首页 新闻 综合

枸杞保温杯都不需要“吸”军模养生就够了

摘要:现为深圳龙岗广利来名车汇总经理助理的他,在豪车圈子里深耕了十多年,挺有名气。明明已经快40岁的人了,他却还穿着大破洞牛仔裤和小白鞋,手机上套着白色superme的手机壳,外表上看着如同刚过30岁的“大哥哥”,怪不得人称“明哥”。他说:“枸杞保温杯通通不需要,我靠‘吸’军模养生就够了!”

38ed311a-e0b1-4fa7-b30f-f23284dc0aaf

专心致志修水口的明哥

42562755-367a-4e27-8c2f-2c55b3168f27

明哥含情脉脉地望着自己拼装的卡尔·文森号航空母舰

fb4e5f6a-dfd2-4d6e-9ef4-7a7d0ddc7941

奔驰车模型(成品)

d16548b9-da1a-40b7-8d4e-bed22a1e61ec

中山舰模型。

f6047076-6bbf-474c-b922-73e9ae6152fc

火车模型(成品)

fde81528-25d8-4653-a27a-8013f1c9c685

明哥卧室里摆放的部分小汽车模型

 

高手的厉害在于,你和他谈理想,他说还行;你和他说进步,他说能力不及大学时候;你和他聊情怀,人家眼睛一翻,来了句:“这就是个吃钱的无底洞!”总之一切冠冕堂皇的、高大上的定义、标签,在军模玩家邱明这边,全部春风化雨,默默变成“人间俗事如此了了”的佛系态度。

现为深圳龙岗广利来名车汇总经理助理的他,在豪车圈子里深耕了十多年,挺有名气。明明已经快40岁的人了,他却还穿着大破洞牛仔裤和小白鞋,手机上套着白色superme的手机壳,外表上看着如同刚过30岁的“大哥哥”,怪不得人称“明哥”。他说:“枸杞保温杯通通不需要,我靠‘吸’军模养生就够了!”

他,从小等待时机干票大的

“绝对是电视机先动的手!”明哥回忆自己最初与模型结缘的时候,那是小学4年级。家住海南海口的明哥对家中的各种电子物件十分感兴趣,从电子闹钟祸害到电视机,本来只是一个按钮不灵活了,结果拆着拆着上了瘾,等爸妈回家的时候——满地都是电视机零部件。此刻明哥还一脸兴奋地沉浸其中:“我太了不起了!我终于知道这玩意为啥发出声音了!”结果当然是一顿胖揍。

在挨打中学会思考,在挨打中懂得反抗。家里不让耍,明哥就爱上了文具店。他的童年都是在海口的这些小店里度过的,小小的明哥目光如炬,照亮小店里的每一块角落。最后,明哥满意地把早饭午饭钱换成一盒盒的军模零部件,雀跃着拐道去了同学家里。

因为大多军模是塑料材质,得慢慢把零件从流道上减下来,进行修水口步骤,也就是打磨塑料边缘惨不忍睹的多余的边角。“螺蛳壳里做道场”,十岁的明哥在该淘气的年纪里,却安安静静勾着身子,藏在同学的小书桌边,用几十个上百个小时,等待成型的那一刻。可谁知道,成型的那刻,也是同学叛变之时,他竟然把明哥的第一个大工程给“咪”了。

过了几年,明哥对军模的热爱有增无减,可爸妈的高压也未曾中断,当别的同学都沉迷在琼瑶或者古惑仔小图书里时,明哥已经学会从旧货摊淘军事机械类的旧杂志了。心机如他,老老实实读书的表面下,暗藏着“等机会干票大的”的小心思!

终于迎来了大学,明哥算是解放了——他有时会一周足不出户地沉浸在自己的方寸之间,打造几十年前的战争场景,再现那时的杀场画面。其实除了军模本身,军模的场景搭建也是必不可少的。从海水到海沙,从陆地到草坪,还有战斗的天空背景,甚至炮火轰鸣的瞬间,全部要手工制作,而且要尽量贴近当时战争的实景模样,明哥认真地解释:“一个几百枚零件组成的成品,不能多一块,也不能少一块,因为厂商本身就是研究真品按比例缩小做出军模,不尊重史实会被耻笑的。”

明哥的大学时光,被军模部件填充得满满当当,一个个一点点,加上场景之后就瞬间静止,上色旧化之后,军模就有了生命,尽管时光从眼前飞逝,明哥却在军模中截取了一缕曾经,实为不易。那大学生活这么丰富,为啥不交女友?“女朋友算啥,流水的女友,铁打的军模!只有军模不会骗走你的时间。”听着一个纯理工男人说的这句话,还是有点反差萌的。

他,名副其实的“旧货收割机”

军事模型是啥?简单来说就是宅男给自己造的一个微观平行宇宙,里面有战舰、飞机、坦克和枪炮,还有奋进前行的士兵,模型的细节精准到战士的帽檐和军衔。这块方寸之地只属于宅男,他们是责任重大必须严谨细致的KING。

不过为啥要和“宅”挂钩呢?如果不老老实实端坐在一角,电工、油漆工、机械工可咋学,又如何融会贯通呢?明哥介绍,完成一个模型主要有这几个阶段:前期组装,利用刻刀、水口钳、镊子、手钻、砂纸、胶水等工具组装模型;中期上漆,需要用到喷枪、油漆、稀释剂等;最后是旧化,当模型干燥24小时后,再手涂油漆、稀释剂、粉彩等。每完成一件模型作品,明哥都要花费几个月,但是也有不少“烂尾工程”。对于部分“烂尾”,明哥有时会把它们放在家里客厅中央显眼的位置,每天看着。“虽然虐心,但也是心血。”

明哥收藏的军模数量大概百来件,而且其中不少已经绝版,例如大名鼎鼎的“环球”,不知道“祸害”了多少七零后和八零后,“环球”就是他们的“童年债”。明哥有时连包装都不拆开,“不打算装了,因为绝版,供着呗!装起来就好像糟蹋了……”

明哥眼里的宝还有很多,比如上世纪80年代的电话机、60年代的暖水壶、30年代的唱片机……这些颜

色各异的物件塞满了明哥家中阳台的一角,配着小而精的竹藤椅,在这个没有电视机只有投影仪的“宅男”属性超浓的客厅里,过去彼时彼刻与当下相映照,让人有种身边放起了略带沙音的“夜上海”唱片的错觉……

明哥对旧物有种执拗的偏爱,去各地玩耍时也是淘货第一,真真儿一台名副其实的“旧物收割机”。

“2004年,我第一次来深圳,发现罗湖有很多绝版的模型。”明哥回忆时也难掩兴奋,“我问老板这些全要了多少钱?老板头都没抬,答5000元!”当时明哥身上就几千块,还没找到工作,倒是找到了花钱的坑。“我压根儿没犹豫,直接全要了!”霸气侧漏的明哥还说,最后他没钱回海南,还是朋友给他买的飞机票。

他,有块只属于自己的栖息地

收割后的结果必然是塞得满满当当的房间,这当然难不倒动手达人明哥。

前几年,明哥在深圳买了间三四十平方米的小公寓。因为要囤货,他就把几面墙开发了出来,天天泡在宜家里研究隔板的摆放和搭配,买了超级多黑色、白色、原木色的隔板。“从房顶到地面,怎样好看又不显臃肿?我那个时候自己画图,设计隔板大小长短及高低比例,总算是捣鼓出了满意的方案。”明哥看着亲手打造的囤货间,感叹道,“其实做个木匠也不错。”

因为明哥有囤积癖,除了军模被他供着,他甚至把五六岁时候的玩具用泡沫一层层裹好,从海南千里迢迢运来深圳,并且一定要自己亲自搬回家放好。“当拆开包装的时候,只要一看见掉落出来零部件,我整个心啊,简直要哭出来!”

为了继续囤积,更好地囤积,更科学并可持续发展地囤积,明哥在买新房的时候就开始暗暗设计,楼下客厅的墙面用来展示什么,餐厅的飘窗位置放什么,案几的展示台和旁边的酒吧台又用来摆什么……“看看我现在的房子,这才叫杂而不乱、散而不失韵。”有人打趣明哥,说:“你有这些手艺无论如何也失不了业呀!躬身胶水粘零件,长腿上墙使电钻,文能论古谈军事,武能赚钱养孩子……”

“旧物”、“绝版”、“年代”这些关键词对于明哥来说都是杀手锏,一旦发现,他就挪不开步子,仿佛进入眩晕状态,等眩晕结束了,钱包也空了。当然,虽然有数百个各样的卡通手办、上百个老爷车模型、整套圣斗士星矢模型等,但明哥也没有到玩物丧志的地步,为了家庭和工作,他已经大半年没有伏在案前做“匠人”了。“有家庭和孩子后,有些东西不得不进行搁置,等有时间了,我就继续,反正我还没到老眼昏花玩不动的地步。还有,我的那些收藏,是绝对不让孩子碰的,我会告诉他们这是爸爸的玩具,大家要玩就玩自己的!”

每个人都走在变老的路上,有些人端起了保温杯喝着枸杞红枣茶,有的人选择沉溺于LV和CUCCI,还有人干脆放飞自我把期望全部转给了下一代……但是在明哥身上,丝毫看不到“老”的气息,或者用个小清新的词汇,初老。

在说自己快40岁的时候,明哥淡定自若。聊孩子的时候,也拿捏得当,保持自己的喜爱和私藏,保持有趣和独立性。这样的人一定不会迷失,你会看到在他安静悠然的外表下,似乎还是个得意着蹦跶着的小孩子,一跳一跳地往前走,走在另一个你注意不到的平行微观世界里,走到另一个你无法抵达的,只属于明哥的栖息地。

罗雨竹 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办