首页 新闻 综合

精致是一种生活态度

摘要:渐渐,妻子原形毕露,再也不愿意花太多时间收拾自己,她宁愿在健身房挥汗如雨,也不愿意陪我去美容院护肤;我的衣服并不比妻子少,皮带、领带、鞋子、护肤品、香水也有很多。我不介意她不讲究,她也不介意我对生活有各种讲究;我不介意她偶尔的邋遢,她也不介意我时刻追求精致。

口述:阿生,三十一岁,摄影师

不久前,我看到妻子跟微信群的朋友嘚瑟:“你们的老公都太糙了,现在让你们看看我家精致猪猪男孩的护肤品……”然后,妻子跑到浴室,为我的一堆护肤品拍了张合影,发到了群里。

这一下,微信群炸开了锅。一群女人开始数名牌:海蓝之谜、雅诗兰黛、肌肤之钥、兰蔻……妻子笑得合不拢嘴。我在一旁看着她,似笑非笑,这已经不是她第一次炫耀我的护肤品了。

这时,群里有人问:“你老公活得那么漂亮,就不怕他出轨吗?”

妻子说:“最近终于在健身房里练出了肌肉,而且我主要学的是搏击。”

我看着这个比我矮20厘米的女人,心想:搏击和肌肉对我有用吗?我可没有怕老婆,只是特别尊重老婆而已。

和妻子结婚前,我们一起去打耳洞、买耳钉,一起去美容院护肤,一起去香港买护肤品……当然,主要是她陪着我。就连丈母娘都说,宝贝女儿跟我在一起之后,实现了整容般的蜕变。偶尔,妻子会斜睨道:“其实我们是姐妹吧?”我就故意阴阳怪气地跟她说:“我们都可男可女,还可以是兄弟。”

婚后,我们养了一狗一猫,给它们洗澡、铲屎,还给它们庆祝生日。两只小动物就像我们的孩子,小家庭里充满了幸福。渐渐,妻子原形毕露,再也不愿意花太多时间收拾自己,她宁愿在健身房挥汗如雨,也不愿意陪我去美容院护肤;宁愿陪着一狗一猫,也不肯陪我逛街了。就是在这样的情况下,我在家中开始捣鼓自己。

我的衣服并不比妻子少,皮带、领带、鞋子、护肤品、香水也有很多。对于我来说,精致是一种生活态度。对于她而言,恰恰相反。我不介意她不讲究,她也不介意我对生活有各种讲究;我不介意她偶尔的邋遢,她也不介意我时刻追求精致。因为我们互相包容,又被彼此身上的不同之处深受吸引,所以才能步入婚姻吧。

关于我为什么会追求精致,主要来自于童年与爷爷奶奶一起生活的影响。记忆中,爷爷奶奶总会在节假日打扮一番,等待子女们回来团聚。那时候,我看着容光焕发的两位老人以及欢天喜地的父辈亲人,下定了决心要做一个精致的人,这样不仅自己好看,也让看到我的人心情舒畅。然而,真正让我付出行动的却是初恋女友。那是个在我记忆深处的女子,她永远精致美丽,却难以真正靠近。也正是因为她,我明白不能强求,所以我不会要求妻子做一个精致的人,只要妻子开心就好。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办