首页 新闻 龙岗新闻

促进社区集体经济高效发展 怀德社区有妙招

摘要:“职业经理人”的全面引入,为公司集团化发展和多元化经营注入了高端、优质的人才“原动力”。以此为核心,记者相继走访怀德股份合作公司及其部分子公司,探索其“请专业人做专业事”的秘诀良方。

QQ浏览器截屏未命名

从上百万平方米待开发用地的有效回收保留,到土地资源的整体统筹和集中开发,宝安怀德社区在全市范围内开创性地构建了一份社区集体经济向现代化企业经营模式转型的成功样板。回顾怀德发展历程,其中一个关键之举便在于“职业经理人”的全面引入,为公司集团化发展和多元化经营注入了高端、优质的人才“原动力”。以此为核心,记者相继走访怀德股份合作公司及其部分子公司,探索其“请专业人做专业事”的秘诀良方。

面向全国“取经”

引来“职业经理人”助阵

土地如何完成二次开发?怎样打造多元化的项目建设?当越来越多土地被顺利买回,一系列规划如何有效付诸实施,便随之成为怀德社区面临的又一道“门槛”。很多股民在企业项目运营上并无专业经验,导致社区很难推动现代化企业经营的建设转型。

“全市少有先例可以借鉴,一切都要靠自己摸索,但股东、居民的积极配合还是让问题得到了妥善解决。”在怀德股份合作公司董事长潘灿森印象中,深圳机场征地补偿款的“第一桶金”,以及越来越多人成功自主创业,让当时尝到甜头的居民们很乐意配合社区进行“摸着石头过河”的探索尝试。自此,潘灿森带领股东代表们不断走访全国各地,学习华西村等全国文明村镇的产业发展经验,并着重记录其在各类高端产业发展上的制度建设和经营措施。同时,多次上门征求社区居民的看法想法,从中挑选出最具可行性的经营管理建议。经过反复学习探讨,聘请专业人才负责企业管理,“请专业人做专业事”的建议得到大家的初步认可,但如何做好“职业经理人”与股民的身份定位,化解相关股权矛盾,成为社区面临的又一项挑战。

针对这一问题,怀德股份合作公司另辟蹊径,先后成立了房地产开发、物业管理、商业管理、投资管理4个二级子公司,分别聘请职业经理人参与运营,广泛吸纳高层次人才参与土地和物业相关业务。据悉,该公司目前拥有职业经理人和专业工程师等各类人才172名。其中,支付给执行总裁的年薪最高可达180万元,优秀的部门负责人也可领到90万元的高薪。同时,各子公司员工中原居民的比例均不超过5%,有效降低了股份合作公司股权体制的不良影响。

强势入股农商银行

优质股权成致富“法宝”

随着大量高端人才的加入,怀德社区股份合作公司不仅在现代化企业经营、集团化运作上拥有了充足的“原动力”,更为社区的多元化产业发展建设奠定了坚实基础。不止如此,怀德还通过资本运作,积极投资金融领域,探索购买优质资产、股权等获取收益,目前已与20余家企业展开全面深度合作。

2015年,资产、资源优势越发突出的怀德,开始与深圳农村商业银行股份有限公司商谈入股事宜。根据潘灿森回忆,起初对方并不太看好怀德的经济实力,“因为社区股份公司往往都是可用资金少,情况不稳定。”但在随后一年里,怀德凭借强劲的发展势头,累计投入约12亿资金,不仅在2016年顺利入股,还以5.15%的合计持有股份成为深圳农村商业银行的第一大股东。2017年数据显示,怀德社区股份合作公司股东当年人均分红达31万元,其中有7万元是入股深圳农商行的分红所得。

除了看得见、摸得着的经济利益,职业经理人还给怀德带来了数不清的无形“财富”。社区股民黄财兴对此有着深刻的感触,他表示,以前大家都是围着怀德、福永这个小圈子转,简单地租房间、租场地,赚取一些短期收益。可随着子公司的成立和职业经理人的引入,越来越多大学刚毕业的社区年轻人,直接到公司跟着职业“老手”学经验、长见识,有些人甚至已经小有所成,“助力社区长期发展的城市化思维,在这些年轻人身上生根发芽,传统的卖地、收租理念开始逐步被打破。”

记者观察

股民、经理人构建“透窗”关系

企业“粘性”显著提升

怀德究竟如何协调股民与职业经理人的关系?带着这个问题,记者走访怀德房地产开发有限公司,深入了解职业经理人的工作情况。

廖鸿章是怀德房地产开发有限公司财务部总经理,作为一名职业经理人,在来此就任之前他便拥有十几年的房地产工作经历,但从2014年入职至今,怀德带给他的惊喜和期盼仍然多到说不完。“任职第一年,就被这里丰富的土地、物业资源和发展潜力所震撼。”震撼过后,随之而来的便是如何接触股民、应对股民的担忧。令他没想到的是,怀德股份合作公司早就提前想出了好办法。原来,在实际运营过程中,每位股东可以正常持股份、领分红,但对于公司运营和职业经理人的决策只能“隔窗观察”,不得随意干扰。这种独特的“透窗”关系,让廖鸿章的一身本领得到100%的发挥,“加上怀德本身的发展优势,常常能取得出乎意料的喜人效益。”如今经过近5年的磨合,廖鸿章已完全融入公司的运作模式和环境氛围,“这种能够全力施为的平台环境,比之高额收入更令人珍惜。”

同为怀德房地产开发有限公司职业经理人,荆小艳则对公司利益调配的创意模式印象深刻。除了工资薪水,他们还可根据绩效考核获得期权和非股份分红,“这样一来,股民和职业经理人的经济利益也都有了充分保障。”(策划/统筹:笪峰 艾丽 沈荣)(深圳侨报记者 郭斌 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办