首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区关注居民需求 把文化大餐精准送到居民家门口

摘要:在南岭村社区举行的“文艺种子”是文化沙龙活动的形式之一,旨在培养基层文艺种子队伍,吸引市民参与到文化艺术的学习中。黄淑惠告诉记者,“你点我送”全年计划提供音乐、舞蹈、戏曲、戏剧等培训课程、特色文化品牌及文化服务10000课时,比去年增长2000课时。

43

在平湖大围古村,西方古典音乐与东方经典建筑的融合为市民带来视听享受。

“我们社区很多人喜爱舞蹈,但缺乏系统性的教学,龙岗区‘文艺种子’文化沙龙活动给我们提供免费的‘送教上门’服务,圆了我们的舞蹈梦。”在南岭村党群服务中心排练室,邓琼英正与社区其他舞蹈爱好者踏着律动的节奏,跟着专业老师认真学习爵士舞。

今年以来,龙岗区以创建省级公共文化服务体系示范区和打造“文化高地”为抓手,深入实施文化惠民工程,大力提高公共文化服务水平, 通过“你点我送”“文化沙龙”“美好生活·文化践行”系列公益演出等文化惠民工程进社区进园区,把优质文化资源通过“需求对接”形式送到基层群众和白领创客身边,提升广大市民精神文化生活幸福指数。

聚焦民生

文化惠民“精准对接”群众需求

“文化沙龙活动以市民、居民、学生、职工四大人群为服务对象,通过进社区、进校园、进企业的模式,全年安排文艺表演、器乐教学等十几种主题活动375场。”据龙岗区文体旅游局相关负责人黄淑惠介绍,今年上半年,龙岗区已举办各具特色的文化沙龙活动190场。在南岭村社区举行的“文艺种子”是文化沙龙活动的形式之一,旨在培养基层文艺种子队伍,吸引市民参与到文化艺术的学习中。

“你点我送”文化惠民工程是龙岗区重点民生实事工程之一。 “在往年实施的基础上,今年我们通过走访服务区域,专人跟踪服务,并对人群分布、地域特色、文化需求进行综合性科学分析,力争课时、课程安排更加合理,符合市民所想所需。”黄淑惠告诉记者,“你点我送”全年计划提供音乐、舞蹈、戏曲、戏剧等培训课程、特色文化品牌及文化服务10000课时,比去年增长2000课时。其中,上半年“你点我送”文化惠民工程已开展5130课时,受益人数达102786人次。

“文化惠民工程坚持‘以需定供’,‘精准对接’群众需求。”黄淑惠表示,根据居民差异化的兴趣爱好提供不同程度的服务,从而满足他们多样化的需求,从而大力推进龙岗区公共文化服务的均等化和标准化。

打造精品

把高雅艺术送到群众身边

坂田天安云谷国际会议中心琴声交织,园区白领卸下压力与疲惫,静心赏乐,享受别开生面的古典音乐会;同样的古典音乐会也在平湖大围古村演绎,西方古典音乐与东方经典建筑的融合,是一段奇妙而美好的经历,为市民带来视听的极致享受……

今年上半年,龙岗文化中心推出2018年“美好生活·文化践行”系列公益演出项目,面向龙岗高新产业园等,开展古典音乐会专场、迷笛音乐会专场等四个系列共14场公益演出。

“把高雅艺术送到群众身边,让大家就近享受高雅的演出,这是我们今年在公益演出方面的尝试。”龙岗文化中心主任张峰表示,让人欣喜的是,古典音乐会受到园区青年的热烈欢迎,首场活动500张公益入场券被一抢而空。“我们不仅创新公益演出活动模式,同时在内容方面精益求精。”

不仅如此,龙岗市民在家门口还能欣赏到一流的舞台剧。今年上半年,“开心麻花”公益惠民演出共计20场次,《夏洛特烦恼》《李茶的姑妈》等经典剧目几乎场场爆满,惠及群众人数15200人次。(深圳侨报记者 何小娟 通讯员 罗胜楠 陈锦霞 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办