首页 新闻 龙岗新闻

钱俊:用有限的力量帮助更多的人

摘要:2016年被选为龙岗区人大代表后,钱俊感到自己肩上的担子突然重了,生活也充实了不少,从一名普通的医护人员到为百姓奔走解难的人大代表,她成长得很快。

钱俊,深圳市龙岗区第六届人民代表大会代表,现任龙岗区第五人民医院护理部副主任,深圳市医院协会护理管理分会委员,广东省护理学会营养护理专业委员会委员,曾先后多次获得龙岗区以及深圳市优秀护理管理者称号。

QQ图片20180810094907

8月9日,在平湖街道上木古社区工作站举行的区人大代表向选民述职活动中,作为一名“新晋”代表,龙岗区第五人民医院护理部副主任钱俊感到既紧张又兴奋,在居民面前,她发现自己要做的事情还有很多,帮助大家解决困难的决心也更坚定了。

 

肩抗重担 用有限的力量帮助更多人

2016年被选为龙岗区人大代表后,钱俊感到自己肩上的担子突然重了,生活也充实了不少,从一名普通的医护人员到为百姓奔走解难的人大代表,她成长得很快。

今年5月,平湖本地一位居民从邻居口中得知钱俊是区人大代表,特意到区第五人民医院护理部找到她请求帮助。原来,这位居民多年前在外地领养了一个孩子,却一直没为他上户口,今年孩子到了上学的年龄需要户口,他才开始操持户口事宜,但是因为不清楚法律流程,他在领养地派出所及龙岗公安分局来回跑几次都没办好,这才想到找人大代表帮忙。钱俊了解原委后一边安抚焦急的当事人,一边身体力行,到平湖派出所和龙岗公安分局仔细咨询,最终帮助当事人成功为孩子办理了户口。从这件小事上,钱俊更加感到让居民懂法的重要性。

其实钱俊一直在为普及法律忙碌着。在当选区人大代表以后,她明白代表必须成为遵法守法的模范,更需要在自己参加的工作和社会活动中协助宪法和法律的实施。为了更好地履行这一义务,钱俊主动参加各项学习法律相关的知识培训班,且在日常工作深入临床一线宣传法律基本知识,向身边一线工作人员灌输依法执业的理念。身为护理部副主任,她还积极组织医院新入职员工进行岗前普法教育,“我希望能用自己有限的力量帮助更多的人。”钱俊说。

走访调研 立足行业为居民分忧

去年,钱俊经过大量的走访调研,提出“成立托幼机构,解决节假日儿童托管的问题”这一建议,得到区教育部门的高度重视。事实上,这是许多职工家庭都会遇到的问题。

钱俊在前期走访群众时发现,不少在公安、医院和事业单位工作的职工平时工作忙,节假日还常常加班,对于孩子平日的托管问题很伤脑筋,家中老人需要人照顾,孩子只能交给一些社会上的托管机构,很难让人放心。

在走访中,钱俊发现身边就有一个这样的例子。同事小李是一位单亲妈妈,她的父亲早年过世,母亲身患重病需要人照顾,小李只能独自抚养女儿长大,但是由于工作忙,目前已经读三年级的女儿从小就只能轮流在小李的同事家等妈妈来接,如果遇到上夜班,把女儿一个人放在家里,小李整个心都是悬着的。“不只是单亲家庭,如果是双职工家庭,孩子谁来管确实是摆在眼前的一个现实难题。”钱俊搜集了走访家庭的情况,提出建议在机关、事业单位先试行公立托管机构,如果可行即可全面铺开。收到提案后,区教育部门立即进行了进一步调研。

作为一名人大代表,钱俊不仅要帮助辖区居民解决问题,在工作岗位上她也尽全力履行职责。去年,她带领区第五人民医院护理部成立了一个义务服务糖尿病人的微信群,辖区的病人对病情有疑问随时可以在群里提问,大家反响很好。此外,她还常常进社区为居民开展义务急救培训,让更多的人掌握救命方法。“用我的专业去帮助别人,既有效解决了问题,又能使我自己得到锻炼,我这个人大代表当得有价值。”

策划/统筹:汪泳 陈霜 秦小鹏

文/图:包景萍 王跃峰 石小利 姚兰

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办