首页 新闻 综合

外出游玩贼开心 千万不要“蜱”一下

摘要:蜱(pí)虫俗称狗鳖,常蛰伏在浅山丘陵的草丛中,或寄宿于牲畜等动物的皮毛间。体内携带了来自其他动物的多种病毒,可传染多种致命疾病,引发蜱虫病,症状类似于感冒,主要症状为发热,全身不适、乏力等,严重者导致死亡。

天气姐

眨眼功夫,大半年忙忙碌碌的光景过去了,看着熊孩子们放了暑假,悲催的工作狗内心遭受了一万点暴击。怎么才能愉快地玩耍一回?这不,不少人开始盘算着把“祖传”的年假拿出来用掉。既然龙岗这么热,不如往凉爽的大山里跑一跑。不过姐可要泼一盆冷水了,7月正是蜱虫的活动高峰期,这种小虫致伤致死威力巨大,万一被叮咬,可不是件省心事儿。不过别怕,姐这就科普一下关于蜱虫的知识,让你轻松应对“蜱”一下……

蜱虫是什么?

蜱(pí)虫俗称狗鳖,常蛰伏在浅山丘陵的草丛中,或寄宿于牲畜等动物的皮毛间。体内携带了来自其他动物的多种病毒,可传染多种致命疾病,引发蜱虫病,症状类似于感冒,主要症状为发热,全身不适、乏力等,严重者导致死亡。

三步紧急处理蜱虫叮咬

1.酒精涂抹、烟头轻烫蜱身

用酒精涂抹蜱身,使蜱头放松或死亡;用烟头、轻烫蜱虫露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出。

严禁:用手直接触摸,甚至挤破。

2. 尖头镊子夹出

用尖头镊子取出头部退出的蜱虫

严禁:生拉硬拽,使蜱虫的头部留在皮肤内。

3. 消毒处理

用碘酒或酒精做局部消毒处理,随时观察身体状况,如出现发热等状况,及时就医。

严禁:疏忽大意,错过最佳治疗时期。

防范是关键 六点要牢记

●夏季避免长时间在草地、树林长时间坐卧

●野外出游穿长袖衣物,最好不要穿凉鞋

●野外归来仔细检查身体和衣物,看是否有蜱虫

●野外出游或露营时,衣物帐篷等可用杀虫剂浸泡

●护理蜱虫咬伤的患者时避免直接接触病人的血液或呕吐物

●及时检查清理宠物,不要跟宠物太过亲近

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办