首页 新闻 龙岗新闻

撬车牌敲诈车主勒索“红包” 俩蟊贼在龙岗“栽了”

摘要:民警介绍,两名犯罪嫌疑人因嫌打工辛苦工资低,在闲逛时看到路边停放的车辆无人看管,便心生歪念,从五金店买来老虎钳和螺丝刀,试着撬盗车牌留下字条,敲诈车主发“红包”赎回车牌。没想到,很快就有车主发“红包”赎回车牌。目前,犯罪嫌疑人雷某超、雷某辉已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

沿途作案盗窃汽车车牌,留下联系方式的字条,敲诈车主发“红包”赎回车牌。日前,龙岗警方循线追踪,一举抓获2名犯罪嫌疑人,破获同类案件20余宗。

7月3日7时许,车主胡先生起床后准备开车外出,当他走到停放在路边的车辆前时,发现自己的车牌不见了,只在倒车镜上发现了一张“要拿回车牌,请加QQ号×××”的字条。胡先生随即向新生派出所报案。

接警后,民警立即展开侦查,经调取案发现场及周边视频监控开展接力追踪,掌握到一辆可疑轿车在作案现场附近多次出现。民警根据线索进一步追查,锁定了两名作案嫌疑人的基本情况,获悉两名嫌疑人作案后已潜逃回湖南郴州。7月9日晚,专案组民警连夜驾车奔赴湖南郴州追踪。在当地警方协助下,摸排到嫌疑人驾驶的作案车辆停放在某小区停车场,民警就地布控蹲守。7月10日13时许,当两名嫌疑人雷某超、雷某辉出现在停车场时,民警迅速上前抓捕。

经审,嫌疑人雷某超、雷某辉对结伙盗窃他人汽车车牌向车主索要钱财的犯罪事实供认不讳。民警介绍,两名犯罪嫌疑人因嫌打工辛苦工资低,在闲逛时看到路边停放的车辆无人看管,便心生歪念,从五金店买来老虎钳和螺丝刀,试着撬盗车牌留下字条,敲诈车主发“红包”赎回车牌。没想到,很快就有车主发“红包”赎回车牌。尝到甜头后,两人开始疯狂沿途作案。自6月中旬以来,两人驾车在湖南衡阳、广东韶关、东莞虎门、长安,深圳龙岗等地共作案20余宗,涉案金额逾4000元。

目前,犯罪嫌疑人雷某超、雷某辉已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。(深圳侨报记者 张臻斐 特约记者 周锋) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办