首页 新闻 综合

精致男人离不开极简主义

摘要:恋爱的时候,我能够照顾好女友。不过,好几个前女友都表示,开始跟我在一起很甜蜜很幸福,久了便觉得很累,甚至认定被我嫌弃了——我喜欢改造对方,从对方的服装风格、发型、生活习惯等方面入手,让对方符合我的审美,但我并不是嫌弃她们不够美好,而是希望自己能让她们变得更美好。

口述:小墨,二十七岁,设计师

今年春天,小敏刚来公司实习的时候,偷偷问我:“你不会喜欢男人吧?”当时,我很果断地告诉她:“我可是‘钢铁直男’!”她上下打量着我,一脸难以置信地说:“看着那么精致的你,我真心觉得自己不是一个女人。”

后来,单位的女同事们聚集在一起讨论什么护肤品好用,小敏硬拉着我加入了讨论。当时我非常尴尬,女人们却开心不已,一个劲问我如何护肤。

自那一次聊天后,女人们聊天时不时会拉上我。问题如连珠炮一般:怎么自制面膜?长痘痘了怎么办?味增汤怎么做?“神仙水”是否值得买?到哪里给老公买衣服好?

俨然,作为“单身狗”的我成了妇女之友。

其实,我并非生长在一个精致而富有的家庭中,甚至还有些贫困。不过,母亲特别爱收拾,小小的家永远温馨整洁,庭院一年四季都有花绽放。母亲的口头禅是:“不需要的东西就扔了,不要想着自己多久以后可能还会用;家里只有那么小,能不买的就别买,没有东西比钱更好存放。”耳濡目染,我也得到了收拾房间的经验,一有时间就会把自己的小房间整理得干干净净,所有的东西都按一定规律摆放整齐。从高中到大学,我都在学美术,毕业后也是从事与所学专业相关的工作,建立了自己的审美观,自然知道该怎么穿衣打扮,也知道便宜的衣服只能穿一季。

记得大学毕业后,我刚来到龙岗街道工作,每天最开心的事情就是研究厨艺,学习各种菜式,从炒锅到砂锅到烤箱,我都得心应手。家中永远整洁明亮,饭菜永远美味可口,自然心情舒畅。当然,我也跟母亲一样节约,是一个典型的极简主义者,衣橱里的衣服不多,但都是适合我的风格;无论家中还是公司,从来不会堆放太多东西,不需要的东西要不转手卖了,要不送人,要不就扔了。我们的生活并不需要太多加法,适当的减法让我们更轻松。

单身的时候,我能照顾好自己;恋爱的时候,我能够照顾好女友。不过,好几个前女友都表示,开始跟我在一起很甜蜜很幸福,久了便觉得很累,甚至认定被我嫌弃了——我喜欢改造对方,从对方的服装风格、发型、生活习惯等方面入手,让对方符合我的审美,但我并不是嫌弃她们不够美好,而是希望自己能让她们变得更美好。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办