首页 新闻 综合

一代才女林徽因的传奇人生

摘要:为了更好地完成设计、做出最完美的图案,林徽因画了数百张不同风格的草图;林徽因主动约徐志摩,彻夜长谈。林徽因去世多年之后,梁思成对她的才华仍然赞不绝口。梁思成本来是不学建筑的,是林徽因学建筑,他才改学了建筑,一不留神变成了建筑界的泰斗。

嘉宾简介

周芳芸:四川师范大学教授、硕士生导师,四川省社科项目评审专家,国家社科项目评审专家。四川中国现当代文学研究会副会长,成都市市情研究会会长。发表学术论文80多篇,出版专著《中国现代文学悲剧女性形象研究》,获四川省政府社科三等奖。

QQ图片20180810112704

讲座时间

时间:2018年7月29日

地点:龙岗区图书馆D区一楼学术报告厅

主办单位:龙岗区委宣传部 龙岗区文体旅游局

承办单位:龙岗区图书馆

协办单位:龙岗区委党校 深圳侨报社 龙岗区文化中心管理处 龙岗区直属机关工会

风华绝代的林徽因以她的爱国情怀、精神气质、文化素养、贡献成就和传奇般的一生,引起我们不尽的追思。她的一生曾深深地吸引了3位杰出的男人:天才诗人徐志摩、大哲学家金岳霖、大建筑学家梁思成,他们都为她的美丽与才华所倾倒,发自内心地爱慕着这位女性。他们之间的真诚与大度、高尚与包容,诠释了生命的自由与尊严,亲情、友情、爱情的圣洁与美丽。

国徽的主要设计者 中国古建的守护者

金碧辉煌、庄严典雅的国徽是林徽因献给祖国最珍贵的礼物。虽然国徽是集体创作,但我认为,其主要设计者是林徽因,证据如下:报纸上刊登了草拟国徽设计的图案说明,签名的第一个人是林徽因。清华大学建筑学院前院长秦幼国、金岳霖和梁思成也都曾说过,国徽的主要设计者是林徽因。林徽因多次抱病带着草案向中央汇报。这个时候的她身体很差,有很严重的肺结核,当时没有药物可以治疗。国徽和人民英雄纪念碑的设计,都是在她生命倒计时中完成的,这需要多么大的毅力、勇气和热情!

林徽因也是人民英雄纪念碑起草小组成员,做了大量工作。在设计风格上,她主张以最能代表中国传统文化特色的唐代风格为蓝本,盛唐文化是中国历史上的华彩乐章,显示着时代风貌和社会形态。在选用装饰花环的花卉品种上,她选择了原产中国的牡丹、荷花和菊花作为高贵、纯洁和坚韧的象征。为了更好地完成设计、做出最完美的图案,林徽因画了数百张不同风格的草图;笔下的每一朵花、每一片叶都描画过几十次、上百次。她还挽救了一个濒临灭亡的工艺——景泰蓝,使它焕发新生,成为国人送给外宾的珍贵礼物。

林徽因卓越成就的第二个方面是中国古代建筑的研究与保护。从1930年到1945年,梁思成和林徽因走遍了中国15个省市,200多个县,考察测绘了200多处古建筑物,很多古建筑通过他们的考察得到重视和保护。民国时期,有日本学者断言,中国境内已无唐代木制建筑,建筑学家要想领略唐制木构建筑风格,得去日本奈良才行。不相信这一论断的梁思成夫妇一次次踏上了寻找中国唐代建筑的发现之旅。功夫不负有心人,1937年6月26日,梁思成林徽因夫妇在五台山发现了荒废已久的佛光寺大雄宝殿。殿内梁架上的题记和殿前石幢上的文字都表明大殿建于公元9世纪,至此,中国不存在唐代木构建筑的说法被否定。这座罕世瑰宝一时惊动了世界。

抗战期间,林徽因在四川李庄呆了6年。在奶粉鸡蛋都没有、身体极度衰弱的情况下,林徽因还在思考着建筑的本意是什么,这是怎样的胸怀和境界?她提出了一个非常美丽的理念,叫做建筑意:建筑不光是遮风避雨的地方,还应当让人心灵愉悦,为孤独地面对整个世界的人们提供庇护。她的这些理念是留给我们民族的一笔宝贵财富。

两个男人对她死心塌地 一个男人护她现世安稳

下面我们讲述3位和她有情感关联的男士。第一位是诗人徐志摩。徐志摩违背了父亲要他做银行家的意愿,放弃了唾手可得的金融博士的桂冠,在英国专攻文学。在这里,他接受了西方的文学、哲学的影响,并结识了16岁的林徽因。徐志摩觉得自己找到了唯一灵魂之伴侣,于是展开了热烈的攻势。他说徽徽,许我一个未来吧,这颗懦弱的心,请收下吧。徐志摩那么浪漫热烈,林徽因怎么会不心动呢?但是想到徐志摩身后还有另一个女人时,林徽因说你要先离婚,再提别的问题。得到这个默许,徐志摩心花怒放,于是跑去离婚,在那样一个父母之命、媒妁之言的时代,他得罪了家人,得罪了朋友,得罪了整个社会。好不容易离婚了,谁知林徽因却与梁思成订了婚。

林徽因主动约徐志摩,彻夜长谈。后来他们友好地分手了。双方都写了一首诗,来纪念这段感情。林徽因写得情真意切:“到如今我还记着那一晚的天,星光、眼泪、白茫茫的江边!……那便是我私闯入当年的边境!”细细体会,有多少不舍,又有多少无奈。

第二个人是金岳霖。金岳霖是清华大学第一批教授,哥伦比亚大学政治学博士。每当林家发生了矛盾,就会喊着赶快把“老金”找来,金岳霖一来,聆听双方的陈述,很快以哲学家的思维化干戈为玉帛。金岳霖有篇散文《梁思成、林徽因是我最亲密的朋友》,文章写到,从1932年到1937年,他们两家除了早餐分开吃,午餐和晚餐都在一起吃。在最后的日子里,林徽因卧床不起、痛苦不堪、度日如年,每天下午4点,金岳霖准时来到她的房间,给她读外文报、讲外面的故事,分担她的痛苦、化解她的寂寞。

金岳霖88岁高龄时,神志已经不太清楚了,可当有人拿出林徽因当年的照片请他过目,让他讲讲照片背后的故事时,老人的眼里忽然闪烁着青春的光芒,把照片拿过来不肯放手,像孩子似地求情:给我吧,给我吧。还有人想从他嘴里套出点什么,金岳霖沉默是金、守口如瓶。

第三个也是最重要的一个男人当然是梁思成。我对梁思成充满了深深的敬意,他把大海般宽广深厚的爱给予了林徽因,不仅如此,还给予了林徽因所爱的人和爱着她的人,这绝非易事。林徽因去世多年之后,梁思成对她的才华仍然赞不绝口。

我很欣赏劳伦斯所说的“男人工作得最好、最成功的时候,是某个女人在他的血管里点燃了一小团火焰的时候”。梁思成本来是不学建筑的,是林徽因学建筑,他才改学了建筑,一不留神变成了建筑界的泰斗。有智慧的女人,能够成就一个伟大的男人。 (刘芳菲 整理)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办