首页 资讯 医疗

龙岗区二院荣获广东省首届医院品管圈大赛两项大奖

摘要:龙岗区二院自2013年引进品管圈以来,护理部相继组织开展了多次护理品管圈培训和比赛,2016年更是邀请了中国医院品质管理联盟主席、清华大学医院管理研究院院长高级顾问刘庭芳教授进行规范及系统培训,同年荣获全国品管圈大赛三等奖。

8月5日,由广东省医院协会和南方医科大学南方医院联合主办的广东省首届品管圈大赛在广州顺利落幕。本次竞赛共有160个圈组参加,分多个专场进行。经过激烈的角逐,深圳市龙岗区第二人民医院派选的内一科“真心圈”和内二科“守护圈”分别喜获三等奖和优秀奖。

803001440364709354

比赛现场

汇报场上,面对众多大咖,来自龙岗区二院的两位选手麦漫丹、曾萍镇定自如,充分展示了该院护理人员的风采,她们对品管圈十大步骤、甘特图、鱼骨图、柏拉图等使用工具娴熟,运用规范,展演时丰富的对策、精彩的汇报皆一气呵成,赢得了观众阵阵热烈的掌声。

龙岗区二院是7月27日接到广东省品管圈大赛组委会入选通知,该院的“真心圈”和“守护圈”均入选本次大赛,医院领导对此次比赛高度重视并作了重要指示。由于时间紧急,以护理部林凯思主任为主的团队对PPT进行了精心的修改并多次进行赛前演示,充分展现了护理团队的凝聚力与战斗力。

134430810401113662

颁奖典礼

龙岗区二院自2013年引进品管圈以来,护理部相继组织开展了多次护理品管圈培训和比赛,2016年更是邀请了中国医院品质管理联盟主席、清华大学医院管理研究院院长高级顾问刘庭芳教授进行规范及系统培训,同年荣获全国品管圈大赛三等奖。

一系列的成绩表明,经过近五年的努力,龙岗区二院应用品管圈持续改善护理质量的手法已逐渐成熟,有效推动了医院护理质量与安全的持续改进。

■相关链接

什么是“品管圈

品管圈(QCC)概念起源于20世纪60年代日本企业界。它是自下而上、由点到面地持续开展质量改进的活动,注重团队参与,集中、有序、有效地解决问题。护理品管圈活动有利于提升团队成员主动参与医院质量安全管理的意识,也能使参与者得到自我激励、自我实现和自我成长;通过护理品管圈活动,可以科学、精细地解决护理工作中遇到的实际问题,使患者得到更加优质、更加专业的护理服务和更好的就医体验。

(深圳侨报通讯员 许奕 张梅华

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办