首页 资讯 教育

平安里学校获中国教科院首批STEM教育两项荣誉

摘要:平安里学校打造全新的创客长廊和慧雅创新学院,构建“和融慧雅”创客式学习课程,已成为龙岗区的一面旗帜,学校先后被授予“全国自主创新人才培养示范校”、“全国创新名校”、“全国创客教育示范学校”、“深圳市首批创客实践室”等荣誉。

平安里学校获评中国教科院 首批STEM教育两项荣誉

均为龙岗区唯一获评学校

6月30日-7月2日,“第二届中国STEM教育发展大会”在深圳福田举行。大会公布了中国教科院首批STEM教育领航学校(83所)、首批STEM种子学校(224所)和首批STEM种子老师(76名)。龙岗区平安里学校获评中国教科院首批STEM教育领航学校,该校何跃华老师荣获首批STEM种子老师,两项荣誉均为全区唯一。

本次大会由中国教育科学研究院、广东省教育研究院和福田区教育局联合主办,以“跨界新教育 构建新生态”为主题。来自国家、省、市的教育部门官员、大中小学校长、国内外STEM教育专家及企业代表汇聚一堂,探讨STEM教育未来之路。

未来的人才竞争主要是知识与技能的竞争,STEM教育作为培养学生的探究能力、批判性思维的能力以及与人沟通能力的载体,具有非常好的效果。作为九年一贯制的学校,龙岗区平安里学校在毛展煜校长的引导下高度重视STEM教育,在日常教学中也做了大量的工作。首先,学校建设大量基于STEM教育的学习环境。比如,“会呼吸的图书馆”、慧雅创新学院、攀岩墙、游泳馆、力量房、阳关小筑等,对于推进STEM教育具有重要的意义;同时,学校还设计了基于STEM教育的学校课程和实践活动。据悉,平安里学校自2012年开展STEM教育,几年来开发了关于STEM的课程30多门:玩转科学、极速车模、七巧板、3D打印、都灵小创客、Scratch绘画、BHA生物课程、细胞机器人等。

平安里学校打造全新的创客长廊和慧雅创新学院,构建“和融慧雅”创客式学习课程,已成为龙岗区的一面旗帜,学校先后被授予“全国自主创新人才培养示范校”、“全国创新名校”、“全国创客教育示范学校”、“深圳市首批创客实践室”等荣誉。

另悉,本次获评首批STEM教育种子教师的何跃华老师多次参加区、市、国家级各类比赛,荣获各种殊荣,是学校课程体系构建主要负责人,积极推动学校校本课程的实施与学科整合的课程研究。(深圳侨报记者 陈雪英 通讯员 吴昭) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办