首页 新闻 今日头条

上半年龙岗接报火警同比下降七成

摘要:龙岗消防监督管理大队相关负责人表示,下半年,龙岗消防部门将继续全面贯彻落实中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化以及全面深化机构改革的决策部署,进一步强化责任体系建设、推进隐患排查治理、提高火灾防控基础、严处消防违法犯罪、提升队伍综合能力。

记者昨日从深圳市公安局龙岗分局消防监督管理大队获悉,今年以来,龙岗消防在上级业务部门的大力支持和公安分局党委的坚强领导下,大力推进消防监管工作“精细化、信息化、规范化”,通过聚焦“一二三四”战略(即守住一个底线、盯紧两大目标、抓牢三类主业、夯实四项基础),努力为龙岗“勇当深圳率先建设社会主义现代化先行区的排头兵”保驾护航。截至6月25日,龙岗区上半年仅接报“119”火警285宗,同比下降70.13%,警情绝对数排全市第五,下降幅度均位居全市前列,远超全市21.31%的平均值,为龙岗区历年最好水平。

龙岗消防监督管理大队相关负责人介绍,龙岗区火警的大幅下降与很多工作密不可分。比如,针对不同时节开展相应的监管工作,在特别防护期制定具体防护举措;进一步加大消防执法力度,严厉打击消防违法行为,切实推动社会单位主体责任的落实;通过龙岗消防信息管理系统等科技手段深入推动社会化工作,开展全方位的消防安全培训工作,不断增强全民消防能力和消防安全意识;强化消防宣传工作,拓宽宣传阵地,营造浓厚的消防工作氛围,巩固全民消防格局。

据了解,防火监督方面,龙岗消防部门通过多样化开展培训指导工作、稳步推进警务攻坚课题、有序铺开多个专项行动等,不断夯实消防管控基础。今年上半年,龙岗消防监督管理大队牵头各派出所集中精力对小档口、“三合一”、群租房、在建工地、养老机构、寄宿制学校等六类敏感场所持续开展隐患排查整治工作。全省“打通生命通道”专项行动启动后,又增加了公共娱乐场所和劳动密集型企业作为排查对象。今年前6个月,龙岗消防部门先后对31613家社会单位开展消防安全检查,同比上升38.43%,占全市同期的32.81%;发现并整改火灾隐患61345处,同比上升51.02%,占全市同期的46.53%。

消防安全宣传教育方面,龙岗消防部门全力依托互联网开展线上宣传。“龙岗消防”微信公众号累计推送各类图文信息486篇,同比增长92%,其中浏览量超10000人次的有39篇,目前公众号关注人数达34.83万名,为全省关注量最大的政务类公众号之一。同时,继续借力传统媒体开展消防宣传,通过新闻宣传,让更多人关注消防、重视消防。

龙岗消防监督管理大队相关负责人表示,下半年,龙岗消防部门将继续全面贯彻落实中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化以及全面深化机构改革的决策部署,进一步强化责任体系建设、推进隐患排查治理、提高火灾防控基础、严处消防违法犯罪、提升队伍综合能力。 (晶报记者 谢敏 通讯员 樊文卿)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办