首页 资讯 医疗

北京中医药大学深圳医院满意度向纵深开展

摘要:围绕患者就诊全过程,北京中医药大学深圳医院(龙岗区中医院,以下简称北中医深圳医院)以健康为中心,将市民的健康需求放在第一位,坚持在“便民高效”上下工夫

护理门诊开展“一天一主题”科普讲座。

护理门诊开展“一天一主题”科普讲座。

围绕患者就诊全过程,北京中医药大学深圳医院(龙岗区中医院,以下简称北中医深圳医院)以健康为中心,将市民的健康需求放在第一位,坚持在“便民高效”上下工夫。全面落实作风建设,推行6S精益化管理,提高服务质量,创新提出护理“一病一品”,推动“厕所革命”,畅通投诉渠道,打造干净整洁环境……服务患者无止境,北中医深圳医院满意度提升工程持续进行中。

外树形象 内强素质

作风建设提升带动满意度提升

开年之初,北中医深圳医院启动作风建设和学科建设“双提升”会议,从思想、行为、管理等方面树立优秀作风。该医院率先在龙岗区开展“工装革命”,全院职工统一穿着正装,以饱满热情的精神状态展现医护专业风貌。

近日,该医院启动了6S精益管理,持续深化作风建设,展开了一场从内到外的“大整改”行动。外树形象、内强素质,医院切实做到“以健康为中心,以质量为核心”,以好的作风保障医院高质量发展,为患者提供好服务。

医院成立龙岗区医疗卫生领域首个劳模创新工作室——胡世平劳模创新工作室,突出劳模创新引领作用,积极探索打造一支学习型、科研型、专家型和智慧型中医名医队伍,为百姓健康服务。

作风建设从我做起,弘扬劳模精神,践行工匠精神,该医院领导带头开设夜诊,这样市民在下班时间也可以看到省市名中医,针灸科和推拿科夜诊服务也让疲惫的市民有更便捷的治疗;持续推出院长“一周一谈”,从思想和行为等方面深刻认识自身问题,鞭笞全院职工戒骄戒躁,以积极的态度和全新的形象打造健康服务新模式。

外化于行 内化于心

有温度的服务让市民感动

“就诊一次服务一生”“看一次病送一次保健”“多一句关怀多一个微笑”……加强学科建设,规范诊疗行为,提高服务质量,该医院实实在在做了很多,就诊市民纷纷点赞:“这家医院是有温度的。”

近日,该医院妇科发生了一件奇怪的事:妇科主任王慧颖刚完成手术回到病房,快递小哥送来一个快递,里面用信封装着1000元现金,信封上只留着一个名字。王慧颖第一次遇见这种送红包的套路,反复打电话给快递小哥查找主人,却只知寄件人姓邓,几经周折才知道,原来是一位正在住院的患者。王慧颖在信封上写下祝福语,与红包一起送给患者,得知患者因为术后排尿困难,又和护士一起协助她排尿。“我们为了怀上宝宝,前后看了很多家医院,最后经人介绍找到王主任,想以匿名快递的方式表达感谢,没想到还是没有瞒过去。从医生到护士都特别暖,太令我感动了!”邓女士非常感动地说。

“作为医生需时常自省,无论经历多少病患,对于即将面对的患者都是一次全新的体验,一句关爱的话,一个微笑,都能让患者满意,也让我们工作开心!”王慧颖微笑着告诉记者。据悉,王慧颖不仅严格要求自己,对科室员工更是十分耐心,谆谆教导。

一病一品 护理门诊

特色中医护理服务成亮丽名片

范爷爷80多岁了,曾因脑出血住院,智力、肢体平衡方面出现了问题。“范爷爷的爱人带着他过来咨询,根据他的情况,我们制定了行走、站立和智力康复计划,情况得到比较好的改善。”脑卒中康复护理专科护士张小琴告诉记者,目前范爷爷意识清醒,问答较流畅,肢体能够协调运动了。

立足“以健康为中心”的理念,以“热心接、耐心讲、细心观、诚心帮、温馨送、爱心访”贯穿患者入院、住院、出院和随访全过程的“优质护理服务链”,建立一个疾病一项品质护理服务项目,这是北中医深圳医院护理部创新打造的“一病一品”理念。“一病一品”站在患者角度,通过规范化管理,制定最佳的疾病护理流程、护理方案,形成“品质”项目的系统执行流程,让患者享受专业化护理、优质化服务。

此外,该医院还将中医护理服务从病房“搬”到门诊,成立护理健康教育咨询室、中医治疗室(简称“护理门诊”)。护理门诊开展特色中医适宜技术,开设“一天一主题”科普讲座、健康咨询指导,为广大群众提供综合性、系统性的中医特色护理服务门诊,满足患者多元化的健康需求,更有助于“医护互补”“医养结合”。

智慧医疗 厕所革命

舒适便捷改善市民就诊体验

看病最烦心的莫过于排队,缴个费、查报告,跑来跑去。但是,这些在北中医深圳医院都可告别了。据了解,医院已全面铺设自助挂号机,市民可以在门诊大厅或任意一个候诊区自助完成门诊预约、取号、缴费、清单查询等,实现一站式就诊。

一直以来,该医院坚持打造“智慧化”医院,作为全区智慧医疗示范单位,高度信息化、智慧化的就诊服务为市民提供快速便捷就医体验。该医院在全市首推智能化“先诊疗后付费”;上线病房互动系统,提供中医健康咨询、国际远程视频聊天等便民服务;移动PDA功能贯穿全院全流程闭环管理;全面上线区域版本HIS系统,开通医保在线支付及异地医保;对医院基础业务系统进行全面更换与升级……

“医院好不好,看厕所就知道。”厕所相当于医院服务水平的镜子,厕所有异味、环境太脏,市民的就诊情绪肯定不会好,对医院的服务水平和管理质量也会产生怀疑。为改善就医体验,该医院开展了一场“厕所革命”。厕所定时清扫,迎面看到墙上一幅幅精美的装饰画,水龙头是感应式的,洗手液、干手机等设施一应俱全。该医院厕所一尘不染、光可照人,空气中还飘着淡淡的艾香。

除此之外,医院还把厕所打造成传播科普知识和弘扬健康生活方式的阵地。“上厕所看手机的5大危害”“厕所抽烟的危害”和丰富的科普幽默分布在厕所的各个角落。市民们看着幽默诙谐的小段子不仅心情愉悦,还摒弃了错误生活习惯。

一切以健康为中心,提供全生命周期健康服务,北中医深圳医院在努力提高医疗服务水平,提升患者就医体验,构建和谐医患关系,为市民提供更加便捷、优质的医疗服务的路上走得越来越稳健。(深圳侨报记者 刘尚丽 通讯员 廖峰 李司枚 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办