首页 资讯 教育

珊蒂泉外国语学校:为孩子托起更美好的明天

摘要:在学校看来,只有小班化,每个孩子才能得到更高的关注度,学校为每个学生建立了个人成长档案,做成学生个人主页,记录孩子们抽枝添叶的全过程。在这里,成就更优秀的你 作为一所定位高端的国际化学校,英语无疑是珊蒂泉外国语学校的一大强项。

为孩子们托起更幸福美好的明天

——深圳市珊蒂泉外国语学校办学纪实

1

校园中幸福的孩子们。

2

珊蒂泉外国语学校拥有优秀师资。

创新是深圳的鲜明胎记。这些年来,深圳始终将创新作为推进教育现代化、国际化的重要动力和途径。群星闪烁的教育天空中,深圳市珊蒂泉外国语学校是其中一颗日益惹人注目的新星。

2016年,作为一所高端国际化寄宿学校,深圳市珊蒂泉外国语学校秉持“中西融合、内外兼修,健康成长、特长发展”的办学理念,甫一成立便吸引了众人的目光。两年来,该校拾级而上,不断超越,在诸多教育领域开创了属于自己的传奇,被人们称为“珊蒂泉现象”。且让我们一起顺着时光的指引,来寻找它的成长密码,来倾听它拔节长高的声音。

在这里,中西文化交融

珊蒂泉是所怎样的学校?

它是深圳市树人教育投资集团斥巨资打造的一所集小学、初中、高中为一体的十二年一贯制高端寄宿国际化学校,是龙岗区政府高度重视、重点扶持的新兴国际化学校。“取法其上,得乎其中”,学校一开始就定下了高端化路线,天然携带名校基因。

高端,体现为国际化的战略定位。与深圳这座城市的现代化、国际化气质相印证,珊蒂泉外国语学校一开始就以现代化、国际化为己任,将自身的发展置于更开阔的国际视野之中。

高端,也体现为学校强大的师资力量。该校外籍教师经过严格面试和资料审核,是具有相应资质的优秀外籍教师。中方教师也均选自全国优秀教师、省市级学科带头人、珠三角名校骨干教师和近年毕业的重点师范院校的高材生。高水平师资队伍,成为学校强劲的核心竞争力。

高端,也体现在学校的育人目标上。该校希望每一个孩子在学校里都能成为具有阳光品质、自主精神、领导能力的优秀学生;走向社会,成为具有领袖气质的中国未来的精英层、管理层;走向全球,成为具有国际视野、通晓国际规则的高端人才……学校的品质,最终由人才的品质决定。

一言以蔽之,珊蒂泉外国语学校希望每一个从这里走出的孩子,成为“兼具深厚中华传统文化素养和国际视野的优秀公民”——这句话浓缩了该校对中国教育精髓的理解,既寻求国际化的高度与广度,也立足于传统文化的厚度与深度;既以开放的姿态吸纳国际化的先进教育理念,又善于从中华文化源头汲取教育的力量。观照世界,审视自身,通过中西文化交融,打通学生成长的“任督二脉”。

在这里,得到更精细呵护

珊蒂泉外国语学校为什么能像磁场一样吸引全国各地的家长与孩子?

首先,现代化的办学条件为国际化教育提供了硬件支持。该校占地5万多平方米,办学规模48个教学班,可容纳2000人。校园花木掩映,教学楼、学生公寓楼、灯光运动场、篮球场、羽毛球场和网球场等错落有致。学校二期工程完工后,还将增加音乐厅、艺术楼、室内篮球馆、图书馆、千人食堂等。

其次,由精细化服务所支撑的良好的软件环境,为学校赢得了越来越广泛的好口碑。如果你来到珊蒂泉外国语学校,一进门,就能看到一条醒目的标语:处处彰显从严管理,时时洋溢人文关怀。对学校来说,这不只是一条挂在墙上的标语,更是体现在日常细节中的实实在在的行动,是一种融入内心的理念与信仰。

学校始终把安全放在首位,实行封闭式、严格的门卫管理和校园安保,对住宿生做到6个“24小时在线”服务:24小时全程监控,24小时保安值守,24小时校医陪护,24小时生活老师照看,宿舍24小时热水、空调供应;学校对走读生实行弹性离校,课后无偿服务,让家长感到省心、放心、舒心。

值得一提的是,尽管生源激增,学校仍然坚持小班化原则,每个班级的学生人数不超过36人,目前师生比为1:10。某种程度上,这也是一种国际接轨。在学校看来,只有小班化,每个孩子才能得到更高的关注度,学校为每个学生建立了个人成长档案,做成学生个人主页,记录孩子们抽枝添叶的全过程。

当然,更重要的是,珊蒂泉外国语学校建立了一套完善科学的课程体系,成为学校成长的一个巨大驱动器,也成为更多人朝它奔赴而来的理由。

在这里,成就更优秀的你

作为一所定位高端的国际化学校,英语无疑是珊蒂泉外国语学校的一大强项。该校小学部每周8节英语课,5节中国老师执教的课程,3节外教口语课程;采用牛津版英语教材,国际版本,拓展学生国际视野。让每一位学生能说一口流利的英语是学校的教学目标之一。

培养具有中国情怀、传统底蕴的优秀学子,是珊蒂泉外国语学校的一项使命。学校开设了国学馆,教授学生传统蒙学教材和儒家经典,通过经典阅读,引导学生学家务、知民俗、认生物、识天象,培养学生的儒雅品质。

国学馆只是学校丰富多彩的社团之一。此外,学校还开设了公民课程、生活技能课程、活动课程……为此,学校高标准配备了音乐室、舞蹈室、书画室、微机室、烹饪室、木工室、电工室、创客室、电商实验室、电视台、戏剧室、摄影室、国学馆等多功能教室。

尤其值得一提的是,为了在提高学生身体素质的同时,培养学生的自信心、竞赛意识、合作意识、规则意识及不怕挫折与失败强大意志力,并为学生今后留学应具备的跨文化能力打下基础,学校十分重视体育课程。学校建立了足球队、篮球队、高尔夫球队等专业校队。教育部日前发文称,我国出现了足球高水平苗子。可以说,珊蒂泉外国语学校为这样的判断作出了一个很好的注脚——该校足球队与北京人和足协杯冠军俱乐部签署了种子球队培养战略协议,出现了一批具有国际水准的少年足球苗子, 习近平总书记在访问德国的时候,观看了中德青少年足球友谊赛,并亲切接见了包括来自珊蒂泉外国语学校学生姜文璟在内的中国少年足球队员。

灵活的激励机制,也是珊蒂泉外国语学校的一大特色。学校出台了奖学金制度,重奖中、高考成绩突出学生,对考上深圳市四大名校的初三毕业生和考上985或211院校的高三毕业生给予20万元奖励。其他中高考成绩优秀者(包括国际部考上世界前100、150名学校的优秀学子)给予5万元-10万元不等的高额奖金。

与此同时,学校对于小学、初中、高中各年段学生在区级以上竞赛、期末考试和平日综合表现优秀者以及进步学生,都会给予不同等级的奖励。

珊者,珊瑚也,暗含面朝大海的意象;蒂者,花蒂也,令人联想起怒放的生命之花;泉者,甘泉也,知识就是那生命之泉。从现在起,请记住“珊蒂泉”这个美好的名字,请见证这个名字所带来的不断向上生长的力量。

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。珊蒂泉外国语学校,一定会从梦想走向另一个梦想,从明天走向另一个明天!

文/图:汪洋

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办