首页 新闻 龙岗新闻

龙城街道全市环境卫生指数测评三连冠

摘要:龙城街道以93.97分再次领跑全市74个街道,连续3个月“霸榜”;同时,该街道以90.380的高分夺得2018年上半年全市环境卫生指数桂冠,实现了原关外街道的完美逆袭。

昨日下午,深圳市6月份环境卫生指数测评结果出炉,继1月、4月、5月三次位居全市环境卫生指数测评榜榜首后,龙城街道以93.97分再次领跑全市74个街道,连续3个月“霸榜”;同时,该街道以90.380的高分夺得2018年上半年全市环境卫生指数桂冠,实现了原关外街道的完美逆袭。

QQ浏览器截屏未命名

同时,在深圳市6月份环境卫生指数测评排行榜中,龙岗区有5个街道闯入前20名,分别为龙城街道(第一)、园山街道(第九)、横岗街道(第十三)、吉华街道(第十六)、龙岗街道(第十九)。

今年以来,龙城街道持续推进城市环境治理常态化、纵深化、精细化,将整治范围延伸至“犄角旮旯”,确保市容环境整治无死角,城市面貌和城市环境不断发生美丽蝶变。

紧抓难点

以评促建提升农贸市场颜值

农贸市场是否规范管理,不仅关系着市场的环境,更关乎城市的文明形象,常年被群众诟病“脏乱差”的农贸市场究竟该如何管理?

为破解农贸市场管理难题,今年3月起,龙城街道每月集中对辖区16个农贸市场进行2次环境卫生及市容秩序评比,从清扫保洁、经营秩序等多个方面进行打分,并对排名进行通报。

“经过4个月的评比、整改,各市场及周边的环境卫生有了很大改观。”据龙城街道城管办负责人刘霖介绍,该街道每月对农贸市场进行两次环境测评,督促市场改善市场秩序和环境卫生,并通过检查找出农贸市场存在的病媒防制设施不达标等问题,为群众营造干净卫生的菜市场购物环境。此外,刘霖坦言:“通过这种方式能带动各市场以评促建,形成良性竞争,同时推动各市场管理方及经营户落实主体责任,共同维护市场秩序。”

从3月首次评比时的第九名跃至6月的第二名,嶂一市场管理方邱进喜颇有感触。他告诉记者,龙城街道建立了“龙城集贸市场监管交流”微信群,巡查时发现的问题都会拍照上传,同时要求市场管理方每日在微信群上传市场门口5张下水道、垃圾桶点等市容环境短板处的照片,督促其不断改善市场秩序和环境卫生。

突出重点

全面推进城中村综合治理

位于爱联社区的太平村由于规划配套不完善及村内租住人员多、流动性大等原因,“脏乱差”现象严重。今年以来,龙城街道在对太平村开展市容环境、市容秩序集中整治行动的基础上,开展太平村市容环境品质提升项目,包括地面硬化、安装路灯及监控、绿化改造等多项内容。

虽说长达半年工期给居民带来诸多不便,但居民不仅没有怨言,反而积极配合整改:将超门店经营的物品挪回店内,将墙壁上张贴的广告撕下,主动清理经营过后地面上残留的污水、垃圾等,村内环境卫生水平得到显著提升。居民陈先生表示,自己每天经过村委大楼时都会瞟两眼墙上的施工公告,数着日子期盼着工程顺利完成。

事实上,太平村市容环境品质提升项目只是龙城街道全面推进城中村综合治理的一个缩影。

“提升城中村市容环境是打好城市环境综合治理攻坚战的关键。”据刘霖介绍,近年来,龙城街道加强对城市市容环境的整治,取得了显著成效,但一直以来,城中村市容环境问题依然是该街道城市管理的薄弱环节。今年,龙城街道将推动建新村、陂头背村等7个城中村市容环境整治提升工程及统筹14个城中村的综合治理,坚持环境治理与城市建设结合,整治市容环境与完善公共设施双管齐下,确保城市环境品质得到提升。

目前,7个城中村市容环境整治提升工程已完成80%,14个城中村的综合治理工作正按任务清单有序开展。(深圳侨报记者 张星 通讯员 魏杨)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办