疗效确切的中医特色疗法,发挥中医特色与优势,丰富优质护理服务内涵,提高肾病专科的中医特色技术的临床疗效。(深圳侨报记者 刘尚丽 通讯员 廖峰 李司枚) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办