首页 资讯 教育

中高考后各种不适应 心理老师给你"把把脉"

摘要:一年一度的中、高考落下帷幕,高考成绩已于6月25日放榜,中考成绩将于7月10日左右公布。考生从巨大压力、过度紧张中解放出来的同时,过度放松却使一些人出现心理不适等问题。连日来,龙岗区青少年心理热线接到不少家长和考生的来电,称产生抑郁、迷茫、焦虑等情绪。

中高考结束后各种不适应 心理老师来给你“把把脉”

2

本期值班咨询师:

廖国彬 心理学硕士;

国家二级心理咨询师,广东省心理健康教育B证,龙岗区教研室心理学科中心组成员,龙岗区心理热线接线员。

1

一年一度的中、高考落下帷幕,高考成绩已于6月25日放榜,中考成绩将于7月10日左右公布。考生从巨大压力、过度紧张中解放出来的同时,过度放松却使一些人出现心理不适等问题。连日来,龙岗区青少年心理热线接到不少家长和考生的来电,称产生抑郁、迷茫、焦虑等情绪。

“有些人在考完后会产生抑郁情绪,这是因为有些考生自我感觉考试发挥不理想,自责、吃不下、睡不着、情绪低落,甚至连性格都变得暴躁,常因一些小事与人发生争执,给家庭带来很多苦恼。”心理专家说,这些都是常见的考后心理不适现象,特别值得关注。

抽丝剥茧

考后心理不适 有什么表现?

茫然感:考后,从之前高度紧张的复习和考试模式中忽然放松下来,短时间内的突然放松,学生们会有不适应。有的学生彻底狂欢,但之后会出现茫然、无所事事的感觉。有的学生回到家后,感觉空空落落,除了玩手机、电脑,不知道该干什么。

焦虑感:从考完到等待成绩揭晓期间,有的学生会陷入焦虑的情绪中。随着考试成绩揭晓的临近,焦虑感会增加,有的学生甚至会睡不着觉。

失落感:考试结束后,同学们纷纷离开学校回到家,加上家长上班,考生因为突然无人交流,人际交往减少了,会产生失落感。

抑郁感:随着考后身体活动降低、人际交往减少,再加上考试不理想发挥,有的学生会产生不敢与别人说成绩、不敢面对自我和现实等情况。封闭自我之下,可能产生抑郁情绪。

伤感:考后,昔日要好的同学分开了,外地的同学回老家了,彼此不知何时才能见面,考生们多多少少会产生伤感、失落等情绪反应。

智慧锦囊

考生如何进行自我调整

合理调整认知 理性面对现实

考完后不要胡思乱想,合理调整自我认知,学会接纳自己。考试发挥如何已成定数,要自己进行梳理,做到合理认知,勇敢面对自己的成绩——成绩是文化水平、心理素质、临场发挥等因素的综合结果,不管最后结果如何,都要接受这一现实。

接纳自我 建立正面的认知信念

若是考得不理想,心理上,首先要停止与自己对立,停止对自己的不满和批判。无论自认为做了多少不合适的事,有多少不足、多么不努力,从现在起都应停止对自己的挑剔和责备,要学会站在自己这一边,维护自己生命的尊严和价值。

努力建立积极的认知信念,可以尝试对自己说:“虽然我仍会在意(不理想的成绩、糟糕的现状),但我不会再为难自己。”“无论我的现状如何,我要好好面对自己。”“无论我做错了什么,我选择吸取教训,总结经验,不再犯同样的错误。”

接纳情绪

用积极态度解决问题

很多人有这样一个误区:好的情绪、积极向上乐观的态度是好的,坏的情绪、郁闷消沉退缩的态度都是不好的,既然是不好的,所以就要消灭负面情绪,一直提倡和保持正能量。

如果一个人不为自己的成绩差而沮丧,他就不会想努力学习;如果一个人不为和他人之间的矛盾而苦恼,他就不知道自己的人际交往方式需要调整。所以,消极情绪的存在是很正常的,它提醒我们对现状要有所警觉,是改变现状的先决条件。那么,我们该如何接纳消极情绪呢?

首先,我们可以检视一下难以接受的消极情绪有哪些:害怕、嫉妒、恐惧、紧张、愤怒……如果我们产生了消极情绪,不要去抑制、否认或掩饰它,更不要责备自己,而是坦然承认并接纳自己的消极情绪,不论它是沮丧、愤怒、焦虑还是敌意。其次,我们可以尝试和自己说:“不论我产生怎样的消极情绪,我选择积极正视、关注和体验它,我将从中了解自己的想法和问题,并给以建设性解决。”

最后,不要害怕与别人沟通,要学会主动和别人沟通,把自己消极的情绪表达出来。和父母、亲朋好友沟通,适度自我内心暴露正是宣泄负面情绪的好方法。

智慧锦囊

家长如何帮助孩子进行心态调整

家长首先要调整自己的认知,降低中、高考对于自己以及孩子的重要性,灵活看待孩子的未来。家长也要肯定孩子,与孩子一起做未来可行的规划。此外,家长要学会与孩子分离,毕竟孩子拥有自己的生活,而且必将成长为一个独立的人,应该放手让孩子去处理自己的问题。

对家长而言,孩子考后适当放松是可以的,但家长不能纵容他们放纵生活。考前家长对孩子无微不至的关怀不能突然间转变为不闻不问,要进行适当的健康提示。对于那些考后担心成绩、自我封闭的考生家长应当给予关心,要注重跟孩子沟通交流。

相关链接

心理热线电话

欢迎家长与学生遇到困惑时在上学期间的周一、三、五16时-20时拨打龙岗区青少年心理热线28960352。

放假期间可拨打以下电话:深圳市中小学心理热线电话(82228597,周一至周五9时-12时,14时-18时);深圳市康宁医院预约电话(25629459,24小时);北京市心理援助热线(010-82951332或8008101117,24小时);全国24小时生命热线(4001619995)。

编后语

请珍惜悠长假期

从考前焦虑吃不下饭到考后各种不适应,作为过来人的小编都深有体会。多年后的今天,回想起来当年的一切,最终小编给了自己一个云淡风轻的笑脸。很多事情,当局者总是看得特别重,直到成为“局外人”才恍然大悟——原来,可以支配我们一生的不是一场两场考试,而是我们自己。

我们曾经为了中、高考而努力,我们也将继续为了美好的未来而继续努力。既然抱定了不断努力的决心,也要学会跟自己妥协,不要在考后持续责怪自己发挥不好、对不起父母,而是要通过考试更好地了解自己的优缺点,发扬该发扬的,弥补该弥补的。

人生路漫漫,要珍惜当下。在这悠长假期,不如看看自己喜欢却一度没时间看的课外书,见见关系好的小伙伴,或是跟父母来一场美好的旅行。

深圳侨报记者 颜志祥 通讯员 廖国彬

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办