首页 资讯 教育

鼓励老师做专业的“学习设计师”

摘要:为了持续研究新课标,平冈中学不仅成立了新课标研究中心,还每周定期开展两次集体学习研究,聚焦“基于新课标的学习设计”和“融合型学习课堂的研究”,为新高考和学校的教育教学提供新的思考方向。

平冈中学把握新课标应对新高考,开展“新学习设计运动”

鼓励老师做专业的“学习设计师”

1

新课标培训课上,老师们积极参与小组讨论。

本科上线808人,位列龙岗区第二;王博同学(654分)摘取龙岗区理科总分第二名;文科尖子生(600分以上)人数居全区第二;陈佳杰同学(248分)喜获龙岗区音乐联考第一名……2018年高考,平冈中学又一次获得了优异成绩。高考放榜第3天,该校全体2018届高三教师从高考成绩带给他们的喜悦中走了出来,投入到今秋九月新高一的准备工作中。

针对新高一教师

开展“新学习设计运动”

按照教育部的部署,2019年秋季,广东将执行新的课程方案和标准。为了让全体新高一教师能迅速适应变化,平冈中学校长刘静波为全体新高一教师准备了一场为期10天的新课标培训。刘校长说,这是一场针对新高一教师的“新学习设计运动”。

“新课标、新高考对一线教师提出的最大挑战是理念更新。”基于此,刘静波提出了平冈中学的“四新”目标,即新课标、新设计、新课堂、新高考。刘校长认为,基于学生核心素养提出的“新课标”,需要通过“新设计”才能落实在“新课堂”上,而“新课堂”的目标是让学生实现高质量学习,最终体现在“新高考”中。新课标培训活动中,在刘校长的引领下,老师们通过理论视野、叩问课改、“高质量学习”技术研究、“五星网状教学模型”研究以及学科教学研究等多个板块结合的方式,按科目分成若干小组,进行小组讨论,场面热烈。

为什么要重视对新高考、新课标的研究?新的课程标准给学校发出了什么讯号?在刘静波看来,新课标的最大的改变就是让学生的学习从要素型学习结果走向融合型学习结果,而融合型学习结果无疑对老师的教学提出了更高的要求。知识、技能、策略、情感、态度、价值观是要素型学习结果,行为、能力、品格、素养、核心素养是融合型学习结果。刘静波认为,要素型学习结果可以在一节课、一个单元形成;但融合型学习结果不是在短时间就可以形成,是一个比较慢的过程,是日积月累、潜移默化的过程。学习结果从何而来?是通过学习活动达成的。传统的教学大部分处于信息传递状态,无法完成对学生核心素养的培养和提升,因此必须采用新的教学设计。

把握新课标

老师要成为“学习设计师”

面对新形势和新秩序,平冈中学紧跟新课标,第一时间组建了平冈中学新课标研究中心。中心下设9个学科新课标研究工作室,由学校各个学科在新课标研究领域走在前列的优秀教师担任各工作室主持人,并深度参与到深圳市教科院新课标研究团队的研究工作中。

5月11日,由广东省中小学校长联合会和深圳市平冈中学联合主办的以“基于核心素养的融合型学习课堂教学观摩”为主题的全国教学开放日活动在平冈中学举行,刘静波校长作主题报告。该校九个学科的17位教师开启了基于核心素养的融合型学习课堂教学展示活动,并接受专家们的现场听课和评课。此次全国教学开放日活动是基于新课标背景下改进教学设计、改革课堂模式的一次有益尝试和积极探索,既为推动普通高中新课标的实施提供了宝贵经验,也充分展现了平冈教师在“高质量学习”理论的指导下践行新课标、探索新课堂的实践成果。

为了持续研究新课标,平冈中学不仅成立了新课标研究中心,还每周定期开展两次集体学习研究,聚焦“基于新课标的学习设计”和“融合型学习课堂的研究”,为新高考和学校的教育教学提供新的思考方向。同时,刘静波校长首创的“学习设计师”便是基于“高质量学习”理论,结合新课标理念而形成的全新教学设计理念。

目前,在平冈中学,对新课标的研究已经蔚然成风,对新课标的学习和研讨已成为平冈中学教学工作的重要组成部分。接下来,该校还将对新高三教师进行为期三天的新课标培训,为高三的备考复习工作提供有效的指导。

刘静波表示,新课标既是机遇,也是挑战,它对教师提出了更高的要求,老师们要学会用学习的角度思考自己的教学,走专业化的教学设计之路,做专业化的学习设计,成为专业的“学习设计师”。

新课标要求教师在教学设计中要体现系统的多元思维,围绕学习目标进行教学设计,彻底转变传统学习设计,让课堂真正成为高质量的课堂。

要想成为“学习设计师”,教师要有设计思维、系统思维、可视化思维、多元意识、学习中心意识、焦点意识、活动意识、学习共同体意识等,彻底转变传统学习设计,让课堂真正成为高质量的课堂。

刘静波

深圳侨报记者 颜志祥 特约记者 隋扬帆 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办