首页 资讯 医疗

龙岗区启动“白衣天使捐血月”活动小记

摘要:为缓解夏季用血紧张,龙岗区卫计局组织辖区医疗卫生单位连续多年开展“白衣天使捐血月”活动。

医务人员撸起袖子无偿献血。

医务人员撸起袖子无偿献血。

夏季是无偿献血的淡季。在这个时候,就会有一些人主动站出来,进行爱心接力,为生命保驾护航:他们穿着白大褂、绿色手术服或护士服,他们匆匆撸起袖子无偿献血后,几乎没有休息就回到岗位继续忙碌。

为缓解夏季用血紧张,龙岗区卫计局组织辖区医疗卫生单位连续多年开展“白衣天使捐血月”活动。在7月11日中国医学科学院肿瘤医院深圳医院拉开第七届“白衣天使捐血月”活动帷幕后,目前已有296名医务人员成功献血,累计献血量102800毫升。

无偿献血遇淡季

医务人员齐参与

连日来天气炎热,但丝毫不减医务人员的献血热情:填写无偿献血登记表、体检、血液初检、献血……活动现场一切进行得井然有序,医务人员无偿献血后又继续回到自己的工作岗位上。

在中国医学科学院肿瘤医院深圳医院,胃肠外科主任王天宝教授第一个来到现场登记献血,他当天不仅有手术,而且下午还要为全院做学术讲座。为了不耽误工作,他献出400毫升血液后,几乎没有休息就回到科室继续忙碌。“遇到无偿献血淡季,如果用血紧张,择期手术可能要推后。如果血源充足,对我们外科医生和病人来说都会更方便一些。”在现场献血的张医生表示,科学献血无损健康,且是一项崇高的社会公益事业。网上关于“献血不安全,医务人员都不献血”的传言其实不实,只要身体符合献血条件,到正规的医疗机构献血,并不会危害到自身安全。

“我陪爱人来产检,看到很多医生护士在排队献血,也想献一份爱心……”看到医务人员撸起袖子无偿献血,很多社区居民、周边就医患者家属等也自发地加入到无偿献血队伍中。

9家医疗单位组织献血

用实际行动传递正能量

“在各家医疗机构中,无偿献血已成为多年沿袭下来的传统。”龙岗区中心血站相关负责人介绍,医务人员无偿献血的举动,以实际行动践行“生命至上·救死扶伤”的庄严承诺,传递着医疗卫计系统的正能量。同时,他们呼吁更多人们主动参与无偿献血,挽救更多的生命。

据统计,目前在开展第七届“白衣天使捐血月”活动中,已有中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、龙岗区第七人民医院(沙湾人民医院)、龙岗区第三人民医院(横岗人民医院)、深圳宝兴医院、深圳万东医院、大鹏新区南澳人民医院、深圳仁安医院、龙岗区第六人民医院(坪地人民医院)等9家医疗单位相继组织了无偿献血爱心活动,坪山区妇幼保健院、深圳港龙妇产医院等多家医疗单位正陆续开展中。(深圳侨报记者 刘尚丽 通讯员 范小伊 杨小玲 文)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办