首页 新闻 综合

坪地彩绘达人曾柳苑笔下有座“环保梦工厂”

摘要:接下来,这位环保彩绘达人将继续把中心放在轮胎彩绘的应用上,她将与坪地街道全面合作,开展轮胎彩绘的大型学习体验活动,并从中培养更多专业的彩绘能手,让充满环保创意的轮胎逐步成为社区公园、绿化带、公共场所的独特风景线,并期待有一天能够实现轮胎彩绘的社区全覆盖。

“琴键”已经按下,你有听到大自然的声音吗?

“小黄人”要卖萌啦,小朋友们不要翻越电井哟。

在全球各项知名车展、时装秀和艺术盛会上,新潮时尚的彩绘艺术已渐渐成为必不可少的流行元素之一。那么,当时尚彩绘遇上同样热门的低碳环保理念,会擦出怎样的绚丽火花?一位扎根龙岗十几年的环保彩绘达人,便用一双巧手和一支妙笔给出了与众不同的答案。

这位环保彩绘能手名叫曾柳苑,在坪地街道坪西社区开设了属于自己的工作室和培训班。作为一名心思细腻的女性创作者,她对于环保彩绘不仅有着艺术品般的严格要求,更精心融合龙岗现有的种种环保理念,将玻璃瓶、塑料瓶乃至废旧轮胎和PVC旧管,系统地绘制成有主题、有特色,更富有实用性的绿色艺术精品,用画笔和奇思妙想构筑一座满载惊喜和趣味的“环保梦工厂”。

废瓶旧罐合力上演“花间协奏曲”

走进曾柳苑的工作室,首先映入眼帘的便是一片多彩绚烂的“花海”。走近一看,“花海”的主角们更是身份特殊,不仅废旧玻璃瓶、矿泉水瓶和各式奶瓶应有仅有,一些织物边角料和废旧纽扣也前来“友情客串”。

“环保彩绘不同于兴趣涂鸦,即便是常见的洗衣液瓶,也要结合瓶身特点系统思考构图脉络。”在曾柳苑看来,一个合格的环保彩绘品不仅要看起来美观大方,更要拥有足够的二次利用价值,才能真正展现出作品的环保价值。

在一次低碳主题社区亲子活动中,曾柳苑发现,很多家长、孩子们连最基本的构图思路也没有建立,便直接进行随意涂鸦,而这些洗衣液瓶的最终结果,是成为没人愿意带走和使用的“二次垃圾”,“作为亲子活动无可厚非,但在低碳环保上便失去了意义。”

什么样的创意能够打破僵局,赢得居民认可呢?结合洗衣液瓶底色鲜艳、剪裁容易的特点,一连串新鲜有趣的绘图创想在曾柳苑的脑海中逐渐成形。“洗衣液的瓶身多为深蓝、深红色调,且质感相对粗糙,创作油画风格的彩绘再好不过。”念及至此,曾柳苑便以瓶身作为“画布”,相继创作了《乡间风景》《亲情》等一系列油画速写类型的创意彩绘。

格调高雅、独具匠心的创意,让原本已是生活垃圾的废旧洗衣液瓶,摇身一变成为社区活动里最为抢手的环保艺术品之一。然而,这样的作品不仅制作修改要花上至少3天,整个社区也只有曾柳苑自己才能够完美地制成,导致供不应求的情况时有发生,“有些作品刚刚制作完成,还没好好拍几张照片,便被社区居民带回家中。”

不论哪种彩绘风格,只从绘画本身下手,效率怎么也不会太高,“跳出绘画本身,采用多重创意组合,或许可以试一试。”面对新的难题,曾柳苑很快又想出一个好点子。一个洗衣液瓶,画上可爱的卡通人物,再通过精心选择的花朵为其配上创意独到的“发型”,一个既美观、又实用,更易于学习模仿的环保彩绘佳作便顺利出炉。

对于造型圆润、瓶身光滑的玻璃瓶,这样的组合创意更加可以大显身手。在曾柳苑的指导下,社区居民和孩子们用玻璃瓶、贝壳碎片、纽扣等废旧材料接连创作出风格各异的花瓶、笔筒,工作室内的“花海”也因此逐步成型,且种类和特色随着大家的思路创新,变得越来越新鲜、多样。

废旧轮胎户外演绎 “海底总动员”

如果说废瓶旧罐的环保再创作还可以进行简单模仿和全员互动,那么细节要求严格的轮胎彩绘则是一门极为考验专业功底的“硬功夫”。 曾柳苑告诉记者,这种大型环保作品没有太多创作捷径,“需要灵光一现的巧妙创意,更要连续数日的思路打磨。”

在一次社区活动中,曾柳苑和社区工作人员了解到,社区法治公园附近的一处电井盖经常被孩子们当成“玩具”,时不时便有人在井盖上蹦跳打闹,存在的安全风险让人担忧。

“质地柔软、绝缘性能强的轮胎,一定能够胜任安全宣传和防护工作。”想到这里,曾柳苑当即赶到电井盖旁,从多个角度拍照取景,并与喜爱环保彩绘的家长、孩子们多次沟通,反复寻找轮胎彩绘的创作灵感。最终,经过半个多月的尝试,以卡通形象“小黄人”为主题的轮胎彩绘作品终于完成。圆滚滚的轮胎配上萌萌的彩绘造型,加之“电井禁止翻越、禁止玩耍”的温馨提示……

“从工艺上讲,‘小黄人’需要改善提升的地方很多,但实际效果却好到出乎意料。”第一次在社区投入使用的轮胎彩绘便大获成功,让曾柳苑信心倍增,也更加坚定了让环保彩绘兼具观赏性和实用性的创作道路。

以此为基础,曾柳苑连续花费数月时间,创作了以“海底总动员”为主题的一组趣味海景轮胎彩绘作品,为炎炎夏日带来一丝与众不同的清凉。市民只要在法治公园附近游玩,便会惊喜地发现藏身草丛的“海马”,以及花坛边愉快嬉戏的“金鱼”,随后便情不自禁地拿出手机,兴致勃勃地与曾柳苑的环保创意争相合影。

近段时间,曾柳苑对“海底总动员”再度进行了创意补充,依旧以海蓝色为基调,连续创作了近10个包含琴键、音符等时尚音乐元素的轮胎彩绘作品,并相继投放至公园中,与“小黄人”和“海洋生物”们作伴,为整个公园再添一份清爽温馨。

零散小物件实力扮靓“百变时尚秀”

除了完整的水瓶、轮胎,一些大小和形状不一的零散小物件,经过曾柳苑的妙手加工,同样成为“颜值”爆表的时尚工艺品。货车撒在路面的石块,经过一番回收筛选和彩绘加工,便重生为一组神态夸张、风趣幽默的 “鬼脸秀”;从饭店、餐馆带回的贝壳、蟹钳等餐厨垃圾,则相继变成各类环保作品的独特配饰,让本就形式多样的花瓶、菜篮拥有更丰富的招牌特色。

不止如此,一些家长和社区居民提供的废旧布料、书本纸张、破旧水桶甚至于报废自行车,都在曾柳苑手中化作了风格独具的环保作品。对于曾柳苑来说,生活垃圾中可以使用的创作素材并不少,能够想到的创作灵感更是数不胜数,“但如何真正提升环保作品的使用价值,仍需要不断去探索发掘。”

创意背后:

一堂环保课引发的低碳妙想

把瓶瓶罐罐变成绚丽“花海”,将废旧轮胎化作公园招牌景观, 环保彩绘达人曾柳苑的功底和创意让人倍感佩服。实际上,曾姐的彩绘功底和创意思路并非空穴来风,同样经历了一段不小的波折和考验。

在未创办工作室和培训班之前,曾柳苑曾是龙岗一家幼儿园的高管人员。当时,该幼儿园响应政府加强环保理念宣传的号召,开始着重打造环保主题特色课程。但这种环保课该怎么上、如何教,在当时几乎没有任何可以借鉴的经验。为此,有着多年美术绘画功底的曾柳苑,萌生了一个大胆的想法,“与其对着书本讲环保课,不如带领孩子们学会生活垃圾的种种妙用。”

带着这样的思路,幼儿园的第一堂环保课,便以“矿泉水瓶的二次利用和创意彩绘”为主题精彩开讲。不曾想,尽管孩子们兴趣十足,一些老师和家长却纷纷向园长诉苦, 诸如“幼儿园讲课还要我们收集生活垃圾”“这样讲课费力不讨好”等声音比比皆是。面对一连串反对声音,曾柳苑力排众议,坚持用自己的方法开设环保特色课。经过3个多月的尝试,不仅让老师和家长们理解了环保彩绘的魅力,更让幼儿园夺得了不少环保特色教育奖项。

2015年后,离开幼儿园岗位的曾柳苑开始创办自己的工作室和培训班,将她的绿色低碳理念和环保彩绘创意向社区、街道乃至全区广泛传播。接下来,这位环保彩绘达人将继续把中心放在轮胎彩绘的应用上,她将与坪地街道全面合作,开展轮胎彩绘的大型学习体验活动,并从中培养更多专业的彩绘能手,让充满环保创意的轮胎逐步成为社区公园、绿化带、公共场所的独特风景线,并期待有一天能够实现轮胎彩绘的社区全覆盖。(深圳侨报记者 郭斌 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办