首页 新闻 综合

来一碗羊肉粉 跟湿气说拜拜

摘要:为了让食客吃上好粉,店家专门从贵州定制米粉,每隔半个月,米粉便乘着来龙岗的大巴车,一同翻山越岭,抚慰诸君饥饿的肠胃。

肉质密实的黑山羊肉。

好吃好玩 扫码了解

天真妹:好烦啊,今天刚看了天气,好像下个周一直下雨。

套路哥:下雨多好啊,天气够凉爽,空调都不用开,多省电。

天真妹:省你个鬼的电,难道你不怕湿气又加重吗?

套路哥:嘿嘿,我可有对付湿气的绝招,你想知道吗?

天真妹:哎呦,你还嘚瑟上了,看我不打得你满地找牙。

套路哥:我说还不成吗,那绝招就是一碗贵州羊肉粉……

闹市中的乡土味 闻上一闻流口水

“店家,来碗羊肉粉哦!大碗、多加肉、多加辣椒……”这不,刚和天真妹聊完天,瞬间就被她拽着来吃羊肉粉,尽显绝顶吃货本色。

一间不大的店面里,左右摆着数张桌子。食客散坐着,在一片香气蒸腾中发出满足的“吸溜”声。再往里走,就是后厨,白嫩的米粉已经烫好,在滚烫的热水中散发着大米特有的清香,细薄而肥瘦相间的羊肉片静静躺在砧板上,等待着食客的宠爱。

店家熟练地抓起一把粉,“呲溜”一下装进大碗,舀一勺滚烫的羊肉汤,几乎漫到了碗边,夹几片羊肉堆在粉上,再抓一撮蒜苗、一把香菜,绕着羊肉洒在汤上,浇一勺红油,加花椒等调料。这个迷人过程,让原本仍有些迷糊的我瞬间清醒,同时唤醒的,还有我饥肠辘辘的胃。回头看看旁边天真妹,口水已经流了一地……

一碗原汁原味的羊肉粉端上来,我怀着“朝圣”的心情下了第一筷。欸,一点羊肉膻味儿都没有?再嗦一口,怎么这么好吃?顾不上天真妹这个狼吞虎咽的吃货,我只管专心致志地和羊肉粉缠绵。

浸满汤汁的米粉鲜香爽滑,汤头浓郁,鲜咸润口,汤粉的味道完美的融合在一起。擦干眼镜上的雾气,拿起筷子,嘘嘘的吹着气,先把米粉哧溜哧溜吃光,再吃羊肉和羊杂,最后慢慢把浓香无比的羊汤一口一口咽到肚子里。吃得嘴巴油光,额头微微冒汗,每个毛孔都舒舒服服地张开了。

这个美食有秘密 一脉相传千余年

为啥这碗羊肉粉这么美味?店家说,可不能小看这种美食,传说这是神医张仲景的发明。贵州地处西南,山地居多,湿气很重,且到处是瘴气,百姓大多患有风湿。后来,名医张仲景到此义诊,把羊肉和药材一起煮开,将烫好的羊肉捞出切片,再将大米做成米粉放入,做成“羊肉汤”,分给来求药的人。这种“羊肉汤”喝了以后从头暖到脚,百姓们的湿毒自然化解了。除了这个颇为传奇的“出身”,这碗羊肉粉还有几个有趣的秘密:山羊做过“健美操”、老汤从来不停火、米粉乘大巴远道而来……

贵州山区里的黑山羊长年散养,喝着山坡上的山泉水、吃着具有药材属性的牧草。还每天爬上爬下、跑来跑去,不停做着山地“健美操”。因此肉质紧实鲜嫩、肥瘦适中、腥臊味轻,店家的羊肉取材正来自于此。

羊肉粉的汤头也至关重要。店家将山羊肉、羊骨、羊杂放入大锅,再辅以独特的秘制香料,文火慢炖,一天二十四小时几乎不停火,炖出清而不淡、香而不膻的浓郁汤汁。

此外,贵州本地产出的大米较为粗糙,煮饭不是特别好吃,但做成粉却十分美味。不过,因为粉的制作工艺更为复杂,曾有“羊肉易得,一碗粉难求”的说法。为了让食客吃上好粉,店家专门从贵州定制米粉,每隔半个月,米粉便乘着来龙岗的大巴车,一同翻山越岭,抚慰诸君饥饿的肠胃。

乐活指引

龙岗中心城吉福路(红荔村往东30米)139号常回头羊肉粉

粉丝福利

凭本报7月13日C14版进店消费可享9折优惠;消费满68元赠送一份羊杂(只限粉类,两种优惠活动单次不重复使用)

(丁显岭 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办