首页 新闻 即时新闻

龙岗区启动健康促进示范街道创建工作

摘要:这是龙岗区卫生计生局加快打造健康“样板”的一大举措,也是建立“将健康融入所有政策”部门协作、全员参与的健康促进工作机制的新起点。

QQ图片20180719220814

7月19日下午,龙岗区相关部门和居民齐聚坪地街道富民公园,拉开了坪地街道创建“健康促进示范街道”暨龙岗区健康素养大赛活动序幕,这是龙岗区卫生计生局加快打造健康“样板”的一大举措,也是建立“将健康融入所有政策”部门协作、全员参与的健康促进工作机制的新起点。

坪地率先奏响“健康促进街道”进行曲

坪地街道率先在龙岗区开展了健康促进示范街道创建工作,将其纳入 “国际低碳城东北新门户”三年行动计划(2018-2020),创建经费列入财政预算。街道办深入开展健康支持环境建设,目前成功创建了1个省级无烟单位、1个健康主题公园、1条健康一条街、1个健康单位及4个健康社区,完成文体广场、文体中心及篮球场4个升级改造项目。

在构建健康促进体系方面,坪地街道还充分利用辖区部门、学校、工厂、社区以及计免大数据等五大平台,构建全民健康工作格局,同时以“民生大盆菜”为契机落实基本公共卫生服务,开展各类宣传活动进社区、学校及工厂企业,引导群众养成健康的生活方式。坪地预防保健所在“民生大盆菜”项目中已深入社区开展了健康教育培训110场次,受益市民超过4700人。市民马先生听完讲座颇有感触,他说:“这种健康教育讲座很接地气,第一次来听是社区组织,听了后感觉很实在,和生活息息相关,我发现自己每天都要接触的炒菜、刷牙、锻炼这些问题都有很多错误的地方。后来,我就自己主动过来听,这已经是我听的第三场讲座了,每一次都有新收获。其实我们市民也很希望通过多接收健康知识,纠正自己的生活方式,让自己生活得更好、更健康。

“大合唱”才能奏响最优美的健康旋律

国外研究表明,在预防上投入一块钱,能减少8块钱的治疗费用,实践也证明加强健康促进是提高全民健康水平最根本、最全面、最经济、最有效的措施之一。打造健康深圳是保障民生福祉之策,不是卫生一个部门的政策和作为,而要树立大卫生大健康的综合治理理念,需要多部门共同合作。

“健康是最大的生产力,健康促进街道的创建工作不会唱‘独角戏’。”坪地街道相关负责人表示,将会奏响全街道、全部门以及每个家庭、每个居民的“大合唱”,群策群力构建街道健康促进体系,在创建工作中“用新招、补短板、出实效”,不断增强坪地居民的健康意识和自我保健能力。

认认真真唱好自己的“健康小曲”

近年来,龙岗区全方位多举措加强健康教育与促进工作,健康素养水平从2016年的8.5%提高到2017年的16.91%。今年龙岗区卫计局、区健康教育所就健康教育工作已多次召开会议,近期还赴龙华区取经和学习健康教育,上半年深入场所传播健康知识,完成健康素养科普讲座57场次,并充分利用社会事务办(计生办)网格化优势,积极做好辖区市民健康素养大赛的组织宣传发动及社区初赛等工作,让市民关注自身健康、了解健康知识,全区参与氛围很浓厚。

活动现场,龙岗区妇幼保健院、区第六人民医院(坪地人民医院)专家细致耐心地为市民提供疾病诊治、健康答疑等形式多样的惠民健康服务,获得了市民好评点赞。“健康龙岗”和区妇幼保健院吉祥物龙大卫、龙小护还首次手牵手,带领医护人员表演“洗手舞”,用萌萌哒的舞姿向市民展示了正确的六步洗手操作方法,传播手卫生知识及方法。区卫生监督所小品《包治百病》、坪地预防保健所歌舞《手牵手》也让市民欢笑中收获了健康知识。

龙岗区卫生计生局黄俊良副局长指出,健康问题涉及到方方面面,涉及到很多部门的职责,需要大家共建共享。同时我们也希望市民要有“每个人是自己健康第一责任人”的意识,健康长寿还是要靠自己拥有健康的生活方式和行为,对健康理念做到知、信、行。健康龙岗需要从每个人做起,我们会一步一个脚印推进健康教育和健康促进工作。本报讯 (深圳侨报记者刘尚丽  通讯员  陈梦丽 吴嘉文)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办