首页 新闻 今日头条

龙岗一市民夜跑猝死 专家建议运动"三适"

摘要:近年来,热衷于跑步健身的龙岗市民越来越多,晨跑和夜跑的队伍也逐渐扩大,突如其来的运动性猝死也让不少龙岗“跑友”惶恐不已:跑步中为何会发生猝死?黄战军介绍,运动尤其是跑步一定要选对时间。

在很多人印象里,运动会让人越来越健康,然而近年来,跑步猝死事件屡有发生,其中不乏一些看起来身体素质较好、经常运动的年轻人。7月10日晚,龙岗一市民在大运场馆慢跑时突然倒地昏迷,不幸离世。

为什么跑步中会发生猝死?哪些人群参与运动需格外注意?龙岗市民应如何防止运动性猝死的发生?记者就此采访了相关专家。

分析:运动性猝死多为心脏问题诱发

10日晚8时许,一名中年男子在大运场馆露天田径场跑步时突然晕倒,在附近锻炼的市民立即予以救援并拨打120。接到报警后,北京中医药大学深圳医院(龙岗区中医院)的医护人员在10分钟内赶到现场,立即对该男子进行心肺复苏处理,并将其送往医院。令人惋惜的是,该男子最终没能抢救回来。

“该男子47岁,听目击者说是先打了篮球,然后又去慢跑,当时满身大汗,没有任何征兆就突然倒下了。”据该院医务科主治医师任立桐介绍, 从男子家属处得知,该男子此前曾在体检中被诊断为心肌肥厚,且有心律不齐的症状,但因对日常生活没有造成影响,所以并未引起重视,不排除因此导致悲剧的发生。

近年来,热衷于跑步健身的龙岗市民越来越多,晨跑和夜跑的队伍也逐渐扩大,突如其来的运动性猝死也让不少龙岗“跑友”惶恐不已:跑步中为何会发生猝死?跑步真的有益身体健康吗?

“引发猝死的最常见原因是剧烈运动后诱发心肌缺血和恶性室性心律失常。”据龙岗区人民医院胸痛中心医疗总监、心血管内科主任黄战军介绍,运动性猝死的主要病因为心源性猝死(约占80%),其次为脑源性猝死(约占6%~17%)。其中,青年心源性猝死主要由肥厚型心肌病、病毒性心肌炎、冠状动脉畸形、马凡氏综合征、心脏瓣膜或心肌传导系统疾病引起;中老年人心源性运动猝死大都由冠状动脉粥样硬化(即冠心病)引起。

“运动性猝死发作突然,病程急、病情严重,救治起来困难。而定期体检能及时察觉是否有运动猝死的可能。”黄战军建议,喜爱运动的市民一定要定期体检,尤其加强对心肺功能的检测,以评价目前的心肺功能是否适应长跑、足球等较为剧烈的活动;如果发现有心脏病、胸痛、昏厥、胸闷、心律失常等问题,应尽量避免剧烈运动。

为了最大程度地避免意外发生,黄战军强调,市民一定要重视身体发出的危险信号,如遇到胸痛长时间不能缓解的症状必须去医院检查,防患于未然;运动时若出现憋气、心慌、头晕和极度疲乏等症状,则立即停止运动,并尽快就医查明病因。

建议:有益健康的运动要满足3个条件

如何有效预防运动性猝死的发生?黄战军表示,有益健康的运动一定要满足适时、适度和适体三个条件。

所谓适时即指运动时间的选择。黄战军介绍,运动尤其是跑步一定要选对时间。以夏季为例,许多运动项目并不太适宜进行,市民在户外跑步时最好选择清晨、傍晚等天气凉爽的时间段,且阴凉处为佳。此外,夏季跑步一定要及时补充水分,因为出汗越多,血液粘稠度越高,发生心肌梗塞、堵塞血管的几率就越高。”“运动中可随身携带淡盐水,及时饮用,适当补充电解质。”

黄战军表示,科学的合理运动有利于身心健康,但运动过度不仅会导致身体不适,甚至引发心脏疾病。以倍受年轻人追捧的百公里徒步为例,由于步行过多以及暴走时间过长,对人的膝关节损害十分严重。黄战军建议,市民在参加百公里徒步、马拉松等运动前,要先对自己的能力和健康程度进行评估,不能贸然挑战。

“不同年龄段、不同体质的市民应该有侧重地选择适合自己的运动。”黄战军告诉记者,心脏病患者、感冒患者以及有高血压、糖尿病或心律不齐的市民不适合跑步,长期熬夜、生活习惯不良的年轻人同样不适合跑步;与跑步相比,老人更适合徒步,儿童更适合游泳等运动项目。

小贴士

意外发生时,如何救人?

①如果有人在跑步或运动中突然失去知觉倒地,首先触摸病人的颈部动脉,感觉有没有跳动。

②如果心跳骤停,立即呼救120,并同时以每分钟不低于100次的频率进行胸外按压,同时配合人工呼吸,把握患者倒地后的黄金救治4分钟。

深圳侨报记者 张星

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办