首页 资讯 医疗

区妇幼健康学科联盟开展产后出血演练竞赛

摘要:近日,由龙岗区卫生和计划生育局主办,龙岗区妇幼健康学科联盟、龙岗区妇幼保健院承办的产后出血演练竞赛在历时一个多月,经过培训、实操、初赛、决赛之后圆满落下帷幕。此次产后出血演练主要是为了全面加强龙岗区妇幼健康服务能力建设,提高危重症孕产妇抢救水平,有效保障母婴安全。

龙岗区妇幼健康学科联盟开展产后出血演练竞赛

提高危重症孕产妇抢救水平 有效保障母婴安全

1

产后出血演练竞赛决赛现场。深圳侨报通讯员 曾慧瑜 摄

当宝宝顺利娩出没有肩难产,没有新生儿窒息,一切都很顺利时,为什么妈妈还要被留在产房观察2小时?因为产后2小时是产后出血高发期,一旦发生需要医护团队迅速反应,判断出血原因,进行针对性的抢救……近日,由龙岗区卫生和计划生育局主办,龙岗区妇幼健康学科联盟、龙岗区妇幼保健院承办的产后出血演练竞赛在历时一个多月,经过培训、实操、初赛、决赛之后圆满落下帷幕。此次产后出血演练主要是为了全面加强龙岗区妇幼健康服务能力建设,提高危重症孕产妇抢救水平,有效保障母婴安全。

此次比赛在龙岗区妇幼保健院学术报告厅举行,邀请了广州医科大学附属第三医院产科主任李映桃教授、深圳市第二人民医院产科主任赵卫华教授等省市专家组成评委团,各参赛队分别由3名医生和3名助产士相互合作,演示了包括产妇分娩、初步判断产后出血、启动抢救预案、紧急协调、病情交代、实施抢救等团队合作救治产后出血综合症患者的全过程,急救过程要求“快、准、畅”,评委根据急救流程设计、医患沟通、团队协作能力、急救过程等内容进行评分。比赛场景真实,情节生动,立体呈现了龙岗区妇幼健康学科联盟各产科团队的真实面貌,展现了处置高危病例的实战能力。

此次演练竞赛从5月开始精心准备,邀请著名产科专家在全区进行培训,然后各医院进行实操演练、初赛,6月25日进行决赛。在全区20家医疗机构的22支代表队中筛选出的10支代表队在决赛中进行激烈角逐。最终由龙岗区妇幼保健院一队荣获一等奖,龙岗区妇幼保健院二队、龙岗中心医院一队荣获二等奖,龙岗中心医院二队、龙岗区第二人民医院、龙岗区第五人民医院荣获三等奖,其他16支代表队荣获优秀奖和优秀组织奖。

“希望大家通过这样的演练和比赛,以赛促学,以赛促练,内强素质,外树形象,激发广大医务人员业务热情,进一步提升应急抢救能力,提高多学科综合救治水平,有效保障龙岗妇女儿童的身心健康。”龙岗区卫计局局长朱武在此次演练竞赛中,充分肯定龙岗区妇幼保健院为龙头的妇幼保健学科联盟自成立以来,工作扎实推进,除了深入街道及社区广泛开展业务指导外,在全区范围开展新生儿复苏技术竞赛、肩难产急救技术竞赛等,取得了良好的效果。 (深圳侨报记者 刘尚丽 通讯员 谭旭东) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办