首页 新闻 龙岗新闻

黄春青:用专业能力为龙岗明天鼓与呼

摘要:“我关注的话题,除了跟民生息息相关的,还有一些跟我所在的行业相关的。”谈及履职以来的经历,区人大代表、深圳市铁汉生态(以下称“铁汉生态”)环境股份有限公司副总裁黄春青自信满满。“铁汉生态”成立于2001年,2011年在深交所上市,为创业板首家生态环境建设上市公司,主营业务涵盖生态环保、生态景观、生态旅游三大方向。

黄春青,深圳市龙岗区第六届人民代表大会代表,代表类别为专业技术人员/政法法律。曾在深圳市宝安区人民检察院担任副科长、科长、反贪局副局长、检委会委员等职务,获得过“十佳公诉人”、市优秀共产党员、省级优秀公诉人、省级先进个人等多项荣誉,担任过市青联委员、省青联委员等社会职务。三年前辞去公职,现任深圳市铁汉生态环境股份有限公司副总裁。

QQ图片20180810093941

在社区搜集社情民意,实地调研坂田片区公厕现状,为辖区发展建言献策……这是黄春青履职区人大代表以来的日常。

立足本行业 为生态龙岗建言献策

“我关注的话题,除了跟民生息息相关的,还有一些跟我所在的行业相关的。”谈及履职以来的经历,区人大代表、深圳市铁汉生态(以下称“铁汉生态”)环境股份有限公司副总裁黄春青自信满满。“铁汉生态”成立于2001年,2011年在深交所上市,为创业板首家生态环境建设上市公司,主营业务涵盖生态环保、生态景观、生态旅游三大方向。

今年年初,在龙岗区两会上,黄春青主要关注了“生态龙岗”建设方面的议题。其中,主要以龙岗河河流综合提升整治为关注对象,他结合自己的行业经验,前期做了调研,专门撰写了《龙岗河生态提升方案》。提出了从空间、社会、文化等角度挖掘龙岗河两岸的资源潜力,将其建设成为具有生态、文化、环境和活力城市特色的功能轴带。同时,结合绿道、蓝道建设,对其支流沿线进行系统整治,整体形成城市滨水公共空间系统,打造出具有典型意义的生态之河、活力之河、文化之河、体验之河和公众之河。黄春青这一独特的整治思路,得到了相关部门的高度认同。

下社区调研 为辖区居民谋福利

公共厕所是一个城市公共服务水平的直接体现,是反映城市文明进步程度的重要标志。今年5月,一场聚焦“厕所革命”的议事会在坂田街道万科城社区拉开帷幕,辖区人大代表和社区居民围绕环境品质提升主题,就如何完善公厕布局以及如何提高公共管理和服务水平展开了积极的讨论。

这其中就有黄春青的身影。在参加议事会之前,他和其他代表一起参与推动“厕所革命”,前期做了大量调研工作,把坂田辖区的公共厕所逐一走访了一遍,“目前,坂田辖区有公厕57个,其中市政公厕18个,39个属于社会公厕,数量偏少,分布也不太合理,还有一些公厕存在指示牌不明显现象,有些存在设施老化现象。”在辖区人大代表的呼吁和推动下,根据深圳市“厕所革命”的要求,坂田街道已对9个市政公厕进行了全面升级改造,并创建了下雪铁路桥转运站公厕、信义嘉御山转运站公厕2座“标杆”公厕。接下来,坂田街道将落实规划新建、改建、配建,增加38所公厕,达到每平方公里3座-5座的标准。

此外,黄春青还和辖区人大代表一起为坂田辖区基础教育公办学位不足等问题奔走呼吁。目前,他挂点坂田街道五和社区、第五园社区,他表示,“接下来,要去这两个社区做一些调研,搜集一些社情民意,履行好人大代表的职责,为社区居民谋福利。”

策划/统筹:汪泳 陈霜 秦小鹏

文/图:包景萍 王跃峰 石小利 姚兰

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办