首页 新闻 龙岗新闻

《龙岗记忆》第二季大型文史项目“乡愁印迹”今起重磅推出

摘要:从今日起,“乡愁印迹”以半月一期(集)的频率,在《深圳侨报》连续刊登55期报纸、在龙岗电视台播放55集电视节目,并将结集出版。通过该项目,为龙岗历史注入生命的活力,也为每一个龙岗人增添文化自信,让龙岗在持续全面深化改革、加快落实东进战略、高水平建设深圳东部中心、全力把龙岗打造成为新时代深圳“六个高地”的过程中迈出更坚实更有力的步伐。

2

习近平总书记在中央城镇化工作会议上指出:要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

为什么总书记这么强调“乡愁”?乡愁究竟是什么呢?

乡愁是根,乡愁是源,乡愁是魂。

乡愁是铭记历史的精神坐标,乡愁是发自肺腑的文化自信。

乡愁是一个宗族甚至是一个民族赖以生存发展的基因、纽带和命脉。

一个地方的乡愁愈浓郁,历史就愈厚重,精神就愈坚强,文化就愈自信。

可是,现代社会发展日新月异,田园牧歌渐行渐远,似乎渐渐被风吹散了。我们该如何记住乡愁?如何树立更强大的文化自信?

从远古走来的龙岗,交织着厚重而情深的乡愁。我们循着一个个深刻的印迹,看到了那无处不在的乡愁。

龙岗,是乡愁印迹堆砌的历史城区。那把新石器时代遗落在南联的石锛,见证了一段久远的历史,原始部落的人们用这石锛刨土、砍伐,从事农业活动;一件件散布在今坪地、吉华、平湖、龙城的青铜器时代陶器陶片,仿佛还能看到人们用以储酒、盛水、煮饭,蛮荒之地升起了袅袅炊烟……

在这片百越之地,原本生活着文身断发的百越人,他们习水性、善舟楫。及至秦始皇统一六国,派50万大军抵达岭南地区,龙岗首次被划入了大秦帝国的版图。随着社会发展,这片富饶的土地吸引了广府人、客家人、福佬、疍家人等纷纷来此。不同民系、民族在此交融碰撞,形成了璀璨的历史文化,还诠释着开拓进取、勤劳务实、公平守信、崇文尚德、团结包容、爱国爱家的龙岗精神,至今仍使这片热土熠熠发光。

龙岗不乏流芳百世的英雄人物:宋代盐官、荷坳陈氏开基祖陈康适,乐善乡贤、香港华商总会董事长刘铸伯,抗日华侨、致公党中央副主席官文森,中国近代林业事业奠基人、香港中文大学创始人之一凌道扬……他们把最深的乡愁留在龙岗,也成为他人乡愁的重要组成部分。

龙岗,是无数人乡愁永寄的知名侨乡。有人带着乡愁从异地他乡而来,在此开创新的辉煌,又将乡愁永远寄放于这新的故乡,百万新龙岗人组成了这座繁华向上的移民城区。有人将乡愁寄放在老宅树下,或将乡愁寄放在清澈月池之中,昂首阔步走向了异国他乡,让侨乡龙岗的乡愁之树处处开花。

中央政治局常委、全国政协主席汪洋在主政广东时曾指出,改革开放30多年来,广东取得的举世瞩目的伟大成就,离不开广大华人华侨的大力支持,离不开广大侨务工作者的辛勤努力;海外华人华侨和港澳台同胞一直是广东经济发展重要的投资主体,是广东对外交流的桥梁纽带。毫无疑问,约20万名祖籍龙岗的海外侨胞及港澳台同胞,怀着至深乡愁与赤诚之心,为龙岗发展作出了积极贡献,还将知名侨乡的美誉和龙岗精神传遍海外。

龙岗,是深圳东部最璀璨的文化明珠。这里有各具特色的古旧民居:雕梁画栋的老宅、筑在水边的客家围屋、巍峨的碉楼,像是诉说着一个个动人的故事;这里有深藏心事的知名旧址:穿越数千年的远古遗址、寓意深远的宗祠、人才辈出的学校,静静等着人们前来细细品读;这里有灿烂夺目的红色遗址:组织抗日的游击队据点、开辟敌后战场的根据地、硝烟弥漫的战争,仿佛还能听到旧日的号角;这里有丰富多彩的民俗文化:美丽动人的传说、回味无穷的美食、悠远醉人的客家山歌,期待着人们一边品尝一边欣赏。

在龙岗区六届二次党代会上,区委书记张勇提出要打造“文化高地”,提升勇当排头兵的城市内涵,为建设深圳东部中心、勇当深圳率先建设社会主义现代化先行区排头兵提供强力支撑。而龙岗的物质与非物质文化遗产,不仅刻下了乡愁的坐标与印迹、组成了气势磅礴波澜壮阔的龙岗史诗,更是“文化高地”的内涵与灵魂,是打造“文化高地”的原动力。

如今,新型城镇化之风已扑面而来,却未呼啸而去。可以肯定的是,龙岗人的生活会更加美好。但令人担心的是,那些与乡愁有关的点滴,我们是否能留下?2000年至2010年,中国一共消失90万个村落。无疑,抢救乡愁印迹、保留文化传承,眼下是最后、最宝贵的时期。

为此,龙岗区政协决定开展一项规模盛大、史无前例的工作:《龙岗记忆》第二季——“乡愁印迹”文史项目,选取了中华人民共和国成立前、现在龙岗区范围内的55个最具代表性或最有特色的各类古旧建筑、著名遗址、民俗文化等乡愁印迹,将进行一次系统性搜集、挖掘、整理、出版、展示。龙岗区政协主席吴书坤表示,要将这一切记录下来,对重要历史遗迹蕴藏的历史符号、人情世态、宗族特点、精彩轶事、文化风情等进行深入地挖掘抢救、精心地整理研究、妥善地保存并传承下去。

从今日起,“乡愁印迹”以半月一期(集)的频率,在《深圳侨报》连续刊登55期报纸、在龙岗电视台播放55集电视节目,并将结集出版。三年里,记者们将下沉一线,走进老围屋、老学校、老宗祠等,还将走进一位位老人丰盛的记忆中,用心用情用专业的态度去探寻龙岗老历史、讲述龙岗老故事、展示龙岗老风貌、弘扬龙岗老传统。通过该项目,为龙岗历史注入生命的活力,也为每一个龙岗人增添文化自信,让龙岗在持续全面深化改革、加快落实东进战略、高水平建设深圳东部中心、全力把龙岗打造成为新时代深圳“六个高地”的过程中迈出更坚实更有力的步伐。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办