首页 新闻 综合

炎热盛夏惹人恼 谨慎预防空调病

摘要:空调病多发生于夏季,老人、儿童和妇女是其易感人群,呼吸道、关节肌肉、神经系统最易受累。空调温度要恒定 室内外温差不超过7℃时,人体的温度调节中枢能灵活自如地进行调节,而温差超过这个范围,人体容易出现失调而产生不适。

6242a38c-fc26-44e9-b10a-39c7d744e486



天气姐

炎炎夏日,层层热浪席卷着户外每一寸土地。姐原本约三两好友准备出门shopping,但刚刚出了房门就被灼灼热浪弄得啥激情都没了,只能乖乖回到凉爽的空调房。可还没等空调发挥出洪荒之力,老妈却发话了:“天天吹空调,也不怕吹出空调病。”听闻此言,姐吓得一个趔趄,“啥,吹个空调还能得空调病?”于是赶紧求老妈科普一下。原来,所谓空调病是夏季常见的一种现象,尤其是天气炎热时,不少人习惯“龟缩”在封闭严实的空调屋里,一不小心,空调病就找上门来。

啥是空调病? 都有啥危害?

长期处在空调环境中出现头晕、头痛、食欲不振、上呼吸道感染、关节酸痛等症状被称为空调病或空调综合征。

建筑设计不完善、空调本身的缺陷和人们对空调的过分依赖都能导致空调病。空调病多发生于夏季,老人、儿童和妇女是其易感人群,呼吸道、关节肌肉、神经系统最易受累。

预防空调病,你得这样做

1.开窗换气要勤快

每隔3至4小时,应关闭空调,打开门窗,让室内空气彻底流通,这样可使空气质量得到改善。

2.适当增加饮水量

空调房里要多喝水,如果条件允许,吹空调时最好使用加湿器,保证身体最大限度的保有水分。

3.日常饮食宜清淡

清淡饮食能促进人体健康。每天保证适宜的奶制品、豆类和适量的鱼、禽等摄入量,可增强抵抗力。

4.采取保护措施

适当添加衣服,少穿短裙短裤,关节部位可酌情覆上毛巾,或在座位底下放个垫子。坐得太久要起身走动,促进末梢血管的血液循环。

5.空调温度要恒定

室内外温差不超过7℃时,人体的温度调节中枢能灵活自如地进行调节,而温差超过这个范围,人体容易出现失调而产生不适。

 
返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办