首页 新闻 即时新闻

南湾街道新建电动单车智能“充电宝”

不仅破解充电隐患 居民还可免费充电三个月

摘要:记者了解到,目前沙塘布社区试点已完成4个充电集中点、14台充电桩的建设并已投入使用,可供70辆电动车充电。

南湾街道首批14台智能电动单车充电桩已正式启用!不仅可智能识别伪劣电池,居民还可免费试用三个月。这是今日记者在该街道沙塘布社区采访时了解到的。

走街串巷灵活通行,既能避开堵车又可省时省力,电动自行车成为时下不少市民出行选择,但也随之带来了停放和充电等安全及管理难题。针对问题,南湾街道采取“疏堵结合、以疏为主、政府搭台、企业运作、智慧管理”模式,以沙塘布社区为示范单位,建设智能充电桩,借助科技手段创新电动自行车综合管理。

QQ图片20180809174102

正在充电的电动车

智能电动自行车充电桩有啥“黑科技”?记者在沙塘布社区内一处充电桩体验了一把。走近充电桩时,耳边便传来语音播报的引导充电信息,电子显示屏上随即展示出安全小视频。拿出手机扫码进行充电操作时,电子屏会实时显示并语音播报充电步骤与电池各项参数。不仅如此,充电桩还会自动识别伪劣电池,对质量不达标的电池自动切断电源,杜绝充电安全隐患的发生。

“智能充电桩还实现了物联化监管模式。”据南湾街道安监办相关负责人介绍,通过大数据采集、智能预警、“互联网+”等智能设备,充电中一旦出现高温、短路、电池老化、质量不合格、起火等情况,直接反应在社区小型消防站值班系统,实现了24小时监控管理。

QQ图片20180809174108

正在充电的电动车

据悉,在注重解决充电安全问题的同时,南湾街道还从生产、销售、维修、使用等进行“闭环”管理,建立起链条式的管理机制。建桩前期,该街道对辖区45家电动自行车生产、销售、维修单位进行了摸排统计,建立零售商二维码购车信息实名登记制度,并对沙塘布社区413名车主建立实名登记信息卡。“这样一来我们就掌握了辖区所有电动自行车的数据,甚至可以细化到每一部车子电池的型号。”相关负责人介绍。

记者了解到,目前沙塘布社区试点已完成4个充电集中点、14台充电桩的建设并已投入使用,可供70辆电动车充电。“每台电动车最多1个半小时就可充满。”相关负责人介绍,充电桩投入使用三个月,居民按步骤完成实名注册后就可进行免费充电。

(深圳侨报记者张鹏 特约记者姜继军 通讯员罗嘉宇)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办