首页 新闻 龙岗新闻

龙岗半年整治103所学校周边道路安全隐患

摘要:“在充分了解学校需求,快速解决交通安全隐患的同时,我们利用科技手段加大巡查力度。”据了解,在完善现有交通安全隐患整治的同时,龙岗交通运输局重点组织开展本年度7所新开学校周边道路交通安全设施完善调研工作。

吃3我

石芽岭学校周边路段交通安全设施完善。深圳侨报通讯员 吕庆 摄

上个月,布吉街道可园学校门前育苗路中间的绿化带中建起了一条230米长的防爬网,由此解决了学校周边存在的交通隐患。“上下学期间,学生再也不会从绿化带中横穿马路了。”看似不长的防爬网却是可园学校负责人和家长心中竖起的一道“安全屏障”。

这是今年以来龙岗交通运输局开展学校周边道路交通安全设施完善工作的一个缩影,通过建立顺畅沟通机制和快速解决机制,今年上半年以来,全区累计整治103所学校周边的道路,累计施划减速等各类标线近4738平方米,新建校园路段提醒、限速等警示标志100套,安装护栏等隔离设施1487米,新建太阳能道口标37套,有效解决了学校周边道路交通安全隐患。

“短平快”模式

解决学校周边交通安全隐患

“以前很多学生上下学都从路中间的绿化带横穿马路。”昨日,在可园学校附近,一位学生家长对记者说,马路虽然不宽,但孩子横穿马路的行为让人“捏一把汗”。了解到这样的情况后,学校与布吉街道交通预联办、交管所取得联系,并在第一时间得到回复。

就在不久前,一段230米长的防爬网在这段路的绿化带中央设置完成,在解决学生上下学交通安全隐患问题的同时,也在学生家长心中竖起了一道“安全屏障”。记者了解到,可园学校周边的交通安全隐患得以快速整治,离不开学校与布吉街道交通预联办、交管所等单位的良好沟通。龙岗交通运输局设施管理科科长吕庆告诉记者:“针对学校周边道路交通隐患,我们采取‘短平快’的处理方式,在最短的时间内解决问题。”据了解,目前全区各街道交通预联办已建立微信群,搭建起交通安全隐患整治沟通平台,学校有相关需求可即时沟通,交管所即时介入解决问题。

同时,针对较为复杂的安全隐患,龙岗交通运输局以最快的速度邀请第三方专家对路段现场调研,解决相关问题。南湾街道石芽岭学校周边多条道路存在标识不清、减速标识不齐等隐患,在接到学校反映的情况后,龙岗交通运输局邀请设计院专家一同前往现场调研,并出具设计图纸等,在1个月内,施划减速标线300平方米,增加黄闪灯道口标5套,增加提醒标志3套,进一步保障学校周边交通安全。

“科技+巡查”隐患

最快48小时内完成整治

“在充分了解学校需求,快速解决交通安全隐患的同时,我们利用科技手段加大巡查力度。”吕庆告诉记者,在日常巡查过程中,充分借助“微养路”道路设施管养系统,龙岗交通运输局组织设施维护单位重点对学校周边道路的交通安全设施进行巡查,对破损、缺失等标志第一时间进行抢修处理,对磨损标线第一时间进行修复。

记者看到,巡查人员在巡查过程中发现道路标识不清后,打开手机终端,利用微信小程序或APP直接拍照上传隐患信息。信息即时转入后台,通知管养单位进行维护。“有些整治甚至在48小时内就可完成。”吕庆说。

据了解,在完善现有交通安全隐患整治的同时,龙岗交通运输局重点组织开展本年度7所新开学校周边道路交通安全设施完善调研工作。吕庆介绍,目前,正在制定完善计划,所有完善内容计划8月15日前完成,为新学校启用提供良好的外部交通环境。(深圳侨报记者 张鹏

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办