首页 新闻 龙岗新闻

龙岗启用全市首个社区矫正安置帮教基地

摘要: 昨日下午,全市首个社区矫正和安置帮教基地在龙岗区正式投入使用。龙岗区进一步贯彻落实好总体国家安全观,继续完善社区矫正和安置帮教工作制度,充分利用好社区矫正和安置帮教基地的各项功能,帮助社区服刑人员和刑释人员重新走向社会。

 昨日下午,全市首个社区矫正和安置帮教基地在龙岗区正式投入使用。该基地为广大社区服刑人员及安置帮教对象搭建学习及改造平台,助力其早日回归社会。市司法局副局长任继光出席揭牌仪式。

据了解,龙岗区社区矫正和安置帮教基地由区司法局设立和管理,坐落于龙岗区坪地街道坪西村社区龙岭南路7号,总面积为1万平方米,由临时宿舍、办公室、训练场和劳动基地四部分构成。其中,临时宿舍旨在为刑满释放而没有生活出路和去处的人员提供临时住所,缓解其生存压力,预防重新犯罪;训练场为社区服刑人员提供军事化训练场地,有助于通过军事训练规范其行为举止,强化遵规守纪意识和令行禁止意识;劳动基地可开展劳动技能培训,让社区服刑人员正确认识付出与收获的关系,帮助他们掌握一定的劳动技能,早日回归社会。

任继光在揭牌仪式上表示,近年来龙岗区紧密结合实际,将社区矫正和安置帮教工作放在重要位置,不断探索创新社区矫正和安置帮教的内容和形式,工作成效显著。他希望龙岗区再接再厉,进一步贯彻落实好总体国家安全观,继续完善社区矫正和安置帮教工作制度,充分利用好社区矫正和安置帮教基地的各项功能,帮助社区服刑人员和刑释人员重新走向社会。

相关链接

社区服刑人员是指被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行这四类犯罪行为较轻的、实施非监禁性矫正刑罚的人员;安置帮教工作对象是指刑满释放5年以内和解除社区矫正3年以内的人员。

据统计,龙岗区目前在册社区服刑人员666名、安置帮教对象447名,再犯罪率为0.33%,低于全国0.5%的平均水平。(深圳侨报记者 聂朦)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办