首页 资讯 教育

第四届七彩阳光小记者特训班完美收官

摘要:参观深圳侨报社,探秘中医药博物馆,走进金龙鱼品质体验中心体验,消防员工作……本次特训班外出采风活动精彩纷呈,小记者们通过参观不同的基地,增长了见识,学到了技能。

“感谢你们提供这么好的平台,让孩子们度过了一个有意义的假期,看见孩子兴奋之情溢于言表,听着她滔滔不绝的分享,我能体会到她对这次活动是多么满意。”7月27日,为期5天的深圳侨报第四届七彩阳光小记者特训班圆满结束。小记者王清源的妈妈表示,本次活动延续往届的培训理念,将室内培训和外出采风实践相结合,通过带领孩子们探索世界,让他们在玩中学,在学中玩,不断积累写作素材,提高自身写作水平,受到家长和孩子的一致肯定。

“我是小小 消防员。”

“我是小小 消防员。”

积极回答老师提问。

积极回答老师提问。

“这是什么药材?”

“这是什么药材?”

动手做饼干。

动手做饼干。

名师授课 快乐课堂深受学生好评

找不到素材、没有灵感、想不出好的观点……写作文成了困扰不少孩子的学习难题。本届特训班特别邀请了北京师范大学文学院研究生、作家朱硕,中国书法家协会会员、中国硬笔书法家协会会员刘中南对孩子们进行专业指导。

“朱老师的写作课很好玩,老师讲了好多名人故事。”“刘老师的书法课从基础讲起,让人容易接受。”“课堂气氛活跃,我们在轻松的环境中就能学到知识和技能。”课后孩子们对老师的授课给予了充分肯定。据了解,为了制定出适合孩子的培训内容,本届特训班根据学生年龄分为大班和小班,每个班的学习内容有所区别,便于老师因材施教。

有家长表示,本次特训班从源头上解决了孩子写作难、阅读难、表达难等问题,更具科学性、系统性、规范性地提高孩子的写作、阅读水平和口语交际能力。

向本报记者提问。

向本报记者提问。

认真记录中药材知识。

认真记录中药材知识。

用心写作文。

用心写作文。

学习灭火技能。

学习灭火技能。

更多培训精彩内容 请扫描二维码

更多培训精彩内容 请扫描二维码

参观实践

帮助孩子get实用技能

参观深圳侨报社,探秘中医药博物馆,走进金龙鱼品质体验中心体验,消防员工作……本次特训班外出采风活动精彩纷呈,小记者们通过参观不同的基地,增长了见识,学到了技能。

北京中医药大学深圳医院中医药博物馆成立于2016年4月,在该馆讲解员的带领下,小记者们在一件件展品旁驻足、记录,了解几千年来中医药的发展历程,学习各种中药材的知识,感受博大精深的中医药文化。

小记者们还来到金龙鱼品质体验中心,了解食用油的分类、小包装油灌装过程等,DIY精美饼干,在欢乐中学到知识。

参观消防站并体验消防员工作也是本次特训班的一大亮点。在消防站,消防员展示了灭火全过程,让小记者们惊叹不已。通过模拟灭火体验系统并体验液压钳、救生照明线、深井援救装置等消防设备,小记者们着着实实过了一把“消防”瘾。

寓教于乐 家长坦言孩子长大了

“通过5天的学习和体验,我发现她更加独立了。特别是参加完消防员职业体验后,她告诉我虽然消防员的工作很辛苦,但他们的房间却非常整洁,被子叠得像豆腐块一样。”在27日的结业仪式上,小记者菲菲的妈妈张翠发言说,本次活动让孩子增长了见识,变得更加懂事了,她以前经常吩咐弟弟做事,现在知道自己动手做了。

在当天的结业仪式上,来自大班、小班的各十名表现优秀的小记者还荣获了“十佳小记者”称号,其他小记者也收到了优秀小记者的荣誉证书。孩子们拿到奖状后,脸上洋溢着幸福的笑容。

这次的小记者培训组织得有条不紊、安全稳妥,举办得很成功。老师们精心安排培训内容,不仅帮助孩子们拓宽了视野、增长了见识,还在他们的心中埋下了自信的种子。

——小记者陈帅

爸爸 陈马连

特别感谢小记者特训班的老师这几天的陪伴,让孩子过了一个愉快又有意义的暑假,学到了很多书本上学不到的知识,真是收获满满。

——小记者王清源

妈妈 李琴(深圳侨报记者 陈雪英 文 记者 颜志祥 实习生 王超玥 图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办