首页 新闻 龙岗新闻

3万人健身派对龙岗开趴 文体高地这样炼成!

摘要:7月6日,四年一届的龙岗区第五届运动会开幕式拉开帷幕,龙·文、龙·彩、龙·跃三个文艺展演篇章依次开演,展示出龙岗的文体活力。据介绍,本届运动会共有4大系列37个竞赛项目,选手上至耄耋老者、下至垂髫稚童,共有近3万人参加,是有史以来覆盖面最广、参与度最高的一届。

龙岗区第五届运动会开幕现场。

真实还原“北京八分钟”,展示龙岗黑科技;各方阵花式入场,街舞、拉丁舞、醒狮舞动全场;沙画家现场随乐作画,勾勒出“奔跑”着的龙岗人;10 0张龙岗人全家福,描绘幸福龙岗模样……上周五(7月6日),四年一届的龙岗区第五届运动会开幕式拉开帷幕,龙·文、龙·彩、龙·跃三个文艺展演篇章依次开演,展示出龙岗的文体活力。

这是龙岗区文体事业发展的一个侧影。近年来,龙岗引进多项高端赛事,市民在家门口,便可以欣赏到N B A、A T P、WT A、国际冠军杯等世界顶级赛事;同时注重打造普惠性文体事业,多次走进社区举办文体活动,将文体福利送到市民身边,为龙岗打造“文体高地”写下注脚。

3万多人参与,上演全民健身狂欢

不同于往届,本届开幕式以“创新+科技+传统”的方式,通过声光影技术,借助场馆四周的流星屏以及舞台地砖屏方式,全维度展现龙岗“东部中心”和“文化高地”概念,点亮“龙岗时刻”。“希望通过开幕式集中的呈现,反映出龙岗经济社会成就,回顾龙岗体育发展的历程,展示龙岗科技进步成果。”龙岗区文体旅游局局长刘德平说。

据介绍,本届运动会共有4大系列37个竞赛项目,选手上至耄耋老者、下至垂髫稚童,共有近3万人参加,是有史以来覆盖面最广、参与度最高的一届。同时,针对不同年龄、不同运动种类科学分组,设置了不同项目,为居民提供多样化运动展示平台。刘德平介绍,“本届运动会,我们创新性地加入了许多群众体育运动的非奥项目,积极响应国家提出的推动群众体育竞技体育和体育产业协调发展的目标,促进全民健康。”

“四年一届的运动会是龙岗区举办的一项综合性体育盛会,是一项让市民参与、分享龙岗体育发展成果的民生工程。”龙岗区副区长尚博英在致辞中表示,近年来,龙岗区全民健身蓬勃开展,竞技体育屡创佳绩,体育产业不断壮大。此次运动会的参赛运动员人数创历年之最,彰显了龙岗人民对体育、健康的热爱崇尚,谱写龙岗体育事业新的篇章。

加大基础设施建设,让体育走进市民

3万多人报名参与区运动会,与龙岗区落实全民健身、大力推进群众体育发展密不可分。近年来,龙岗不断加大体育基础设施建设,努力健全“区-街道-社区-居民小组(花园小区)”四级公共体育设施网络。据统计,近四年龙岗新建基层体育设施近40万平方米,引进和举办各类高端体育赛事150多场,开展全民健身活动1800多场。尤其是龙岗大力推进一批街道文体中心项目建设,并利用小块土地建设社区文体广场30多个、居民小区微型文体设施600多处。

另一方面,为了激发市民的体育热情,龙岗高频度举行群众体育活动,如户外运动休闲节、自行车嘉年华、自行车公开赛、极限飞盘挑战赛、趣味运动会、系列时尚跑等,深化体育惠民工程,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,不断提高人民健康水平。

不仅如此,龙岗区文体旅游局还常年在大运中心、区体育中心开展“你学我教”公益体育文化与技能培训,并向重点工业园区、企业实施“送教上门”,平均每年完成约1 .2万课时。通过一系列措施的施行,龙岗全民健身事业长足进步,展示出文体龙岗魅力,文体也成为龙岗的城区标签之一,提升了龙岗城区形象。

打造体育文化,“文体高地”未来可期

2011年大运会,龙岗首次通过体育崭露头角,2018年,龙岗已经成为深圳顶级赛事的代言区。7年间,龙岗文体已经进入新纪元,龙岗文体也向全领域、多维度发展。龙岗区将体育文化培育作为推进体育发展的重要抓手和提升城市公共文明的重要手段,多措并举发展体育文化,努力提升城市发展软实力。

龙岗文体实力提升,是文体事业磅礴向上的最好证明。其中,龙岗成功举办十五届的南岭“铁狼杯”足球赛已经成为华南地区知名群众足球赛事,南岭铁狼足球俱乐部也是中国室内五人制足球甲级联赛的球队之一;在去年全市“双十”大赛事评选中,龙岗区有13个项目入围,占全市三分之一,同时,获市“双十”(TO P10)赛事评选的高端赛事5项,本土(自主IP)赛事4项,获奖项目占总数的近一半。

今年是改革开放40周年,也是实施"十三五"规划承上启下的关键之年。在粤港澳大湾区的机遇下,龙岗以打造粤港澳大湾区普惠型质量型体育强区为目标,大力培育推进区域体育多维发展的新动能,更加注重体育产业、体育事业与竞技体育之间的协调与融合。通过大力发展体育事业,促使体育助力区域营商环境进一步优化,提升辖区各类人群对公共体育事业发展的获得感、幸福感,努力推动文体事业实现新一轮跨越发展。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办