首页 资讯 消费

越是网红食品越要加强监管

摘要:“网红食品”之所以成为“网红”,不仅在于它独特的造型设计、新颖特别的口感,还在于它迎合了人们的猎奇消费心理以及满足了社交需求。

“网红‘透明奶’更加纯正新鲜,‘椰子灰’冰激凌可以排毒养颜,发光饮料更加炫酷……”随着暑假的来临,一些受年轻人欢迎的网红食品层出不穷。连日来,记者调查发现,网红食品的销量惊人,但不少商品与商家的宣传并不一致,部分商品甚至可能存在安全上的风险。

“网红食品”之所以成为“网红”,不仅在于它独特的造型设计、新颖特别的口感,还在于它迎合了人们的猎奇消费心理以及满足了社交需求。诚如有人总结的,“网红食品,看着卖食物,实则是卖情怀,它们不常活在舌尖,却常活在我们的朋友圈、微博中”。

不过,食品推广可以营销炒作,安全方面则不能有半点虚假。面对食品行业激烈的市场竞争,经营者通过别出心裁的创意和营销手段,推动食品搭上互联网的快车迅速成为网红,从而增加了知名度,一定程度上增加了销量。这本无可厚非,还可持续激发创新意识,拉动网红经济。然而,由于网红食品多在朋友圈等自媒体传播、推广,这给了一些黑作坊可乘之机,毕竟,自媒体上的点赞和夸奖往往让人真伪难辨。更进一步看,在食品安全领域,知名度与安全度恐怕并不构成正比关系。恰恰相反,越是“红”,食品安全风险和隐患可能越大。个中原因不难理解,网红食品具有“短平快”的销售特点,其成名快随之而来的销量增加也快,而其食品加工和安全保障能力往往无法满足成名后高涨的消费需求。此外,个别经营者确实存在“赚一笔就走”的投机心理,那么食品安全自然难以保障。因此,越是“网红”越应当引起关注,加强监管。

保障网红食品的安全,需要监管部门、经营者与消费者共同发力。监管部门要主动对监管体系进行升级,在新形势下探索更为精细化、信息化的监管方式。比如上海市除依法规范网红店生产经营行为、落实企业主体责任外,还根据店面扩张速度、消费者排队时间等指标,建立了重点监管名单,这种精确细分的监管理念无疑值得借鉴。消费者则不要盲目跟风,购买之前务必在质量方面多留点心。于经营者而言,应该知晓要想有效把注意力换成影响力,终究还是要靠产品的不断创新和对安全的绝对保障。否则,网红食品成为“凉凉食品”终究是迟早的事。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办