首页 资讯 教育

学生自曝“我们已经做好吃苦准备了”

摘要:从机场、高铁站、火车站赶来的学生及其家长们,纷纷奔赴校园,开始新生报到、注册。深圳北理莫斯科大学(以下简称“深北莫”)迎来了建校史上第二批130名中国籍本科生,该校在校中国籍本科生总数达到了243名。

学生和家长们一同在深北莫合照留影。

学生和家长们一同在深北莫合照留影。

8月4日,深圳北理莫斯科大学过渡校区校园里彩旗飘扬,氢气球、欢迎标语将校园点缀得绚丽多彩,充满喜庆氛围。教学楼随处可见的中俄两国国旗以及设计精美的中、俄、英三种语言海报,凸显学校的国际化特色。

从机场、高铁站、火车站赶来的学生及其家长们,纷纷奔赴校园,开始新生报到、注册。深圳北理莫斯科大学(以下简称“深北莫”)迎来了建校史上第二批130名中国籍本科生,该校在校中国籍本科生总数达到了243名。

新生选择深北莫圆梦

为了给2018级新生和家长提供良好的服务和环境,记者在现场看到,深北莫过渡校区内设置了资格查验接待站、缴费服务站、“绿色通道”接待站、新生亲友休息区等接待站,方便学生办理入学手续。

早上6时30分,第一辆迎接新生的巴士就从校园驶往深圳北站和深圳机场;学校各岗位的工作人员8点前已经全部到位,随时准备迎接新生的到来。现场,深北莫正在过暑假的25名2017级学生来到学校当志愿者,承担起新生接机接站、现场咨询指引以及协助办理入学手续等工作。

学生们为何选择深圳北理莫斯科大学这样一所“特殊”的大学?面对即将到来的大学四年又有何规划?记者在报到现场随机采访了一批本科新生。

从龙城高级中学文科火箭班毕业的林昕同今年被深北莫俄语专业录取了,“很喜欢学校的学习氛围,学风很扎实,去年就来学校做过志愿者,对这所大学有一定了解。”林昕同告诉记者。来自深圳市的赖文涛同学给出选择深北莫的理由是,“莫斯科大学世界闻名,北理工很强大,强强联合办学,将来发展前景势必被看好。深圳北理莫斯科大学设在深圳,不出国门就可以聆听俄罗斯著名学者们授课是一个不错的选择。”

从黑龙江省赶过来报到的李忠朋同学以高出黑龙江省一本分数线123分的优异成绩被深北莫录取,他认为选择学校同时也是选择深圳这座城市,他和他的家人看好深圳的经济和地域优势和发展前景。新生王梦华来自陕西,她早已立志未来从事翻译工作,“觉得考上深圳北理莫斯科大学让自己与理想的距离更加接近了。”王梦华告诉记者。

从北京飞过来报到的新生腾飞认为,“深圳市是改革开放的前沿,是创新思想的高地。深圳北理莫斯科大学是一所新兴大学,是中俄人文合作的结晶,符合‘一带一路’倡议,顺应时代潮流发展,选择深圳北理莫斯科大学就是选择机遇。”

日常学习不轻松

记者了解到,新入学的130名2018级本科新生将从8月6日起参加紧张的、为期一个月的俄语强化培训。

除了“艰苦”的俄语强化培训,深圳北理莫斯科大学的日常学习也不轻松。该校学术部主任杨刚介绍:“学校一周六天上课,每周平均40多学时;除了新学习俄语,还要继续学习英语;专业课程难度大且用全俄语授课。”

选择入读深圳北理莫斯科大学的学生面临的学习任务和压力较大,选择这所大学的130名学生早已做好了吃苦的准备。3号下午就和父母一起乘火车赶到学校的山东学子王淄齐,今年高考取得了理科623分的好成绩,他开心地告诉记者,“从小就喜欢数学,今年幸运地被数学与应用数学专业录取,我已经做好准备了,接下来就全心投入到紧张的俄语学习中,我喜欢深北莫高强度的‘沉浸式’学习环境,希望大学四年收获满满。”

深北莫校长赵平接受本报记者采访时表示:

“想舒舒服服地完成大学学业, 我们学校不是最好的选择”

《深圳侨报》:校长您好,转眼深北莫已办学一年,首批入校的113名本科生已经在学校进行了一年的学习。一年来,我们取得了哪些办学成果?与本土企业,政府有哪些产学研方面的合作?

赵平:经过一年多来的学习,我们的首批本科生现在已经可以熟练地运用俄语进行交流,这是一个可喜的成绩。

在与本地企业合作方面,我们与华为公司达成了战略合作协议,我们的永久校区智慧校园建设就是请华为来做的,下一步学生的实习、就业,华为也是一个很好的选择。另外,华为在俄罗斯有一个数学研究所,我们去参观过,华为公司的负责人听说我们培养的学生既懂专业又懂俄语,他们非常高兴,说刚好急需要这样的人才,这也为我们的学生未来发展提供了很好的空间和发展前景。

《深圳侨报》:一年来,学校如何帮助学生在极短的时间内攻克俄语语言关?

赵平:我们的教材都是莫斯科大学专门为中国学生编写的,老师也是莫斯科大学选派的。莫斯科大学选派的老师,既有一流的专业教学水平、方法,又极具敬业精神。其次,我们招收的这批学生非常勤奋好学,聪明加勤奋,自然进步很快。第三,我们在学校形成了“沉浸式”俄语教学氛围。学生在学习、活动中能感受到浓浓的俄语学习氛围,学校也让俄罗斯老师和中国学生联合在一起组织了很多特色学习活动。此外,我们组织学生到俄罗斯举办冬令营、夏令营活动,也取得了不错的效果。

《深圳侨报》:您曾说:“如果想舒舒服服地完成大学的学业,我们学校不是最好的选择。”与传统高校相比,深北莫在教学模式、学制上有哪些不同?

赵平:我们的学生要在大学四年获得本科学士学位,还要突破俄语学习关,学习任务要比普通高校的学生更艰巨。

我们8月份就开学了,比其他高校提前一个月,进入正常教学后,每周学习六天,只有周日休息,强度是比较大的,但学生坚持一年下来收获很大。我们希望在中国的青年中,动员和发现一批有志者,把主要精力放在学习上,付出比常人更多的努力,为未来的发展奠定雄厚的基础,能够为社会为国家做出更多的贡献,所以我们提出来,“如果你想舒舒服服地完成大学的学业,我们学校不是最好的选择。”

《深圳侨报》:今年我们在8省1市(广东、黑龙江、陕西、山东、安徽、福建、湖南、四川、北京)通过“631”方式招收了130名学生。可否介绍下,今年学校在录取分数线和对学生的要求上,分别有哪些特点?未来,还将计划增加哪些本科招生专业?

赵平:我们的录取方式主要通过“631”,首先高考成绩通过当地的一本线,在这个基础上还要通过我们学校组织的综合测评。

今年,我们的招生在录取分数线上比去年略高。理科平均录取成绩高出各地一本线60多分,文科高出一本线40多分。今年招收的130名中国籍本科生其中理科100人,文科30人。

我们已经开设的专业有四个:国际与贸易、俄语、数学与应用数学、材料科学与工程。接下来,计划在本科段招收生物专业,目前正在做申报工作,此外搬入永久校区后还计划增加艺术类专业,主要集中在声乐、器乐、芭蕾三个方向。(深圳侨报记者 石小利 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办