首页 新闻 今日头条

“寻找中国创客项目库(深圳)”落户龙岗

摘要:寻找中国创客山水创投从深圳项目库中遴选优质项目,推荐给全国各知名合作投资机构,增加项目投资机会。

如何让技术真正释放价值?昨日上午,“AI降临”——寻找中国创客第四季夏季峰会在龙岗区拉开帷幕。深圳市副市长王立新,龙岗区委书记张勇,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生,寻找中国创客活动发起人、北京文投集团总经理戴自更等共同为“寻找中国创客项目库(深圳)”揭牌,标志着该项目库正式落户龙岗。龙岗区领导张韬、龚祖兵、陈广文参加活动。

此次峰会是由龙岗区政府、《新京报》、北京文投集团联合举办。活动旨在宣传推介龙岗创新创业环境,利用著名投资人的影响力撬动全国知名投资机构来龙岗投资,吸引优质项目到龙岗落户,并将龙岗重点扶持的优秀人才、团队、项目推向全国,全力打造寻找中国创客项目库(深圳)引才引项目的常态机制。

去年6月,“AI+唤醒未来”寻找中国创客夏季峰会首次在龙岗举办,揭幕了“寻找中国创客深圳基地”。去年以来,龙岗区借助寻找中国创客峰会的品牌效应和影响力,多渠道、多平台、立体式宣传推介了龙岗创新创业环境,取得了良好的效果。龙岗区重点支持的3家“孔雀团队”企业——唯酷光电、华科创智、大普微,借助“寻找中国创客”平台,入围世界互联网大会乌镇咖荟名单,进入寻找中国创客年度45强。今年是龙岗区第二次举办寻找中国创客夏季峰会活动,将重点参与“寻找中国创客项目库(深圳)”,希望通过项目库,为龙岗储备一批优秀人才团队、落地一批优质项目、培育一批“高尖新”企业。接下来,龙岗区将提供更多更高的机遇和平台,与有志之士共同打造高质量发展的新龙岗。

据悉,此次寻找中国创客第四季夏季峰会活动将持续2天,活动包括主题演讲、圆桌对话、闭门路演等环节。戴自更、阎焱、汪潮涌等多位创客导师,中国工程院院士倪光南、香港中文大学(深圳)校长徐扬生等多位专家学者,深创投集团副总裁李守宇、松禾资本合伙人汪洋等投资大咖,芯原微电子、紫光展锐、小鹏汽车等明星项目创业者,将一同探讨人工智能应用前景与发展之路,为“AI降临”贡献智慧。(更多内容详见A03版)

相关链接

“寻找中国创客项目库(深圳)”是龙岗区和寻找中国创客项目组,依托各自在资金、品牌、资源、服务等方面的优势,强强联合、优势互补、共同筹建。通过政府资源与社会资源的创新合作,双方将共建、共用、共享项目库,龙岗区将深圳项目库中优质项目分类导入各大创新园区,基于优良的创新创业环境和人才、科技、产业政策优势,吸引、承接项目落地;寻找中国创客山水创投从深圳项目库中遴选优质项目,推荐给全国各知名合作投资机构,增加项目投资机会。

数读

近年来,龙岗区深入实施“高端引领、创新驱动”发展战略,经济社会发展取得了显著成就。2017年,全区实现地区生产总值3859亿元,跃居全市各区第二,稳居全国经济十强区;其中新兴产业增加值2314亿元,占地区生产总值比重达60%。目前,全区已形成包括电子信息、智能机器人在内的六大产业集群,拥有3个诺贝尔奖科学家实验室、太空科技南方研究院等大批高端科研机构和创新平台;已建成创客空间35家,其中纳入国家孵化器管理体系11家,各创客空间汇集创客项目650多个,在孵中小微企业超过1200家,尤其人工智能,作为重点培育的未来产业,已覆盖产学研用等多个领域和环节。(深圳侨报记者 王晶晶) 

相关新闻:

AI时代,更需要“0到1”的创新

峰会现场。深圳侨报记者 钟致棠 摄

峰会现场。深圳侨报记者 钟致棠 摄

AI降临,未来风吹向何方?

昨日,由龙岗区政府联合新京报、北京文投集团举办的“AI降临——寻找中国创客第四季夏季峰会”在龙岗区中海凯骊酒店举行。峰会邀请知名专家学者、投资人和科技创业者围绕人工智能领域的热点问题发表主题演讲,并设置主题为“‘中国芯’的新希望”、“掌握智能出行时代的话语权”、“破局医疗AI的商业化困境”“解码AI独角兽的养成之道”的四场论坛。

当日的峰会上,与会大咖纷纷表示,人工智能快速发展,势必会对人们的生活产生巨大影响,甚至会重构社会分工。同时,在大数据、深度算法及芯片等推动下,人工智能产业发展将更加迅猛。但也要清楚地看到,发展人工智能必须依靠核心技术的创新和市场应用,做好落地。

AI发展可引发系列变革

提到人工智能,你首先会想到什么?

在中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生看来,一切还得从机器人讲起。“我从事人工智能研究已有30多年,早年间,我研究机器人,使其具备感知、认知和作出系列动作的能力,从而解放了劳动力,后来慢慢演变到智能化,受益的是人类心脑的解放。”徐扬生说,如今,人工智能时代已经来临,机器人的强项在记忆、逻辑等方面,人的强项则是直觉、想象和创造力。

显然,在人工智能的助推下,当今社会也在发生深刻变化。“智能革命是涉及千家万户的革命,对整个时代和社会都会产生巨大的影响。”徐扬生分析,随着技术的进步,越来越多机器人走进了人们的生活,甚至一些岗位都被其替代,所以,未来社会分工有可能重构,有些行业将会消失或部分消失。

对此,寻找中国创客导师、北京文投集团总经理戴自更表示,在业界,有人十分看好人工智能的发展,也有人持怀疑态度,但中国电子学会发布的一项数据显示,我国人工智能产业初具规模,目前产值为56亿美元,2020年预计将超过220亿美元,年均增速将达65%。“由于人工智能很热,因此它成为投资界的热门领域。可以说,在人工智能领域,尤其是创投领域,机遇和泡沫并存。”事实上,比起人工智能的热度,戴自更关心其背后的人文思考。他建议,在发展人工智能时,要坚持良知、透明和创新三原则,使人工智能真正为人类服务。

人工智能的关键在落地

“近几年,AI是个很热门的话题,也吸引了不少投资者,但目前来看,成功的概率并不高。所以,在浪潮过后,我们需要理性和冷静的分析。”寻找中国创客导师、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱表示。

阎焱表示,人工智能的发展需要具备大数据、算法和芯片三大基本要素。“从数据角度来说,我们虽然掌握了海量的数据,但没有对其进行有效整合和分析,数据的作用并不大。同时,我们还需要不同的算法,以支撑产业的发展。而芯片则是最大的短板。”阎焱提出,在AI时代,原创的技术创新十分重要,“当前需要的不仅仅是‘1到N’的创新,更加需要‘0到1’的创新。”

现实困境面前,人工智能如何更好落地显得尤为重要。

寻找中国创客导师、信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌有着近20年的互联网投资经历,如今他已把大部分精力花在人工智能领域的投资上。“很明显,AI芯片的投资引领着未来的方向,但单纯靠技术和算法的红利期已经过去。所以,对新成立的AI创业公司而言,要想真正落地发展,不能满足于只做技术服务商,而是要遵循发展规律,从研发基础技术到升级为整体方案提供商,再到AI产品化,最终形成AI生态网络。”

作为在龙岗成长起来的企业,深圳云天励飞技术有限公司(简称“云天励飞”)在人工智能领域走出了一条可供参考的新路。当日的峰会上,国家“千人计划”专家、云天励飞创始人陈宁表示,云天励飞通过整合处理器芯片技术,基于深度学习人脸识别算法技术、海量检索技术和大数据分析技术,开发出动态人像识别系统,目前该系统已广泛应用于全国40多个城市,助力城市安防建设。“在产业化的路上,我们基于AI+新警务,积累了大量数据和技术,未来将进一步推动AI+治理,面向园区、校园等智能赋能,形成综合性管理系统,让老百姓的衣食住行更加安全便利。”陈宁表示。

高峰论坛

假以时日,“中国芯”大有可为

本报讯 (深圳侨报记者 沈荣) 当前,“中国芯”面临的困境有哪些?机遇在哪里?昨日的峰会现场,“‘中国芯’的新希望”高峰论坛把中国芯片产业发展这一备受关注的话题抛了出来,来自科学界、企业界及投资界的嘉宾代表纷纷畅所欲言,为“中国芯”建言献策。

“总体上看,我国芯片产业发展速度很快,芯片设计能力也在不断提升,但芯片制造还存在比较明显的短板,包括材料、工艺和设备等。”中国工程院院士倪光南虽然没来现场,但通过视频分析了当前我国芯片产业的现状。“芯片产业需要大量投入,政府的产业扶持政策必不可少,企业作为创新主体,更要花大力气钻研。另外,创投界也应该把目光放长远一些,不要把全部资金都投入到短期即产生经济效益的项目当中,要给予芯片产业更多资金支持。只要脚踏实地,‘中国芯’的发展值得期待。”倪光南说。

不仅仅是倪光南,中天微CEO戚肖宁和紫光展锐高级副总裁吴慧雄对中国芯片产业发展也有很强的信心。“长远来看,中国的芯片产业很有希望。”戚肖宁表示,在物联网和AI年代,中国芯片产业可面对多类应用市场,定制化研发芯片,使其差异化发展。“在我看来,中国芯片发展的最大优势是市场。”吴慧雄认为,研发芯片要以市场为导向,再积累资本、人才和时间,只要方向明确,中国的芯片就会有非常大的成就。

芯片前景被广泛看好,那么投资人关心的领域又有哪些?联想集团副总裁、联想创投合伙人宋春雨现场分享了几个新体会。“人工智能的发展需要强大芯片的支撑,其云端服务更需要强大运算,这个领域有着非常大的机会。其次,5G技术作为基础设施被引进人工智能领域后会引入很多新场景。最后就是万物互联背景下的诸多机会,如自动驾驶、智慧城市、智慧交通等领域都会出现技术革新、产生新的市场。”

专家声音

寻找中国创客导师阎焱

人工智能的发展需要具备大数据、算法和芯片三大基本要素,其中芯片是最大的短板。在AI时代,原创的技术创新十分重要,当前需要的不仅仅是“1到N”的创新,更加需要“0到1”的创新。

寻找中国创客导师汪潮涌

对新成立的AI创业公司而言,要想真正落地发展,不能满足于只做技术服务商,而是要遵循发展规律,从研发基础技术到升级为整体方案提供商,再到AI产品化,最终形成AI生态网络。

深圳侨报记者 沈荣


返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办