首页 新闻 今日头条

走进千年龙岗 让人心潮澎湃

摘要:昨日,《龙岗记忆》第二季——大型文史项目“乡愁印迹”正式推出连载,《深圳侨报》向广大市民展示8个版面的精彩内容,收获如潮好评,引起极大的社会反响。

1

市民阅读《龙岗记忆》第二季——大型文史项目“乡愁印迹”报道。深圳侨报记者 张臻斐 摄

“原来龙岗有着如此悠久的历史,太令人激动了!”“看到自己生长生活的地方历史被活灵活现地记录下来,很开心。”……昨日,《龙岗记忆》第二季——大型文史项目“乡愁印迹”正式推出连载,《深圳侨报》向广大市民展示8个版面的精彩内容,收获如潮好评,引起极大的社会反响。

据悉,为进一步发挥政协文史工作“存史”“资政”“团结”“育人”的作用,龙岗区政协在2015年-2017年成功开展《龙岗记忆》第一季的基础上,决定开展第二季——“乡愁印迹”文史项目,对龙岗区各类古旧建筑、著名遗址、民俗文化等进行一次系统性搜集、挖掘、整理、出版、展示。

该项目经历前期调查研究、筹备,已于4月26日正式启动。随着昨日推出特刊,该项目正式进入为期近3年的制作展示阶段。接下来,《深圳侨报》将以半月一期的频率刊发“乡愁印迹”项目内容,让大家一同走进龙岗老掌故,触摸千年印迹,感受最醇最浓的乡愁。

声音

在这里,读懂龙岗的久远历史

在这里,追溯龙岗的人文脉络

龙岗区物华天宝、人杰地灵,历史文化底蕴深厚。近年来,随着城市化建设深入推进,有关部门多次组织实施文物专项普查、古村落调查、历史建筑调查等,全面摸清全区物质文化遗产的家底,公布文物保护单位,采取“分级保护、分类利用”的保护策略,夯实对物质文化遗产的保护厚度。

此次“乡愁印迹”项目推出,紧紧抓住“乡愁”二字,深入挖掘这些物质文化遗产蕴藏的历史信息、传统民俗等非物质文化遗产资源,带领读者细细品读“夯土的史书”背后的故事,为龙岗这座现代化城区保存历史文脉、传承乡愁基因将发挥不可估量的作用,从这个意义上说,值得庆幸、功莫大焉!

——杨荣昌(深圳市非遗保护中心研究员、著有《深圳东北地区炮楼建筑调查》等)

作为一个土生土长的本地人,很高兴看到在龙岗区政协牵头下,有这么一帮人,做有关记忆、有关历史的事情。

留住记忆,记住乡愁,这件事太重要了。随着时光流逝,有关乡愁的记忆也正在慢慢消失。新中国成立前甚至更为久远的历史,亲历或知晓的人已经不多,那些老掌故、老物件甚至是老味道似乎就要消逝。幸好,今年龙岗区大型文史项目“乡愁印迹”启动,让老故事有了新讲法,老物件焕发新生机,老味道也有了新回忆。细细读来,这份只有8个版的报道却是厚重,每一个文字凝结的是老龙岗的老掌故,每一幅图片都让人陷入回忆与想象。翻阅过后,不只有墨香飘来,更有客家人精神烙印心中。

——叶万片(原龙岗镇文化站站长)

“乡愁印迹”终于和读者见面了。我非常有幸参与该项目一些前期工作,深知整个团队从项目定位、调查研究、采写编辑到一遍遍修改完善所付出的辛勤汗水和巨大努力。

龙岗区现存为数众多的古建筑、古遗址和丰富的民俗文化。近年来,随着城市快速发展,这些历史遗迹也在快速消失。此时启动“乡愁印迹”这个项目,可以说是当务之急、刻不容缓,是对龙岗历史遗迹和区域文化最好的抢救、保护,传承和利用,功在当代、利在千秋。期待通过这个项目为龙岗保留一份珍贵的历史资料,同时通过这个文史项目对内凝聚人心,对外宣传龙岗,树立龙岗的文化自信,促进龙岗文化繁荣发展。

——孙骞(龙岗区政协委员、龙岗客家民俗博物馆高级工程师)

早在2014年,我提交过一个提案,建议发扬龙岗客家文化精神,把龙岗打造成珠三角“客都”。如今看到龙岗客家文化在“乡愁印迹”这个项目中得到展示,我感到很高兴。

希望“乡愁印迹”覆盖面更广,不仅关注老一代客家人的故事,也展现新一代龙岗人的精神,同时希望本土媒体更多地挖掘和讲述龙岗文化故事,让龙岗充分展示“国际视野、岭南风格、特区精神、客家特色”的城市文化印象,对龙岗文化发展产生更加深远的影响。

——蔡陈戈(龙岗区政协委员、龙岗区收藏家协会会长)

“乡愁印迹”传递的是乡愁,传承的是文化,记忆的是历史,展望的是未来。龙岗是一个移民城区,我们只有了解这片自己所生活的土地,才能真正地热爱它。因此,“乡愁印迹”应当继续挖掘提炼龙岗精神,弘扬传承优秀家风,从而发挥帮助新龙岗人在精神上安家、用历史育人的作用。下一步,龙岗团区委将把“乡愁印迹”在区青少年宫等平台展出,大力推动龙岗年轻一代了解龙岗,增强文化自信。希望新龙岗人能够从本土历史中汲取营养,让龙岗精神在新时代发挥积极作用,激发青年群体干事创业、建设龙岗的热情。

——丁正红(龙岗区政协委员、团区委书记)

人到中年,阅历既多,五味尝遍。“乡愁印迹”让我对龙岗的历史发展有了一个崭新的认识:经济在迅速发展,悠久的历史文化、纯朴的民风民俗也融入全新的世界,古貌焕发新颜。虽然历史与我们渐行渐远,但心永远相依,这份暖暖的乡音乡情是我们的精神家园。生活在新时代的人们,也越来越懂得珍惜久远的文明。在坚守祖辈留下的习俗时,人们不忘去其糟粕、留其精华,将宝贵的乡土文化一代一代传承下去。

——张海威(龙岗区人大代表、可园社区党委第一书记)

来龙岗12年,这里是我的第二故乡,是我现在的家,还是我的新乡愁所寄之初。现在,龙岗已经步入发展的快车道,这时的龙岗急切需要系统梳理。“乡愁印迹”项目不仅必要,而且急切,因为随着龙岗人口越来越多,结构也越来越年轻化,而大家对于龙岗的历史并不清楚。记录当下,呈现历史,从这个角度来说,“乡愁印迹”意义非凡。

——蒋小平(园山街道工作人员)

深圳,在世人眼中是时尚、现代、繁华的代名词,1984年来到深圳,伴随着深圳成长的我,对深圳也是这样的印象。不曾想到,鹤湖新居之旅让我第一次震撼地发现,在高楼林立的都市中,原来隐藏着众多古建筑和悠久的历史文化。这几年,我爱上收集《深圳侨报》关于龙岗历史文化的版面,而“乡愁印迹”推出连载,不仅让老龙岗人拥有重返故乡的记忆,也让新龙岗人牢记悠久历史,尤其对青少年一代了解龙岗历史有着深远意义,让更多人了解龙岗、热爱龙岗!

——赖海京(布吉高级中学教师、龙岗作家协会会员)

我去年11月才来到龙岗,我很喜欢这里。龙岗老街是我经常逛的地方,看了“乡愁印迹”介绍龙岗老墟的文章,我才知道有这么多故事。从这份报纸上,我还得知鹤湖新居、西坑宝塔这些有历史的老建筑,希望自己能走遍这些地方,等有一天有了小孩,再把这些故事讲给他听。

以前总听人说深圳原本是个小渔村,但我现在发现这是个很有历史的地方,越来越喜欢这里。希望我的子孙也可以像那些很多年前来到这里的客家人一样,成为龙岗的主人。

——林永健(来深建设者)

策划:笪峰 艾丽 整理:深圳侨报记者 尹萌 陈遥 张鹏 欧阳玉美

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办