首页 新闻 今日头条

龙岗交警持续开展行动打击驾驶证分买卖

摘要:自7月1日起,龙岗交警持续开展打击“买分卖分”专项行动,加强巡查、仔细甄别,截至5日共查获3起相关违法交易,拘留4人,警告教育4人。

想必大家都知道驾驶证的总分是12分,分数扣完就要重新考试。有人为了躲避重新考试,就动起了心思,催生了“买卖驾驶证分”的违法交易。“让闲置的驾照分,为你增创收入;专业处理违法,让你后顾无忧”,轻信了这些小广告,你离违法也就不远了。自7月1日起,龙岗交警持续开展打击“买分卖分”专项行动,加强巡查、仔细甄别,截至5日共查获3起相关违法交易,拘留4人,警告教育4人。

 

e41493601e7f434c9d0dd8333cd29be6_th

 

网络配图

5日内查获3起“买分卖分”行为

7月3日17时,龙岗交警大队窗口交警发现3名前来办理打单业务的当事人存在买卖分的嫌疑,于是立即将人员控制并进行笔录和固定证据,3人坦承自己在路边看到收驾驶证分的小广告后,联系上对方并约定以1分350元的价格买分。目前,2人被依法行政拘留,一人接受警告教育。

7月5日16时,龙岗交警大队窗口交警发现一名前来办理打单业务的当事人罗某存在买卖分的嫌疑,随即将其控制,并通过他的指认抓获带其前来扣分的李某,并在两人身上现场搜出用来买分的1000元赃款。经过询问罗某交代自己在路边遇到正在收分的李某,李某将车主给的1000元分给他800元,随后两人来到龙岗交警大队窗口办理打单业务。目前罗某与李某已被依法行政拘留。

另悉,7月4日14时,一名前来龙岗交警大队窗口办理打单业务的当事人也存在买分卖分的嫌疑。目前,该案件正在进一步调查深挖中。

 

45D88BE03E326FF1E6F36F3A2C3C8526

网络配图

交通违法不允许委托办理

“处理交通违法很简单,排个队就好”,是这样的吗?据交警介绍,处理交通违法需人证一致,身份确认后方可受理,即交通违法不允许委托办理,需本人持二代身份证原件去办理,窗口民警会对其进行信息采集并与驾驶证、行驶证信息进行逐一比对核实。如果不是违法者本人前来处理,窗口民警会调取监控视频进行人员识别确认。一本驾照最多能给3台车销分,如果超出3台,系统将出现“严重嫌疑”业务预警,违法者的信息会自动传到公安部交管局并锁定其驾驶证。

龙岗交警提醒,用他人驾照代扣分,其性质和交通肇事者找人“顶包”一样,不管是“借分”还是“买分”,或是做“黄牛”、“中介”,都属于违法行为。将自己证件交给“黄牛党”办理违法业务时,还有可能出现个人隐私、银行卡、支付宝等信息被挪作他用甚至驾照被盗用、车辆被套牌等情况。

需要注意的是,驾照扣分还与保费挂钩,违法次数越多保费就越高;大车类驾照记满12分要降级,B类以上驾驶证分被扣光,直接注销最高准驾资格,下降一个等级,如果处于实习期,直接吊销驾照。(深圳侨报记者 陈遥

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办